Памяти Льва Прозорова
Введение
Много лет назад, обсуждая, кажется, пост Сергея Цветкова о древлянах, Озар попросил меня взяться за изложение всего, что сегодня известно о древлянах. Поскольку, в России эту тему обошли вниманием. Те, кто что-то пишет о древлянах (как ув. Сергей Эдуардович), опираются на доступные в Сети старые советские работы. Между тем, в последнее время украинские коллеги активно раскапывали «Дерева» и эти исследования полностью перевернули наши представления о том, как жили главные летописные противники Руси. Работы украинских исследователей не издавались на русском языке. Исключение: небольшой обзор древлянской археологии, который привел А. Комар в «Археологической панораме» 2012 г. Собственно, оттуда я и узнал, что древлян стали активно изучать и представления о них далеки от того, что мы привыкли читать о восточных славянах в работах о Древнерусском государстве. К тому времени мною уже были написаны «Очерки истории Северской земли», в процессе написания были «Очерки истории земли Вятичей». Так что, предложение Озара было оправдано. В последующие годы этот разговор возникал не единожды. Однако, руки все никак не доходили до этого. Теперь Озара уже нет с нами, к чему привыкнуть крайне сложно (все время хочется написать ему, чем-то поделиться). Но, появилось время, чтобы собрать в кучу то немногое, что мы можем написать о древлянах и Деревской земле.
Несколько слов о источниках. Собственно, говорить тут особенно не о чем. В нашем распоряжении единственный письменный источник, более-менее связно излагающий последние десятилетия независимости древлян - это летописное предание о первых русских князьях. Из него мы знаем о том, что древлян подчинил Олег (по версии ПВЛ) или Игорь (по НПЛмл), о том, что древляне поднимали восстания после смерти Олега и убили Игоря, о попытке древлянской знати сохранить «союзное государство», но заменив в качестве гегемона русь, женив своего князя Мала на вдове Игоря Ольге, а также хрестоматийный рассказ о мести Ольги древлянам, горящем Искоростене, о ликвидации древлянской автономии и ее восстановлении Святославом для своего сына Олега. Далее летописи рассказывают нам о борьбе Олега со старшим братом Ярополком, новом разгроме древлянской дружины, о том, что Владимир посадил в Деревах своего сына Святослава, который бросил княжество и пытался сбежать, но был настигнут убийцами где-то на границе Руси. После этого Дерева входят в границы Киевского княжества, периодически из этой области формируются более мелкие княжения для отдельных князей, но в целом «Деревская земля» как политическая единица более не существует. Сами древляне, впрочем, никуда не исчезли, сохраняя свою идентичность в течении еще нескольких столетий. Последний раз они упоминаются в середине 12 века.
Единственный иностранный источник, упоминающий древлян и доказывающий реальность их существования, - это трактат византийского императора Константина Порфирородного «Об управлении империей». Трактат, помимо прочего, описывает механизм сбора дани русскими князьями с подвластных славиний, среди которых называются также древляне.
Третий наш источник - это результаты археологических раскопок. В советское время раскопки здесь проводились, но не принесли особенных результатов. Это была скорее разведка. Были выделены отдельные скопления поселений, границы локальных вариантов археологической культуры типа Лука-Райковецкая. В это время, казалось бы, подтвердилась псевдолетописная (позднее объясню эту формулировку) характеристика древлян, как бедного народа, которая вдохновила А.Л. Никитина и его последователя С.Э. Цветкова на поиски могущественных противников Игоря и Ольги в… Крыму! Как уже было сказано выше, планомерные раскопки с соответствующим финансированием уже на Украине начались только в 21 веке. Руководит этими исследованиями, насколько мне известно, археолог Б.А. Звиздецький. Результат не заставил себя ждать. Были открыты мощные укрепления летописного Искоростеня, предметы ювелирного производства, дружинные захоронения, близкие древнерусским. Подтвердилась развитая организация древлянского политического организма, стали понятны трудности русских князей по удержанию этого народа под контролем и конкретно Ольги при осаде Искоростеня, а главное - те богатства, которые Русь вытягивала из Деревской земли (Олег установил древлянам «тяжкую дань», которую повысил Игорь, а потом Ольга).
Помимо летописных преданий, основу «Очерков» составят работы историков и археологов, занимавшихся в той или иной степени этим вопросом. Однако, к сожалению, для меня, в моем распоряжении нет монографий, связно излагающих результаты исследований, как это было с северским и вятичским циклами, где я опирался на монографии А.В. Григорьева. Тут мне придется опираться на статьи советских и современных авторов, а отчасти на обобщающие работы, вроде трудов Седова и С.В. Алексеева. А также на свои собственные догадки и реконструкции в большей степени, чем в прежних циклах.
Это присказка, сказка будет впереди…