Сегодня, комментируя на радио «Вера» Евангелие от Марка, «епископ» Переславский и Угличский Феоктист сказал:
«Когда мы читаем этот евангельский отрывок, то нас настолько поражает образ самостоятельного действия горы, вызванного верой человека, что, будучи обескуражены этим образом, мы как будто бы перестаём понимать дальнейшие слова Христа. Более того, есть и те люди, которые слова Христа о горе воспринимают как своего рода руководство к действию … ни Сам Христос, ни Его апостолы не передвигали горы с места на место, из этого факта можно сделать вывод, что слова Христа - лишь своего рода поэтическая аллегория, и не стоит к ней относиться как-то иначе».
Действовать самостоятельно может только живое существо, а не гора.
Но «если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет» (Мк 11:23).
«Разумеется, "не усумнившийся в сердце своем", то есть не сомневающийся в уме и не рассекающий непосредственное соединение с Богом, возникшее через веру, как бесстрастный, а вернее как ставший уже в этом единении богом через веру, повелевает горе сей передвинуться, и она передвинется. … Итак, "всё возможно верующему" (Мк 9:23) и не сомневающемуся» (Максим Исповедник. Вопросоответы к Фалассию. Вопрос 33).
Для неверующего же «епископа» провозглашенная Христом истина - лишь аллегория. Не ему горы переставлять.