В недатированной части ПВЛ, в рассказе об основании Киева Кием и его братьями, есть дополнение летописца о том, что после смерти братьев их род стал держать княжение у полян, а далее перечисляются княжения другие: Древлянское, Дреговичское, Словенское в Новгороде и княжение полочан. Об этом полезно помнить любителям рассуждать о том, что пришли какие-то находники с севера или юга и установили тут на девственной дикой почве государственные и политические порядки. Но, речь не о них.
Дальше следует очень мутная по смыслу фраза о том, что от этих полочан происходят кривичи смоленские и где они обитают - тут вроде бы все понятно, действительно полочане и смоленские кривичи это фактически две ветви одной группы племен, как считается. И в других местах уточняется, что именно кривичи были аборигенами Полоцка, а полоцких князей (внуков Всеславлих) летописец Мстислава Великого называл "кривскими". Так что, в целом эта фраза не много вопросов вызывала у исследователей. Но, далее говорится, севера, северяне, живущие на Десне, Сейме, на территории Черниговской, Сумской, Полтавской и Курской губерний, также происходят "от них", то есть, по контексту толи от полочан, толи от смоленских кривичей. И вот тут появляются вопросы. Что имел ввиду летописец? Роменские северяне произошли от кривичей культуры Длинных курганов? Кто-то из археологов даже пытался обосновать это мнение, кстати говоря. Но, в целом представления о развитии роменской культуры в археологическом сообществе мало соответствуют этой фразе. Поэтому, наверное, я даже не встречал нигде попыток разбора этого летописного пассажа. И сам сильно не заморачивался. А сегодня меня настиг приступ озарения.
Собственно, я вел беседу на тему наличия княжения в Полоцке. Полез в ПВЛ, чтобы уточнить фразу, приводя очередной аргумент. И вот тут обратил внимание на то, что обычно от него ускользало. Обычно интересующую нас фразу рассматривают с точки зрения происхождения "племен" - могли ли полочане быть предками смоленских кривичей? могли ли кривичи быть предками северы? - но ведь речь идет о княжеских родах! Если с этой точки зрения посмотреть, то устраняются все противоречия между летописной фразой и данными археологии! Получается следующая картина: в какой-то момент времени (видимо эти события надо датировать в пределах IX в.) в Восточной Европе утверждаются несколько княжеских родов - в Сред. Поднепровье небольшое княжество "Киевичей", по соседству утвердили свое господство предки летописного князя Мала, какой-то род утвердился у дреговичей, кто-то правил на Ильмене (я полагаю, что именно пресечение местной династии способствовало междоусобице и последующему приглашению Рюрика), а в Полоцке - свои князья, возможно предки Рогволода. И вот от последних отделились княжеский род, положивший начало Смоленскому княжеству, и род, утвердившийся в Северской земле, подобно тому, как Рюриковичи перебрались из Новгорода в Киев. Примерно к тому же историческому периоду (где-то чуть раньше) относится окончательное оформление княжеских родов и у западных славян. О том, как примерно это происходило, можно судить по легендам о происхождении Пржемысловичей и Пястов в их вариантах ПВЛ.
Кстати, как показывает практика, иноземным правителям гораздо легче закрепиться в тех обществах, где сильнее развито социальное расслоение и уже сложились властные институты. К примеру, выкинги относительно легко закрепились в Нормандии и англосаксонских королевствах, где всего-то надо было вырезать местную элиту, чтобы занять ее место. А вот в Ирландии, где местные "короли" были скорее родовыми старейшинами, что-то пошло не так - дальше некоторых прибрежных местечек ноhманнские конунги и ярлы не продвинулись. В Америке и Восточной Прибалтике с Финнляндией все было еще хуже.