Вэрзэре

Dec 26, 2013 08:30

Ох, как же я люблю проблему "утилизации" продуктов! Обнаружишь излишки чего-то и вспоминаешь, что же можно эдакое приготовить, как можно с толком употребить. Пороешься в закоулках памяти и обязательно всплывет новый рецепт, отложенный "на потом". И вот нужный час пробил: и продукт есть, и рецепт есть. За дело!

На выходных "утилизировала" излишки квашеной капусты. Достала из запасников Родины рецепт с незнакомым названием "Вэрзэре" и отправилась на кухню. Ктоб знал, что за таким мудреным названием скрываются молдавские пироги с квашеной капустой. Ох и затейники эти молдаване Пироги в моем понимании что-то грандиозное, этих товарищей мне хочется назвать "пирожками".
arisha-petrovi4 в своем посте все очень доступно описала, бери да делай. Сделала, получилось.



Текст автора, менять совершенно ничего не пришлось.

Потребуется:
Для теста
1/2 стакана (240 мл) тёплой воды
1/2 стакана растительного масла (я уменьшаю до 1/4 ст.)
1,5-2 стакана муки
щепотка соли

Для начинки
500 г. квашенной капусты
1 луковица
2 ст.л. зелени укропа
чёрный перец
1 ст.л. растительного масла для жарки

Кроме того
1 ст.л. молока или воды
щепотка сахара

Начинка. Капусту отжать от рассола и потушить на сковороде с растительным маслом до готовности.
Добавить обжаренный мелко нарезанный репчатый лук и укроп. Поперчить.
Обжаривание репчатого лука отдельно - персональная моя заморочка, вы можете обжаривать лук и вместе с капустой.

Тесто. Растворить соль в тёплой воде, смешать воду с маслом.
Постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Оно должно быть эластичным и упругим, но не слишком крутым.
Оставить тесто отдохнуть под полотенцем минут на 15-20.

Формовка и выпечка. Готовое тесто раскатать довольно тонко, как на лапшу.
Нарезать на четыре квадрата со стороной примерно в 20 см.
В середину каждого квадрата выложить начинку, соединить противолежащие углы, защипать швы.
Уложить пироги в смазанную маслом форму или на противень.
В горячем молоке растворить сахар и обмазать этой смесью верх пирогов.
Выпекать в разогретой до 190-210°С духовке, минут 20-30, до румяного колера.

===================================================================================================
Мне страсть, как хотелось быстрее отведать пирожков, поэтому не было сил увлекаться каллиграфической лепкой. Есть такой грех, каюсь. На качестве пирожков это не отразилось, пострадала визуальная часть.

Тесто не поднимается высоко, как дрожжевое, несмотря на это, пропекается хорошо и быстро. По вкусу похоже где-то между песочным и творожным. Мне понравилось. И делать не долго, и вкусно, уверена, пирожки приживутся на моей кухне.
В компании с домашним томатным соком этим пирожкам вообще нет цены!


cooking, жж-журналы, nikkor 50/1.8, несладкая выпечка, пирожки, photo

Previous post Next post
Up