Юбилейный пост продолжает Гето-дакийский цикл.
В середине - третьей четверти I века н.э. варварский мир на границах Дакии бурлил. На востоке сменяли друг друга волны сарматских орд, объединенных в итоге на какое-то время Фарзоем и его наследником Ининсмеем. Очередное вторжение сарматов привело к гибели зарубинецкой культуры - серединой этого столетия датируют гибель всех зарубинецких городищ и прекращение функционирования могильников. На западе в 50 году достигло своего расцвета и пало «царство Ванния», объединение, созданное римлянами для охраны паннонской границы из остатков дружин маркоманнского царя Маробода, свергнувшего его вождя готонов Катуальды и племени квадов, царем которого и был Ванний. Более 30 лет Ванний правил, наживаясь на пошлинах с купцов, везущих свои товары по Янтарному пути, соединявшему Прибалтику с Адриатикой. Но, став надменным, он потерял уважение родичей, соплеменников и соседей. Против него восстали племянники (дети сестры) Вангион и Сидон, а их поддержал царь гермундуров Вибилий. Римляне отказались поддерживать непопулярного правителя, но предоставили ему и его окружению убежище в Паннонии. Вангион и Сидон поделили царство дяди, сохраняя преданность Риму. Как и на востоке, эти события привели к перемещениям варварских племен, так как слухи о сокровищах Ванния пробудили немалый энтузиазм среди племен пшеворской культуры - лугиев. Они также оказывали поддержку племянникам свергнутого царя. С этими событиями, точнее с вернувшимися домой лугийскими участниками похода, археологи связывают изменения в пшеворской культуре. Она меняет свой облик, поменяв старые еще латенские традиции на римские.
Ваннию же, кроме его разношерстной дружины, помогали сарматы - языги, обосновавшиеся по соседству. Они предоствили царю конницу, что, впрочем, их не спасло. Археологический материал позволяет предполагать, что языги пришли в Потисье лишь накануне войны Ванния и его племянников. М.Б. Щукин предполагал, что они могли быть приглашена Ваннием, чтобы бороться против гермундуров и лугиев. Рассказывая о гражданской войне, в ходе которой к власти в 69 г. пришел Веспасиан, Тацит мельком упоминает о том, что языги господствовали над какими-то окрестными племенами. Очевидно, речь шла о племенах Верхнего Потисья. В трактате о Германии Тацит также сообщает, что сарматы получают дань от племен котинов и озов, живущих в горах Словакии. При Веспасиане строятся каменные укрепления Аквинка для противостояния сарматским набегам.
В эпитафии Плавтия Сильвана, у Плиния Старшего и Тацита, а позднее у Клавдия Птолемея среди соседей даков упоминаются бастарны. В предыдущей части я указывал, что они могли проживать в Буковине, где сохранялись памятники культуры Поянешти-Лукашевка. Но, очевидно, что бастарны занимали куда большую территорию. Они называются в числе великих народов Европейской Сарматии и локализуются примерно в Верхнем Поднестровье. Здесь фиксируется смешанная культура, сочетающая элементы пшеворской, дакийской и сарматской, с преобладанием первой. Пшеворское влияние сильно проявлялось уже в поянешти-лукашевской культуре, что отмечали польские специалисты. Очевидно, после вытеснения бастарнов на север, это влияние стало доминировать. Ряд исследователей (их поддерживал М.Б. Щукин) предполагали на этой территории существование еще одного варварского буферного царства, аналогичного «Царству Ванния». На эту мысль археологов натолкнули «княжеские погребения» так называемой Звенигородской группы в Чижиково и Колоколине. Дакийские компоненты здесь представлены лепной керамикой, пшеворские - оружием, парадной керамикой, шпорами, все это было сдобрено провинциально-римскими фибулами, римскими бронзовыми и серебряными сосудами, а в меньшей степени сарматскими вещами. В княжеских погребениях выделяются вещи южнофракийского происхождения.
О «Звенигородской культуре» я узнал в 2007 г. из книги М.Б. Щукина «Готский путь». Идея, что эти памятники оставили певкины, меня не сильно вдохновила (в этой книге выдающийся археолог не слишком утруждался доказыванием бастарнской теории, как мне показалось). Я бредил фракийцами и придумал свой вариант: это было «Царство Амадоков», которых упоминал Птолемей. Я видел в них выходцев из Фракии, перемещенных в Прикарпатье римлянами после ликвидации Фракийского царства. Прошли годы. Я узнал, что амадоки среди скифских племен упоминались еще во времена Геродота, пересмотрел данные об амадоках у Клавдия Птолемея и сильно засомневался в том, имели ли они вообще отношение к Фракии. А потом прочитал более раннюю книгу Щукина «На рубеже эр», где он куда подробнее рассуждает о поздних бастарнах и памятниках Звенигородской группы. Приходится расставаться с юношескими теориями и признать, что мэтр был скорее всего прав. Создание гипотетического «Бастарнского царства», связанного с Римом, связывается с походом Плавтия Сильвана и возвращением сына царю бастарнов. Разнородность различных элементов этой культурной группы с одной стороны, и чересполосица памятников даков, пшеворцев и эмигрантов из ареала зарубинецкой культуры, оставивших памятники зубрецкой группы в этом регионе, позволяют предполагать, что это «Бастарнской царство» было бастарнским лишь по названию, образовавшись из осколков различных этнических групп и дружин.
