"Рожденные воевать". Часть 18. Дакийские войны. Раунд второй

Feb 12, 2022 20:02

Честно говоря, с самого начала работы над Гето-дакийским циклом, я размышлял над тем, что буду писать в этой части. Стоит ли расписывать ход военных действий Траяна и Децебала в ходе двух военных кампаний. В конечном счете, решил, что это не имеет смысла. Это было сделано не единожды до меня. Только на вскидку можно вспомнить прекрасную работу С.М. Рубцова «Легионы Рима на Нижнем Дунае: Военная история римско-дакийских войн» и Ю.К. Колосовской «Рим и мир племен на Дунае I-IV вв. н.э.», коллективную «Историю Румынии», изданную 2005 г., мне также рекомендовали книгу И.О. Князьского «Император Траян» (никак не доберусь до нее). Наконец, есть уникальный римский источник, который буквально покадрово описывает все значимые моменты войны - Колонна Траяна.
Помимо всего прочего в этом старом посте я задавался вопросом о том, какие факторы могли способствовать усилению Дакии в последней четверти I в. н.э. Точнее, я размышлял об одном из таких факторов, который не получил освещения в литературе. Это, в общем-то моя догадка, на самом деле, но она основана на некоторых указаниях письменных источников, а также на логике развития событий. В предыдущих постах я неоднократно отмечал миграции населения из Фракии за Дунай - бессов, кораллов, кробизов, троглодитов. Это только те, кого заметили античные авторы. Эти люди - храбрые воины, потерявшие дом, вынужденные уйти в чужие страны. Мы не знаем их дальнейших судеб. Они словно растворились. Но, логично предположить, что, не сумев сохранить независимость в окружении более сильных народов, таких как сарматы, они должны были искать защиты. И родственный народ, поклоняющийся тем же богам, имеющий те же бытовые привычки, был лучшим кандидатом. В общем, я думаю, что пропавшие фракийские племена влились в число даков, чем способствовали их усилению. Таким образом, даки могли компенсировать потери начала столетия.
Итак, на дворе стоял 98 г. н.э. Марк Ульпий Траян, сделавший блестящую карьеру при Домициане и усыновленный Нервой. Он сразу же начинает готовиться к грядущей войне. Поначалу император, возможно, не собирался воевать именно с даками. Есть основания полагать, что первоначально он подумывал направить мощь империи на завоевание Германии. Незадолго до этого, еще Домициан отправил на германскую границу Тацита. Плодом его работы, как считается, стал бесценный трактат «О происхождении германцев и местоположении Германии» - итог многолетней разведывательной деятельности римлян. Хотя, писался трактат для Домициана, посвящен он был уже Траяну. Полагаю, что, прочитав этот шедевр латинской научно-исследовательской литературы, Траян отказался идти воевать с германскими племенами. И дело тут, разумеется, не в каких-то особенных качествах германцев - свободолюбии и тому подобном. Просто они были нищие, а у Траяна была куча проблем. Затевать большую войну стоило только ради большого куша. Такой куш обеспечивали золотые рудники и казна Дакии. Кроме того, Рим ведет только справедливые войны. А даки, такие негодяи, «обложили римлян данью»!
Помимо прочего, инспекция показала, что в ближайшее время от германцев проблем не должно быть, поэтому часть легионов с Рейна перебрасывают на Дунай. В течении, двух лет в Мезии создается ударная группировка из 13 легионов и нескольких десятков когорт вспомогательных частей, численностью около 100 тысяч человек. Траян не планировал затягивать решение дакийского вопроса. Подготовительные действия включали также огромную работу инженеров, которые создавали новые дороги сквозь горы и готовили переправы. Траян ко всему подходил основательно.
Для переправы создавались два временных понтонных моста - у Виминация и Дробеты. Весной 101 года по ним двинулись две армии, одну из которых возглавлял лично император. Обе армии должны были действовать независимо и объединить силы лишь у Сармизегетузы. Римляне действовали не спеша: на противоположном берегу строились крепости, по пути строились дороги, укрепленные пункты с гарнизонами. Даки ограничивались нападениями мелкими отрядами, скорее всего, рассчитывая заманить Траяна в ловушку, как это было с Корнелием Фуском.
Первое серьезное сражение случилось на реке Бистре/Бистрице (!), у Тап, где некогда Домициан добился покорности Децебала. Даки напали неожиданно, поджидая римлян в лесу. Кассий Дион сообщает, что сражение было столь кровопролитным, что римлянам не хватало перевязочных средств и император приказал разорвать на бинты свои одежды. Римляне сумели отбить нападение. (Хотя, есть мнение, что этот эпизод случился во время битвы при Адамклиси). Главным итогом этой экспедиции стал захват крепости Тапы. Война затянулась, а погода портилась. Было принято решение уводить войска на зимние квартиры - к побережью Дуная и в Мёзию. По дороге к Тапам произошел любопытный инцидент: Траяну принесли шляпку огромного гриба, на котором латинскими буквами было написано послание от племени буров, германских союзников Децебала: «и буры, и другие союзники советуют Траяну вернуться назад и заключить мир» (Cas. Dio. 68. 8. 1). Часто этот эпизод расценивают как свидетельство союза даков с бурами, но с тем же успехом и даже более вероятно, что буры выступали союзниками римлян. Просто не желали большой войны с Дакией.
Зимой 102 г. Децебал предпринял ответное вторжение- его союзники во главе с Сусагом (считается царем роксоланов) перешли Дунай и стали разорять Нижнюю Мёзию. Траяну пришлось перебрасывать войска обратно на римскую территорию. У современного румынского города Адамклиси варвары были окружены и практически полностью уничтожены. Римляне потеряли 4 000 воинов.


