Патрис Тиссейр-Дюрфур
фото Кристоф Левиньян
Удивительное путешествие между Каркассес и Кабардес
Ошеломляющее Сите Каркассона в лучах заходящего солнца. Стены графского замка, выходящие на запад, над воротами Од, словно купаются в его лучах.
На окраинах департамента Од, возле Каркассона, Ластурса и Монреаля, находятся менее известные, но не менее потрясающие места, такие, как грот Лимузи и пещерный город Сен-Мартен-ле-Вей.
Пересекая холмы этих краев, одновременно диких и прекрасных, путешественник может чередовать автомобильные и пешеходные маршруты, а его путеводной нитью может стать голос катарской верующей, жительницы castrum Кабарет.
Когда я смотрю каждый день на бледное, переменчивое небо Каркассес, когда я еще чувствую дуновение ветра серс на своих пальцах, меня охватывает ностальгия по поросшим мхом камням, по песням молчания, звучащим в рощах зонтичных сосен, и я знаю, что я у себя дома. Похороненная под одной из дискоидальных стел кладбища прихода Арагон, там, в «la hort del riton», в садике кюре. Я знала, что в тот или иной день Мари-Элиз Гардель, археолог, занимающаяся раскопками в Ластурсе, выставит мои старые кости в будущем музее деревни. Меня звали Марселиной. Между 1210 и 1240 гг. я жила в Кабарет, укрепленной деревне на дороге железа и соли, ведущей из Каркассона (мы говорили Каркассуно) в Отпуль. Окситанские слова еще поют в моей речи, вызывая образы и запахи путешествий - ладанника, дикого дрока, вереска и розмарина.
В те дни Каркассес занимало большую территорию. Сите Каркассона, расположенное не древнем oppidum (город-крепость времен Римской империи. Прим. пер. ) Карсак. К югу находилась долина Дань или Даинь, как говорили тогда в западных Корбьерах. Укрепленный город Монреаль оберегал вход в Лаурагес с запада, а Минервуа на востоке граничило с виконтством Безье. Лежащие на севере Кабардес и Монтань Нуар принадлежали вассалам Тренкавеля. Именно туда я хочу вас отвести. Я проделаю с вами этот путь бегства, как уже было однажды утром в 1240 г., когда французские солдаты явились в наши горы в Кабардес. Прежде всего, здесь следует посетить готическую церковь Святой Марии Арагонской XIII и поднять глаза к ее росписям на дереве. Сама укрепленная деревня Арагон, построенная на скальном утесе и напротив ветряных мельниц и сосновых рощ, является прекрасным и потрясающим свидетельством средневековой Окситании. Недаром здесь находится музей, посвященный старинной кладке из сухого камня. Недаром здесь, в этих краях, где встречаются атлантическая и средиземноморская климатические зоны, именно этим материалом пользовались пастухи и виноградари. Вы постепенно узнаете их секреты. И их тайные места, которых полно в Каркассес.
Возможно, под этой стелой, в приходе Арагонской церкви, покоилась катарская верующая Марселина.
Возможно, будучи в Каркассоне, она тоже слушала трубадуров, изображенных на этой фреске.
А возможно, она также видела так называемый осадный камень в базилике Сен-Назер?
Найти дух XIII века
В Пеннонтье, в деревне, окружающей церковь на берегах полноводной реки Фрескель, сохранились основания стен, а также замок, перестроенный в стиле Ренессанс. На горизонте уже показались 52 башни сказочного Сите. Чтобы ощутить дух XIII в., туда нужно прибыть в субботу, в рыночный день на площади «Трав» - теперь она называется Пляс Карно. Все здесь расцвечено яркими цветами - зонтики, фрукты и овощи. А также на рынке можно узнать последние слухи. Теперь отправимся в центр Каркассона. После того, как вы полюбуетесь на 54-метровую колокольню церкви Сен-Винсент и окна-близнецы дома сенешаля на улице Эме-Рамон, нужно пересечь Од через Понт Вьё (Старый Мост) и остановиться у маленькой часовни направо, там, куда не достает ручей.
Оттуда, со старого квартала Триваль, вы подниметесь до мощеной площади Сен-Гимер, ведущей к воротам Од (бывшие Тулузские ворота) Сите Каркассна. Это здесь водили узников из Мура (тюрьма находилась в квартале Барбакан). Улица Фур-Сен-Назер приведет вас к базилике Сен-Назер, чтобы вы посмотрели там витраж с Деревом Жизни, а затем прогулялись между башен по проходам между «лес лиссес», двумя рядами укреплений, сначала верхним, затем нижним, перед тем, как попасть на Пляс Марку.