Такой была этнополитическая обстановка вокруг Дакии, когда в Риме воцарился Флавий Веспасиан. Все эти события не могли не способствовать консалидации даков вокруг царей в Сармизегетузе. Нового императора явно беспокоила активность даков и сарматов. После разгрома одного из претендентов на императорскую власть, Виттелия, верные ему легионы были направлены в Мёзию, в распоряжение наместника Фонтея Агриппы. Тацит сообщает, что после нашествия даков осенью 69 г. «в помощь ему дали армию, набран¬ную из бывших виттелианцев, и здравый смысл, и интересы мира требовали рассредоточить их по провинциям и занять войной с противником, угрожающим Риму извне». Позднее, как сообщает Иосиф Флавий, в Мёзию был послан некий Рубрий Галл, успешно отбросивший сарматов, а затем «полководец побеспокоился о будущей безопасности того края: он снабдил его более многочисленными и более сильными гарнизонами, которые сделали невозможным для варваров переход через Дунай».
С.М. Рубцов в замечательной книге «Легионы Рима на Нижнем Дунае: Военная история римско-дакийских войн» (я ее когда-то усердно конспектировал) отмечает, что в общей сложности Веспасиан перевел в 69 г. в Мёзию два легиона, к которым в 71 г. добавился еще один. Один легион здесь находился уже ранее. В общей сложности граница на Нижнем Дунае была усилена до четырех легионов и множества кавалерийских ал и когорт, сформированных на востоке, достигая численности в 40-45 тысяч. Эти подразделения состояли из галлов, германцев и сирийских стрелков. Они заменяют вспомогательные подразделения, состоящие из местного населения, которое сочувствовало борьбе против Рима. Кроме того, Веспасиан организовал особый Мезийский флот и продолжил строительство военной дороги вдоль правого берега Дуная.
Дакия в это время также переживала бурный расцвет под мудрым правлением нескольких поколений царей Скорилона и Диурпанея/Дураса. Дакия вновь была готова к экспансии, но достойная добыча ее воинов ждала только по другую сторону римско-дакийской границы. При Веспасиане и его старшем сыне Тите крупных конфликтов между империей и молодым варварским государством не отмечено. Все меняется, когда императором стал младший сын - Домициан.
В 85 г. через Дунайскую границу прорвались крупные силы даков. Поход был организован Диурпанеем/Дурасом. Иордан отмечает, что даки начали войну «страшась алчности Домициана». Как понимать эту «алчность» не очень понятно, но вероятно отношения с пограничными варварскими народами при новом императоре изменились не в выгодню для варваров сторону. Наместник Мёзии Оппий Сабин не совсем верно оценил опасность, выступив против даков с двумя легионами. Он был разгромлен и пал в бою. Скорее всего, уже тогда выделился Децебал (вероятно, сын царя Скорилона). Позднее он получит власть, как талантливый военачальник. Именно в этом походе Децебал мог продемонстрировать свои таланты.
(Статуя Децебалу в Румынии)
Император не мог оставить такое оскорбление без ответа. Домициан отправился в Мёзию в сопровождении префекта претория (командующего гвардией) Корнелия Фуска и частью гвардейцев - преторианцев. Общее командование было, судя по всему, доверено Фуску. Римляне действовали успешно. Даки были вытеснены из Мёзии, но историк В.Н. Парфенов отмечает, что борьба была не легкой. Император за это время получил как минимум шесть аккламаций за победы, одержанные в битвах. Нужно отметить, что Домициан оставался в действующей армии до тех пор, пока даки не были вытеснены обратно за Дунай, праздновать освобождение провинции. Но, на этом решили не останавливаться. Подобно Августу, нынешний Цезарь желал разгромить даков на их территории. Корнелию Фуску было поручено подготовить и осуществить карательную экспедицию в Дакию. Исследователи предполагают, что экспедиционный корпус насчитывал около 15 тысяч человек, влючая гвардейцев. Силы были явно недостаточными для поставленной задачи, но Тацит (а был высокопоставленным чиновником в годы правления Домициана и наверняка лично знал Фуска) характеризует префекта претория, как человека склонного к авантюрам. Возможно, как предполагалось в литературе, Фуск считал, что после поражений в Мёзии, даки не смогут оказать должного сопротивления. Он не дооценил возможности противника.
В это время в Дакии произошла смена власти. Диурпаней добровольно уступил царскую власть Децебалу, как человеку лучше сведующему в военном деле. Полководческие способности нового царя признавали и в Риме. Кассий Дион дает ему следующую характеристику: «Знаток военного дела, искусный и в самом ведении войны; который безошибочно определял подходящий момент для нападения и знал, когда нужно отступать; виртуозно использовавший засады, знавший толк и в регулярном сражении, он прекрасно умел пользоваться плодами побед и извлекать уроки из поражений. …Он надолго стал для римлян достойным противником» (Dio Cass. LXVII. 6. 1).
