Генетика на службе истории. Фракийский след в русской истории?

Sep 11, 2019 23:49

Я не являюсь ярым фанатом поп-генетики или ДНК-генеалогии, мода на которые все больше, кажется, распространяется среди любителей истории, поэтому, не судите строго, если я где-то совершил ошибку. Просто пытаюсь расширить свои горизонты с помощью новых достижений науки.
В недавнем посте поделился данными о генетическом материале Глеба Святославича, ( Read more... )

генетические исследования, генеалогия, Рюриковичи, фракийцы, русь

Leave a comment

Comments 35

lilibay September 11 2019, 21:21:27 UTC
В Старой Сербии, где концентрация I2a наибольшая существовало средневековое сербской государство Рашка. Возможно не случайное созвучие.

Reply

ortnit September 12 2019, 14:09:07 UTC
Едва ли. Скорее всего именно случайное созвучие. Рашка происходит от названия римского города, который являлся центром области, захваченной сербами. Никакой особой миграции именно из этого региона в нашу сторону в те времена не прослеживается.
Собственно, название "русь" прекрасно объясняется из славянского, на самом деле.

Reply


svinka_norushka September 12 2019, 01:25:25 UTC
а что, интересно ..Правда, требуется доказать, что исследованное тело это , действительно , принадлежит Глебу Ярославичу ..

Reply

ortnit September 12 2019, 14:09:52 UTC
Я с этого и начал. Можно просто объявить, что там не Глеб похоронен.

Reply


goutsoullac September 12 2019, 11:06:28 UTC
У Владимира Щербакова было большое исследование, что славяне произошли от скрещения фракийцев с хеттами.

Reply


edjet September 12 2019, 17:02:47 UTC
Ну, подгуляла княгиня с южанином. Не она одна. У половины рюриковичей хромосомы Рюрика нет.

http://haplogroup.narod.ru/rurik.html

Но самая распространённая среди них всё же (условно) скандинавская гаплогруппа N1c1d.

Reply

ortnit September 12 2019, 17:41:18 UTC
О неверности я писал в начале. Тем не менее, хромосома Глеба древнейшая. По логике, именно она является эталоном. То, что потом появляются R1a, N1c1d (она, кстати, вроде бы не столько скандинавская, сколько финнская и балтская, исходя из того, что я успел накопать в И-нете), как раз должно толковаться как результат измен, незафиксированных усыновлений, подмен и т.п. Далее, R1a фиксируется уже у Ингваря Луцкого. Она имеется у "ольговичей" и северных ветвей "мономашичей". Следовательно, если мы отбрасываем Глеба, то главным претендентом на хромосому Рюрика будет именно R1a. В целом, любые исследования на основании генома современных "рюриковичей" приведут к заведомо ложному результату, так как очень трудно представить, что на протяжении 1000 лет хоть одна из сохранившихся ветвей несет прямую преемственность. Во всяком случае, мы не знаем, какая именно из них будет верной. Следовательно, "хромосома Рюрика" не существует юридически. Прояснить ситуацию могут только исследования останков ранних Рюриковичей, да и вообще, всех доступных ( ... )

Reply

edjet September 12 2019, 22:16:17 UTC
По логике, именно она является эталоном.

- попробуйте по логике обосновать преобладание достаточно редкой N1c1d в нескольких ветвях рюриковичей.

На самом деле, даже если из сыновей Мономаха двое были носителями N1c1d, а один I2a2 - это не говорит сколь-нибудь достоверно, что Игорь Рюриквич был N1c1d. Равно I2a2 не опровергает "норманнскую" гипотезу.

Что касается распространённости у современных русских/белорусов/украинцев - то N1c1 тоже не редка.

Reply

ortnit September 13 2019, 22:09:53 UTC
Вы это уже сделали выше. Неверность жен. "Скандинавская" гаплогруппа, которая на самом деле, как показал Клесов, скорее южно-славянская, главным образом встречается у Мономашичей. Те немногие "ольговичи", у которых она имеется, - роды с не очень ясной генеалогией. На примере Друцких можно заметить, что "мономашичи" или какие-то другие "рюриковичи" тоже могли себе приписывать происхождение от Михаила Черниговского. Думаю, что с Массальскими именно такой случай. Итого, у нас есть: 1) группа "мономашичей", чей общий предок жил во "времена Рюрика"; 2) группа "ольговичей", чей общий предок жил во "времена Рюрика"; 3) Глеб (или "Глеб", если хотите), чей предок тоже должен был жить во "времена Рюрика". Еще есть Изяслав Ингваревич Луцкий (или "Изяслав"). Он - R1a1a1b1a1a1c1-M458>L1029. Правда не знаю, как это соотносится с "ольговичами". Мономашичи тут вроде бы действительно имеют общего предка в лице товарища из 11 века, если верить википедии. Это скорее всего именно Мономах. Можно только позавидовать мужьям таких верных жен. "ольговичи" ( ... )

Reply


angon_kuning September 12 2019, 21:46:47 UTC
Я боюсь, что такими темпами скоро у каждой гипотезы будет подтверждающая ее (и, разумеется, "самая правильная" по какому-то критерию) гаплогруппа Рюриковичей, а это приводит к заметному уменьшению доказательной силы таких аргументов.

Reply

svatopolk September 13 2019, 05:36:52 UTC

Да, осталось только любителям тюрок подыскать «своего» Рюриковича - и дело в шляпе. Все гипотезы будут подтверждены одновременно. R1a - славянская, N1c - норманнская (финская и балтская), I2 - карпатско-дунайская... Вертоград многоцветный, однако.

Reply

ortnit September 13 2019, 22:12:11 UTC
Я об этом много лет говорю. На таких данных строить гипотезы очень сложно. Вот я "фракийцев" подобрал.

Reply


Leave a comment

Up