Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
В 36Б под ногами Иисуса разноцветные облака - довольно частое подножие. Почему художник думал о фаллосах, рисуя облака, - это уже вопрос к его духовному руководителю))) В 36В мне бы хотелось видеть св. Мартина, отрезающего половину плаща для нуждающегося. Плюсы версии: нимб - только у одного из двух персонажей, "безнимбный" - босой. Минус версии: предполагаемый нищий вооружен...
https://romanesque-art.livejournal.com/103426.html Тут некоторая путаница понятий. Словом АЛТАРЬ называют и восточную часть храма, и престол, собственно АЛТАРЬ, стол, на котором язычники совершали жертвоприношение. В Европе алтарь-место часто называют ХОР - это вся восточная часть храма, а что такое АЛТАРЬ в Европе - Вы сами знаете - это отчасти аналог нашего иконостаса, но, возможно этим словом называют еще и престол. У нас есть понятие ХОРЫ - это совсем наоборот - верхняя часть храма на западе, аналог западных ЭМПОР, или МАТРОНИУМА, где находились женщины. :-) Искусствоведение - не слишком точная наука, в ней легко запутаться. Сама запуталась!!!!! :-))))) Хотя все эти термины, конечно, не искусствоведческие, а церковные, связанные с ритуалом. Простите за многочисленные исправления - поток сознания!!!! :-)
Comments 12
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Это Искусство
Reply
Reply
Reply
В 36В мне бы хотелось видеть св. Мартина, отрезающего половину плаща для нуждающегося. Плюсы версии: нимб - только у одного из двух персонажей, "безнимбный" - босой. Минус версии: предполагаемый нищий вооружен...
Reply
Мартин
Reply
В советском искусствоведении они назывались ФРОНТАЛЕС, но это не "фронтальные части алтарей", а антепендиумы - "предалтарные композиции, украшавшие переднюю стенку престолов."
https://books.google.ru/books?id=Tn86DwAAQBAJ&pg=PT97&lpg=PT97&dq=%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%83%D0%BC+%D1%8D%D1%82%D0%BE&source=bl&ots=-ezeNP4B72&sig=ACfU3U3ND_i_FRGLqjg0BXOMnpPBgY2ZOw&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwi48OnI48PmAhVWAxAIHRghDR0Q6AEwCHoECAsQAQ#v=onepage&q=%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%83%D0%BC%20%D1%8D%D1%82%D0%BE&f=false
Reply
Reply
Тут некоторая путаница понятий. Словом АЛТАРЬ называют и восточную часть храма, и престол, собственно АЛТАРЬ, стол, на котором язычники совершали жертвоприношение. В Европе алтарь-место часто называют ХОР - это вся восточная часть храма, а что такое АЛТАРЬ в Европе - Вы сами знаете - это отчасти аналог нашего иконостаса, но, возможно этим словом называют еще и престол. У нас есть понятие ХОРЫ - это совсем наоборот - верхняя часть храма на западе, аналог западных ЭМПОР, или МАТРОНИУМА, где находились женщины. :-)
Искусствоведение - не слишком точная наука, в ней легко запутаться. Сама запуталась!!!!! :-)))))
Хотя все эти термины, конечно, не искусствоведческие, а церковные, связанные с ритуалом.
Простите за многочисленные исправления - поток сознания!!!! :-)
Reply
Leave a comment