Затем продолжите путешествие по D101 до 50 «капителей» возле Конки-сюр-Орбьель - хижин из сухого камня различных форм, расположенных на плато. После Конки в трех километрах от замка Салитис, сверните налево с дороги D101. Если вы немного вернетесь, то дорога серпантином приведет вас прямо к четырем замкам Ластурс. Бывшая дорога горняков идет налево, до моста Грезилью, и приводит к Монферье, где есть обзорная площадка. Позже здесь, кроме медных и железных шахт, открыли также серебряные шахты Конетт и золотые шахты Сальсинь.
Когда вы прибудете к замкам, не пропустите между кипарисов и оливок место Тру де ля Сите. Легенда говорит о том, что здесь начинался подземный ход, связывавший Каркассон и Кабарет, и что в этом месте обитала фея Салимонда. Разумеется, вы осмотрите Кертино, Башню Регина, Сюрдеспин и Кабарет. Ниже последней башни обнаружили castrum. Эта укрепленная деревня была важным центром, где жило много Добрых Мужчин и Добрых Женщин. Если вы продвинетесь немного на восток, то в нескольких километрах обнаружите грот Лимузи, где находится так называемый «бальный зал», использовавшийся до 1952 г., «Зеленое озеро» и удивительные прозрачные сталактиты и сталагмиты, а еще «зеркало» из арагонита более 10 м в высоту.
Но теперь нужно будет поворачивать на север. Там вы увидите волшебное место - замок Рокфер XIII в., расположенный на отвесном утесе, и его деревню с домами из сланца, окруженную каштанами. Оттуда нужно подниматься до Лабастид-Эспарберенк, чтобы, повернув после перекрестка направо, достичь перевала Прад. Через 100 метров налево пешим ходом вы увидите два естественных погреба 15-метровой глубины, где жители Прадель-Кабардес хранили снег, собранный на Пик дю Нор. Затем вы должны немного вернуться, чтобы попасть на туристическую тропу GR-36, и идти пешком около часа с четвертью, чтобы зайти за гору Саррат и увидеть следы античной мощеной дороги Пас де Монсерат. Возвращаться нужно тем же путем.
Оставленные некогда пастухами, эти старые «капители» теперь навсегда застыли возле Конки-сюр-Орбьель.
Затем нужно продолжать путь на машине по очень узкой дороге, проезжая луга среди рощ, где скрывается романская часовня Сен-Сернен. Среди этих диких пейзажей на террасах среди пустошей находится замок Рокфер, затем укрепления монастыря Ма-Кабардес и красивый «крест ткачей» - вспомним, что ткачами иногда называли Добрых Людей. Вы минуете руины коллегиальной церкви Сен-Пьер-де-Валь, а затем Ля Турет-Кабардес. Далее, обогнув озеро Ляпрад и прохладный лес Лубатьер, вы, наконец, прибудете к замку Сайссак и его средневековому бургу, расположенному на террасах. Там, под замком, ведутся поиски castrum. Чуть ниже, в цистерцианском аббатстве Вилльлонг проводятся концерты и каждые полчаса показывают огромную печь для обжига извести.
Но самым удивительным остается пещерный город Сен-Мартен-ле-Вей, где между XI и XII веками жило 32 человека. Затем подниметесь в коллегиальную церковь Монреаля, где весной 1207 г. состоялся легендарный диспут между Добрыми Людьми и Святым Домиником. Католический миф гласит, что катары решили подвергнуться ордалии (Суду Божьему), но их книги сгорели, тогда как книги Святого Доминика огонь трижды отвергал. Впоследствии Монреаль стал фьефом Симона де Монфора, который он сделал основной своей базой в этом регионе, и был взят в ходе осады сыном Раймонда Тренкавеля во время восстания 1240 г. Это сюда мы бежали из Кабарет, и здесь тогда были восстановлены castrumы Кабарет и Сайссак. Но это уже совсем другая история.
Среди росписей на дереве в церкви Арагона встречаются лица людей, в частности, портрет аббата Анжера из Лаграса, гербы с золотым и красным цветом.
Pyrenees Cathares, 2005, p. 104-109