(Атака роксоланской конницы)
Весной Траян вновь двумя колоннами двинулся на Сармизегетузу. В ходе этой экспедиции один из командующих Либерий Максим захватил какую-то важную крепость (Апул?). Также в плен к нему попала сестра Децебала с ребенком. Ее отправили в Рим. Считается, что этот эпизод нашел отражение на одном из изображений Колонны Траяна. Сестру царя даков отождествляют с некоей Зиасис (Зией), упомянутой в одной погребальной надписи в Риме. Надпись, датируемую 160-170-ми гг., сделали ее внуки Натапор и Дрильгиса. Зия названа «дакийкой по роду», а ее муж, которому также посвящена надпись, Пиепор - «царем костобоков». Эти известия очень опечалили и обеспокоили Децебала. Если интерпретация этих сведений верна, то выходит, что костобоки выступали в роли важных союзников Децебала. Когда римляне подошли к Сармизегетузе, царь даков пошел на переговоры.
Вообще, первая попытка решить вопрос дипломатическими средствами была уже в начале весенней кампании. Децебал предлагал личную встречу либо с императором, либо с его ближайшими соратниками. Однако, переговоры были сорваны, так как царь не решился прийти, отправив вместо себя послов. Теперь же, как сообщает Кассий Дион: «Децебал отправил в качестве послов наиболее знатных из пилофоров и через них обратился с мольбой к императору; он был готов согласиться без всяких условий на любое требование, но не потому, что он намеревался их выполнять, а для того, чтобы получить передышку в сложившихся обстоятельствах.
(5) Так, он обязывался выдать оружие, военные машины и ремесленников, их изготавливавших, возвратить перебежчиков, разрушить укрепления и покинуть захваченную территорию, а, кроме того, считать своими друзьями и врагами тех же, кого считают таковыми римляне, (6) и не укрывать никого из дезертиров и не принимать на службу ни одного солдата из пределов Римской державы (он ведь большую и лучшую часть своего войска набрал оттуда, убеждая людей переходить к нему). Вынужденный на всё это согласиться, он пришел к Траяну и, припав к земле и смиренно приветствовав его, сложил оружие. (7) По поводу условий мира он также отправил послов в сенат, чтобы и от него получить одобрение мирного договора. После заключения этого договора император, оставив лагерь в Сармизегетузе и разместив здесь и в других местах гарнизоны, возвратился в Италию» (68. 8. 3-4; 9. 5-7).


