На новогодний стол в этом году решил воплотить одну из своих давних мечт: приготовить ктулхообразных. Ну не то, чтоб "МЕЧТА", да и не то, чтоб "давняя", но всё равно, хотел.
Версия "базовая", "пространство для манёвра" имеется предостаточное, делал всё на глаз (как всегда), но вес постараюсь прикинуть.
Ктулхообразных (я взял грамм 400-500 осьминогов и голову одного кальмара, грамм 600) надо помыть, почистить и проварить немного. Осьминоги были небольшие, поэтому я просто их помыл, а с кальмара пришлось снимать шкуру. При варке я первую воду с пеной слил и во вторую добавил соли, одну гвоздику, пару горошков черного перца и лавровый лист.
Тем временем, в высокой сковородке, можно взять сотейник (гусятницу), на медленном огне в подсолнечном масле притомил лук, грубо порезанный кольцами, и замороженный перец (он, естественно, на сковороде разморозился :) ) с душистым перцем (молотым) и лавровым листом. Перца было грамм 500, лука ....
Когда овощи дотомились до прозрачного состояния лука, ктулхов можно вынимать из воды, резать и добавлять к овощам. Можно плеснуть немного воды или отвара, чтобы всё это протушилось немного. Резать лучше на довольно крупные куски, чтобы щупальца в готовом блюде хорошо угадывались. Это здорово добавляет экзотики, для тех, кто ест подобное впервые и вобще, избавит Вас от вопросов типа "А что это за блюдо?"
На другой сковороде (сухой) прижариваем муку до кремового цвета, постоянно перемешивая, чтобы нижний слой не пригорал. Я муки сыпанул где-то 3-4 столовые ложки. Вроде нормально получилось. Потом разводим её водой до состояния жидкой сметаны, или еще более жидкого, и заливаем в овощи с ктулхами.
Теперь это всё надо посолить и еще пару часиков потушить, периодически перемешивая и, возможно, добавляя воду. У меня напряга со временем не было, тушилось часа 3 или 4.
Вот и всё! Как говорится, приятных вкусовых ощущений!!
На новогоднем столе смотрелось "свежо", ели почти все :). А в принципе, это можно подавать просто с гарниром, лучше всего, наверное, с рисом или пастой (макаронами).
P.S. Если Вы не в курсе, кто/что такое "Ктулх", и так увлеклись рецептом, что до сих пор не узнали это,
Википедия Вам в помощь :)