(Даки приветствуют Децебала - картина неизвестного художника)
Децебал, в отличие от Фуска, излишней самоуверенностью не страдал. Став царем, он отправил послов к Домициану с предложением мира, однако переговоры не привели к желаемому результату. Вместо мира, Домициан приказал Фуску выступать в поход. Тогда Децебал отправил новое посольство. На этот раз, послы предъявили условия мира, поражающие своей наглостью: Децебал готов заключить мир, при условии, что кадый римлянин будет выплачивать ему по два обола в год, а в случае продолжения войны угрожал колоссальными неприятностями для империи. Естественно, требования были отклонены.
Римская армия переправилась через Дунай по понтонным мостам. Децебал заманил римлян в глубь своей территории, в горы, где устроил ловушку. Фуск был разгромлен на голову. Военачальник погиб. Даки получили римские знамена (большой позор для империи), разграбили лагерь противника, получили оружие, артиллерию и прочее снаряжение. Римские авторы умалчивают о потерях империи. Домициан в срочном порядке возвращается на Дунай. Мезию разделили на две провинции (Верхнюю и Нижнюю), чтобы обеспечить более оперативную защиту границы. Сюда перебрасываются легионы из Британии и с Рейнской границы - элиту римской армии. Новым командующим был назначен опытный военачальник Теттий Юлиан.
Вероятно, в конце 88 года под командованием Юлиана было осуществлено новое вторжение в Дакию. Войска шли на Сармизегетузу. Децебал вновь несколько раз предлагает мир, но получает отказ. При дакийской крепости Тапы состоялось генеральное сражение. Даки были разгромлены. Визина, второй человек среди даков после Децебала, притворялся мертвым, лежа на поле боя до самой ночи, чтобы получить возможность бежать. Тем не менее, наступление римлян было остановлено. Юлиан не пошел на Сармизегетузу. Даков спасло стечение обстоятельств. Примерно в начале 89 г. в Галлии восстал Антоний Сатурнин, объявивший себя императором. Открывалась перспектива вторжения германцев и сарматов. Домициан предпочел заключить мир с даками, пользуясь своим выгодным положением после битвы при Тапах.
(Первая Дакийская война)
Децебал отправил к императору своего брата Диега (Диегида) со свитой из знатнейших даков. Римлянам вернули захваченные ранее трофеи и часть пленных. Диег не скупился на лесть. В конечном итоге было решено, что Децебал признавал себя зависимым от Рима правителем. Была проведена символическая церемония: император увенчал Диега, замещавшего брата, царским венцом. Децебал был объявлен «другом и союзником римского народа». В Дакию были направлены различные специалисты гражданского и военного профиля. Домициан обязался выплачивать дакам ежегодные субсидии.
Домициан презентовал этот договор как свидетельство покорения даков и своей милости, его противники использовали его как доказательство унижения римской славы. На самом деле это действительно было наилучшее решение проблемы на нижнедунайской границе. Дакия превращалась из противника в союзника, который к тому же будет прикрывать от сарматов и германцев Паннонию. Это позволяло перебросить верные войска на запад, где они были нужнее. Но, Домициан очень не устраивал римскую элиту. Сохранившиеся исторические труды таких представителей римской знати, таких как Тацит и Плиний Младший не жалеют черных красок в отношении этого императора. Объясняется это в том числе и тем, что Домициан опередил свое время, пытаясь избавиться от республиканской мишуры. Соответственно, досталось и достижениям дипломатии Домициана. Плиний Младший пишет: «Итак, они возгордились и сбросили с себя ярмо подчиненности и уже пытались бороться с нами не за свое освобождение, а за порабощение нас, не заключали перемирие иначе как на равных условиях, и, чтобы заимствовать наши законы, навязывали нам свои».
Между тем, как полагает В.Н. Парфенов, Домициан всего лишь распространил на Дакию практику отношений империи с клиентскими государствами, прикрывавшими границы Рима. Большая часть таких царств на Востоке была ликвидирована еще при Юлиях-Клавдиях, превративших их в провинции (Фракия, Галатия, Понт и другие). Исключение составляло далекое Боспорское царство, игравшее роль форпоста, прикрывавшего балкано-дунайские провинции. При Флавиях самостоятельность Боспора значительно усилилась, он также получал римские субсидии. Мы видим, что те же условия Домициан предложил дакам. Пока он находился у власти, новая система отношений прекрасно работала. Децебал выполнял свои обязательства безупречно. Дакия имела все шансы эволюционировать в полноценное государство. Однако, в 96 году в результате заговора Домициан был убит. После короткого правления престарелого сенатора Нервы императором стал Траян, который нуждался в громких победах. Отношения с Дакией сразу же начали стремительно портиться. Обе стороны готовились к войне.
Продолжение следует...