(Даки просит Траяна о мире)
Дакийские послы отправились в Рим, где Сенат формально утвердил условия мирного договора. Но, похоже обе стороны рассматривали мир только как передышку. Следующие несколько лет шли активные приготовления к новой войне. Иначе и быть не могло. Из описания военных действий видно, что дакам принадлежала значительная часть дунайского побережья. Так что, либо мои выводы о сарматском господстве в этих местах в 50-60-е гг. было ошибочным, либо дакам удалось вернуть контроль над равнинами Баната, Олтении и Мунтении после ухода языгов в Потисье. Роксоланы, судя по всему, ограничивались в это время степями Буджака. Но, успехи Траяна заставили даков отказаться от этих огромных территорий. Будущие Банат и Олтения были приписаны к Верхней Мёзии, а земли Мунтении - к Нижней.
Децебал проигнорировал приказ о сносе крепостных стен, укрыл значительную часть оружия, отправлял посольства к соседям, чтобы укрепить союзы. Более того, приблизительно в 104 г. он совершил поход на языгов, у которых отнял какие-то территории. Траян обещал сарматам вернуть эти земли, но слова своего не сдержал. Со своей стороны, император наращивал военное присутствие в Мёзии и строил огромный каменный мост через Дунай, чтобы обеспечивать быструю переброску войск, на случай нападения на задунайские гарнизоны (даки безуспешно пытались сорвать его строительство).
Война Децебала с языгами стала поводом для возобновления войны. Кассий Дион сообщает: «11(1) Из-за того, что многие даки переходили на сторону Траяна, а также и по некоторым другим причинам Децебал вновь стал просить мира. Однако, поскольку его не удалось убедить сложить оружие и сдаться, он стал открыто собирать войска и призывать себе на помощь соседние народы, (2) заявляя, что если они оставят его, то сами окажутся в опасности, и что если они вступят в войну на его стороне еще до того, как на них обрушится какая-нибудь беда, то скорее и легче сохранят свою свободу, чем если они допустят гибель его народа, после чего они и сами, лишенные союзников, окажутся порабощенными».


(Маршруты походов Траяна в Дакию)
Царь даков предпринял ряд спецопераций - захватил в плен командующего задунайской армией Лонгина, надеясь шантажом заставить Траяна пойти на уступки (Лонгин покончил с собой, чтобы избавить императора от выбора), отправил в Мёзию убийц, чтобы совершить покушение на Траяна, пытался захватить и разрушить мост. Но, все было безуспешно. Кассий Дион заканчивает рассказ о завоевании Дакии следующим рассказом: «14 (1) Перейдя Истр по этому мосту, Траян вел войну скорее с осторожностью, чем поспешно, и в конечном итоге, хотя и не без труда, покорил даков. Во время этой войны и сам император явил немало образцов и полководческого искусства, и личной храбрости, и его воины вместе с ним стойко перенесли многие опасности и проявили доблесть. (2) На этой войне некий тяжелораненый всадник был вынесен с поля битвы в надежде, что его можно вылечить, но когда он узнал, что его рана неизлечима, он выбежал из палатки (ибо несчастье еще не сразило его окончательно), снова заняв свое место в строю, и погиб, проявив великое мужество. (3) Децебал же, после того как и его столица, и вся страна были захвачены, а ему самому грозила опасность попасть в плен, покончил с собой, и его голова была доставлена в Рим. Так Дакия стала подвластной римлянам, и Траян основал там города. (4) Были найдены и сокровища Децебала, хотя они были спрятаны под рекой Саргецией, которая протекала рядом с его дворцом. Дело в том, что с помощью пленных он отвел русло реки в сторону и выкопал в ее дне яму, куда сложил большое количество серебра, золота и других драгоценностей, которые могли выдержать определенную влажность, и потом завалил всё это камнями, засыпал сверху землей и после этого вернул реку в свое русло. (5) С помощью всё тех же пленных он сложил плащи и другие вещи подобного рода в пещерах. Сделав это, он расправился с ними, чтобы они не могли ничего рассказать. Однако некий Бицилис, его товарищ, знавший о сделанном, был схвачен и всё выдал».


