Sep 05, 2009 02:50
В ноябре 2008 года, когда я была на станции Новолазаревская, Володя Кирьянов, полярник, вулканолог и просто хороший человек, подарил мне свою новую, только что вышедшую книжку «Антарктические зарисовки» (СПб, «Полярная библиотека» 2008). Раз она издана, значит, её уже можно цитировать - правильно? Если, Володя, ты вдруг читаешь мой ЖЖ, ты уж извини меня за то, что без спроса - очень уж мне нравится твоя книжка.
Хочу поделиться с Вами особенно любимыми моментами:
«…пока страны договаривались между собой (речь идёт о Договоре об Антарктике), несколько российских граждан провозгласили в Антарктиде собственные государства. В частности, весной 2003 года в районе станции Мирный Сергей Бодров из Димитровграда (Сергей I, князь Иммортский) провозгласил государство Иммортия… В октябре того же года Евгений Рассказов (Великий герцог Евгений I) основал в Антарктиде Великое герцогство Пинск, названное так в честь в честь небольшого белорусского городка, родины Евгения. О претензиях на антарктические пространства заявил Юрий Харчук, кладоискатель из станицы Ленинградской Краснодарского края. Он провозгласил страну со скромным названием «Княжество кладоискателей Юрия Харчука». Кроме того, в Антарктиде существуют ещё несколько самопровозглашенных государств.
Антарктида выбрана ими не случайно. В середине XIX века все неоткрытые земли на Земле уже закончились, а на чужой территории создавать новые государства международные законы запрещают…
Существует соглашение, по которому жители Земли не имеют права претендовать на иные планеты. Но с Антарктидой - особая ситуация. Во-первых, там есть участки, на которые никто до сих пор не заявлял претензий. Во-вторых, в Договоре 1959 года об Антарктике никак не оговорено право (или не право) физических лиц образовывать в этих пустующих уголках континента новые государства. Тогда такое никому и в голову не пришло. Дырка в законе.
На Антарктиду и отдельные её части не распространяется суверенитет ни одного государства мира. Для провозглашения своего государства (по крайней мере, на первом этапе) нужно не так много. Юридически заверенная (можно у нотариуса) декларация и информация в СМИ с точными географическими координатами территории. Международное признание и так далее - это уже следующий этап.
В своих конституциях новоявленные монархи оговорили право двойного гражданства (по крайней мере, для подданных, но пока - и для себя). Живёшь, где хочешь, а параллельно имеешь «антарктический» паспорт. Численность населения страны по международному праву значения не имеет - для цивилизованного сообщества все государства равны!
Пока что серьёзных конфликтов эта ситуация не вызывала. Однако эксперты ООН предсказывают, что интерес коммерческих структур к Антарктиде должен в ближайшее десятилетие вырасти во много раз, и тогда юридическая неопределенность будет тормозить развитие как науки, так и бизнеса…»
Продолжение следует…