Стихотворение Часть 1 Часть 2 Часть 3 В книге «Самоубийство Достоевского» Николай Наседкин высказывает мысль, причём он приводит примеры, что и до него об этом говорилось, о том, что «по существу, Иисус Христос, добровольно взойдя на крест ради спасения человечества, совершил самое настоящее альтруистическое самоубийство». После этого Иисус вознёсся на небо, воскреснув, то есть он стал бессмертным. Бессмертие же имеет огромное значение для Маяковского как не нашедшего в настоящем понимания, истинного восприятия своего творчества, его герой вынужден стремиться к бессмертию - вечному рассказу о себе - в надежде когда-нибудь быть понятым.
Поэтому и последнее - четвёртое - искушение не для него. (На мой взгляд, последним искушением Христа была возможность сойти с креста и не терпеть эту муку: «Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста» (Ев. от Матфея 27:39-40)). Но и человеколюбивый Христос, по мнению Маяковского, зря предал себя распятию на кресте; и лирический герой горестно восклицает:
В какой ночи,
бредовой,
недужной,
какими Голиафами я зачат -
такой большой
и такой ненужный?
Отметим, что уже в самом раннем творчестве герой Маяковского подчёркивает своё несходство с остальными, с толпой (стихотворение 1913 года «А вы могли бы?») А в поэме 1914-1915 годов «Облако в штанах» бросает дерзкий вызов богу: «Долой вашу религию!» - и провозглашает себя «тринадцатым апостолом». Однако, по-моему, нигде трагизм одиночества героя и богооставленности мира не приобретал такой силы, как в стихотворении «Себе, любимому, посвящает эти строки автор».
Литература
1. Белкина М. Скрещение судеб. - М.: «Книга», 1988
2. Библия. - Берлин: Издание Британского и Иностранного Библейского Общества, 1929
3. Егорова Л. П., Чекалов П. К. История русской литературы ХХ века. Учебное пособие. Выпуск второй. Советская классика. Новый взгляд. - М., 1998
4. Маяковский В. В. Собрание сочинений в двенадцати томах. Т. 1,
т. 9. - М.: Издательство «Правда», 1978
5. Наседкин Н. Н. Самоубийство Достоевского. Тема суицида в жизни и творчестве писателя. - М.: Алгоритм, 2002
6. Пастернак Б. Люди и положения//Борис Пастернак. Стихотворения. - Петрозаводск: Карелия, 1989
7. Семёнова С. Г. Русская поэзия и проза 1920 - 1930-х гг.