Свобода и несвобода

Feb 07, 2024 14:34


Сегодня, комментируя на радио «Вера» Евангелие от Марка, «епископ» Переславский и Угличский Феоктист сказал:

«способность прощать - это отнюдь не волевой акт, это нечто значительно большее, то, с чем человек не в состоянии справиться без помощи Бога».



«Запрещение называть другого безумным есть врачевство, предохраняющее от вражды; а повеление примириться с ближним служит к удалению болезней, возникающих после вражды. Смотри, с какою строгостью Он предписывает исполнять то и другое» (Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа 16:10).

«При молитвах наших за ближних, Господь смотрит на сердца наши: искренне ли мы желаем спасения и всякого блага нашим ближним, как себе; во-вторых, на то, искренне ли мы гнушаемся грехом и любим покаяние и добродетель; в-третьих, на то, любим ли мы искренне Господа и сердечно ли преданы Ему; в-четвертых, не гневаемся ли на ближнего, не враждуем ли. Аще убо принесешь дар твой ко алтарю, и ту помянеши, яко брат твой имать нечто на тя: оставь ту дар твой пред алтарем, и шед прежде смирися с братом твоим, и тогда пришед принеси дар твой (Мф 5:23-24). Мы не должны иметь ни к кому неприязненного отношения, а должны иметь отношение снисходительное, терпеливое, всепрощающее, полное любви, чтобы Бог простил и нам» (Евфимий Зигабен. Толкование на Евангелие от Матфея. Глава 5).

Итак, Господь предписывает прощение и лишь смотрит на сердца наши, чтобы увидеть наше действительное отношение к Нему и к людям. Отношение, определяемое данной человеку свободой и, как следствие, его произволением.

Но этому «епископу», привыкшему руководствоваться указаниями готовящего приход Антихриста своего бога, без которого он не может ничего, свобода, дающая возможность выбора между добром и злом, просто не нужна.

безволие, РПЦ МП, радио"Вера", несвобода

Previous post Next post
Up