(Император Марк Ульпий Траян, человек, который завоевал Дакию и стал идеалом римского правителя)
В Сармизегетузе, когда неизбежность падения города стала очевидной, многие знатные даки покончили с собой, выпив братскую чашу с ядом.


(Самоубийство даков в Сармизегетузе)
Человека, который нашел Децебала звали Тиберий Клавдий Максим. Это был ветеран многих сражений, совершивший множество подвигов во славу Рима. Еще при жизни он воздвиг в свою честь стелу с погребальной эпитафией для потомков близ македонского города Филиппы. Среди прочего он сообщает, что настиг Децебала, а его голову доставил Траяну в крепость Ронисторе (название иллирийское, кстати). Ее отослали в Рим, где бросили у подножия Капитолия.


(Самоубийство Децебала)
Изображения на Колонне Траяна предоставляют различные подробности всех военных кампаний в Дакии, но здесь они излишни. Было предательство какой-то части знати. Было упорное сопротивление народа. Даки дорого продали свою независимость, заплатив как своей, так и вражеской кровью. Не менее суровыми были и последствия. Целый ряд исследователей считают, что можно говорить об истреблении даков: согласно источникам, в плен попало до 500 000 даков с их оружием. Их продали в рабство или казнили. Другие авторы считают, что эту цифру необходимо делить на 10. Что население новой провинции состояло преимущественно из местных даков, которые романизировались и составили основу румынского народа. Однозначно ответить на первый пункт этого тезиса сложно (думаю, очевидно, что значительная часть даков была истреблена и продана в рабство, что для не самого большого народа должно был быть сильнейшим ударом).


(Римляне берут в плен даков)
Другая часть даков покинула оккупированные территории, ушла в горы, где составила сообщество «Свободных даков» и продолжало свою войну с римлянами, совершая набеги на свои старые земли. Есть также сведения о заселении опустошенных областей Дакии выходцами из других провинций, в том числе из Норика и Паннонии. Что касается второй части тезиса, то я считаю, что господствующая точка зрения о прямой генетической связи современных румын и даков основана лишь на желании и вере румынского народа в это. Как мне представляется, письменные источники довольно однозначно свидетельствуют о том, что современные румыны - это потомки валашского населения Балканского полуострова, переселившегося за Дунай около 13 века.
Помимо прочих пленных, римляне захватили двух детей, которых считают детьми Децебала, толи его внуками. С ними соблазнительно связать еще одну надпись из Рима, которая упоминает Марка Ульпия Тарскану и Ульпию Лупу, детей дака Сабитуя, царя костобоков. Этот Сабитуй мог быть поставлен Децебалом во главе костобоков после того, как Пиепор и Зия попали в плен к римлянам. Он мог быть родичем Децебала или даже его сыном, а получившие римское гражданство Тарскана и Лупа таким образом, могли быть внуками Децебала. К слову, память о нем еще очень долго жила в Нижнем Подунавье. Потомком этого выдающегося царя называл себя Регалиан один из «30 тиранов», узурпаторов, сепаратистов и претендентов на римский престол в 255-270 гг., объявивший себя императором в Паннонии и Мёзии в 260 году.


(Человек, объявивший себя императором Рима и считавший, что он потомок последнего царя Дакии)

Продолжение следует...

античное, германцы, Рим и варвары, Дакия, бастарны, археология, геты, фракийцы, сарматы

Previous post Next post
Up