Снова о титулах русских князей.

Jun 14, 2012 17:09

   Договор 944 года открывает перед нами 25 князей из Русского рода, правящих Русской землей. Они достаточно могущественны и влиятельны. Они совместно собирают и делят между собой дань с подчиненных славянских племен. Они отправляют своих купцов и послов в соседние государства. По крайней мере некоторые из них сидят в своих городах - Ольга в ( Read more... )

Игорь, генеалогия, Святослав Храбрый, титулы, летописание, Русский род

Leave a comment

Comments 27

philosophoflove June 14 2012, 18:36:31 UTC
"князь\Великий князь, бояре, остальные русы" а не "князь, русы, бояре , прочие"? Просто уточняю.

Reply

ortnit June 14 2012, 19:45:14 UTC
Прочие - в смысле славяне? Они вообще не упоминаются в договорах. В договоре Святослава, как я понимаю, "бояре и прочие" - расшифровка понятия "все подданные русские", то есть Великий князь со своими подданными - боярами и остальной русью.

Reply

philosophoflove June 14 2012, 20:07:16 UTC
""бояре и прочие" - расшифровка понятия "все подданные русские"" вполне быть может.)
Возник второй вопрос:князь русский титул таков али вернее князь русов/князь русичей?
И третий: титул князя русского, мог принадлежать нерусю (аки рюрику)?

Reply

ortnit June 15 2012, 02:25:38 UTC
Если отталкиваться от преданий, то род Русский правил у велетов, вероятно у полян. Одоакр-Ортнит был племянником русских королей, но был скорее всего сыном короля скиров. Исследуя вопрос, пришел к выводу, что в том случае, если правящая линия прерывалась, то престол передавался наследнику по женской линии. Когда умер Гостомысл, которого я вслед за Азбелевым считаю королем Балтийской Руси, то ему наследовал Рюрик, ободритский князь, сын дочери Гостомысла. При этом сыновья законных дочерей имеют преимущество перед своими дядьями - бастардами.

Reply


xtrabass June 15 2012, 07:45:20 UTC
Говорят слово боярин происходит из болгаро-дунайского региона, что подтверждает твою гипотезу. В то же время, более позние бояре были князьями утратившими свою независимость и перешедшие на службу князю, так что вполне возможно, что изначально они были наместниками князя в своих городах.

Reply

ext_1025101 June 17 2012, 03:48:40 UTC
Ярило тоже от болгар? Ярость? Яркий?

Reply

xtrabass June 18 2012, 10:17:05 UTC
Ярило - общеславянский, думаю.

Reply


ext_1025101 June 17 2012, 03:47:50 UTC
Вообще слова "князь" и "боярин" несомненно славянские, про то у Прозорова почти во всех его книгах есть. Слова неимоверно древние, восходят ко временам образования родовых общин (!). Князь - несомненно родоначальник (не зря до сих пор молодоженов на свадьбе называют князем и княгинею), НАЧАЛЬНИК РОДА! Боярин, название явно связано со славянским корнем "ЯР", от этого же корня Ярило, яркий, ярый, яростный, т.е. не начальник рода, но всё же выдающийся человек. Отсюда и иерархия: если КНЯЗЬ это НАЧАЛЬНИК (предок, первопредок), то БОЯРИН - просто знаменитый человек, известный, прославившийся чем либо, знать, несомненно стоявший в подчиненном положении у князя.
Вот интересно, а у Ругов, например времен Одоакра, как эти титулы звучали? Может быть вместо князя был "рик" (рикс) ? Я тебе писал уже про то что РУРИК переводится как ВЫСШИЙ КОРОЛЬ, правда ты наверное не прочитал...

Reply

ortnit June 17 2012, 09:17:05 UTC
Читал то письмо, конечно. Даже вроде отвечал на него. Такая этимология вполне вероятна и могла бы объяснить широкое распространение имени среди знати франков и Византии. Славянства терминов КНЯЗЬ И БОЯРИН я не отрицаю ни в одной строчке, хотя по поводу последнего у меня есть сомнения. Уж больно ограниченный ареал у БОЯР - Русь и Болгария. Я говорю о том, что в 10 веке у этнических русов значение термина было строго определенное - князья, не имевшие права наследования престола. Это как у тюрков и аваров: есть каган\ильхан, есть ябгу-каган, есть тегин - наследник\царевич, есть шад - принц крови, не имевший прав на престол при жизни членов правящей ветви. По этой аналогии Игорь - каган, Святослав - тегин, прочие князья\аронты\бояре - шады. При этом, у тех же болгар - бояре - просто знать, по отношению к Византии - синоним патрикия. Это видимо именно славянское содержание термина БОЯРИН. Но у русов БОЯРИН - не просто аристократ, а принц крови, шад! Характерно, что тот же Свенгельд нигде боярином не назван!

Reply

ext_1025101 June 17 2012, 21:20:30 UTC
Не, не отвечал, ну да ладно. Про ареал Бояр я бы сказал, что это не только Болгария и Русь, но и скорее всего, все восточные славяне, просто у других, южных и западных название знати обозначалось своими собственными, оригинальными словами, так у чехов и поляков, а возможно и западных велетов и всяких там ободритов, лужичан - это Пан, несомненно от Жупан. У южных вроде бы Господарь, но тут мои знания очень ограничены.
Свенгельд ни где боярином не назван, вероятно по тому, что был наемником, как например позже Эймунд.

Reply

xtrabass June 18 2012, 10:21:39 UTC
А у нас еще и зипун Жупаном называют.

Reply


sventoplkus November 16 2022, 14:26:10 UTC
Не могли ли титулы светлый князь и великий князь соотноситься как царь и его заместитель (халифа) у ибн Фадлана?

Reply

ortnit November 16 2022, 14:31:36 UTC
Могли. Но, могли и не быть. "Великий князь" упоминается в качестве титула очень поздно. В договорах это не столько титул, сколько эпитет. Более-менее уверенно можно говорить о том, что верховный правитель в 10 веке назывался либо просто "князь" (как в летописи), либо "каган", как во внелетописных источниках. "Светлые князья" и "великие князья" в договорах также используются в множественном числе как эпитеты. По сути это синоним "всякого княжья".

Reply


Leave a comment

Up