Храм

Apr 19, 2009 00:35



Нашему Храму уже пять лет. Его построили из сибирского кедра и лиственницы на Алтае. Потом разобрали на брёвнышки и морем доставили на Беллинсгаузен. Потом два месяца собирали вручную.
Говорят, этот сруб с годами может стать прочнее металла. Внутри церкви натянуты стальные цепи - они держат Храм, защищая его от антарктических ураганных ветров. В промежутки между бревнами залит сверхкрепкий герметик - дожди здесь часто горизонтальные, надо особенно защищать стены.


Никто до нас таким капитальным строительством в Антарктиде не занимался. На других станциях - у американцев, например, у чилийцев - тоже есть часовенки, но они традиционной для Антарктиды архитектуры - обычные каркасные щитовушки. Наш Храм - самое красивое сооружение на всём материке. Самый южный на планете Православный Храм.

Пока не забыла, к слову, в торрентах есть документальный фильм Владимира Соловьева "Храм в Антарктиде" (цикл "Священная география России"). Подробный рассказ об истории возникновения нашего Храма. Есть кадры первого и единственного пока в Антарктиде венчания - Ангелина (дочь русского полярника) венчалась с чилийским полярником с соседней станции :)

И ещё - за неделю до отъезда на зимовку я вдруг узнала, что пять лет назад сюда приезжал мой крёстный брат Лёня и участвовал в освящении Храма. Низкий поклон и благодарность за молитвы ему и моей крёстной - Ирине Филипповне Трусовой.

В составе нашей экспедиции зимует священник, отец Сергий Юрин, и его помощник Василий Котубей. (Ни на каких других станциях не зимуют священнослужители, только на нашей).



У Сергия это уже вторая зимовка, у Васи - первая. Недавний медосмотр показал, что они у нас в коллективе самые сильные - кистевой динамометр выдал по 70 динов у каждого. (Ещё бы - ВДВ в прошлом, за плечами не одна горячая точка...)
Помимо своих непосредственных обязанностей, священники на станции выполняют любую другую работу наравне со всеми - будь то строительство, ремонт или дежурство по камбузу. А по пятницам еще и моют баню - хорошая традиция ;)
Храм наш - патриаршье подворье Троице - Сергиевой Лавры. Троица - престольный праздник. Церковь стоит на горке высотой метров пятьдесят. При хорошей видимости, она видна мореплавателям на расстоянии около тридцати километров.





Службы обычно по субботам - вечером, и в воскресенья - утром. И по праздникам, конечно.





А после службы, тоже по старой уже, доброй традиции, батюшка угощает всех прихожан чаем и вином в домике на горке.





Двери Храма, в независимости от богослужений, открыты всегда. Для нас, для соседей, для туристов.



Сейчас на станции тишина - все разошлись кто куда. Готовимся к ночной службе по нашему времени. Пойду и я чуть-чуть посплю.

***
А это отдельный, особый, антарктический, но очень тёплый, пасхальный привет семьям Сергия и Василия. А они у них не маленькие :)




Previous post Next post
Up