Генетика на службе истории. Фракийский след в русской истории?

Sep 11, 2019 23:49

Я не являюсь ярым фанатом поп-генетики или ДНК-генеалогии, мода на которые все больше, кажется, распространяется среди любителей истории, поэтому, не судите строго, если я где-то совершил ошибку. Просто пытаюсь расширить свои горизонты с помощью новых достижений науки.
В недавнем посте поделился данными о генетическом материале Глеба Святославича, ( Read more... )

генетические исследования, генеалогия, Рюриковичи, фракийцы, русь

Leave a comment

ortnit September 13 2019, 22:09:53 UTC
Вы это уже сделали выше. Неверность жен. "Скандинавская" гаплогруппа, которая на самом деле, как показал Клесов, скорее южно-славянская, главным образом встречается у Мономашичей. Те немногие "ольговичи", у которых она имеется, - роды с не очень ясной генеалогией. На примере Друцких можно заметить, что "мономашичи" или какие-то другие "рюриковичи" тоже могли себе приписывать происхождение от Михаила Черниговского. Думаю, что с Массальскими именно такой случай. Итого, у нас есть: 1) группа "мономашичей", чей общий предок жил во "времена Рюрика"; 2) группа "ольговичей", чей общий предок жил во "времена Рюрика"; 3) Глеб (или "Глеб", если хотите), чей предок тоже должен был жить во "времена Рюрика". Еще есть Изяслав Ингваревич Луцкий (или "Изяслав"). Он - R1a1a1b1a1a1c1-M458>L1029. Правда не знаю, как это соотносится с "ольговичами". Мономашичи тут вроде бы действительно имеют общего предка в лице товарища из 11 века, если верить википедии. Это скорее всего именно Мономах. Можно только позавидовать мужьям таких верных жен. "ольговичи" соответственно тоже прямая родня. Подтверждается, по крайней мере частично, генеалогия потомков Юрия Тарусского. Все остальное равновероятно. Никаких предпочтений тут быть не может. Хотя, при такой выборке, NC1C выглядит конечно предпочтительнее.
Такой вариант лишь больше соответсвует моей реконструкции событий, в которой северные варяги становятся князьями южной руси.

Reply


Leave a comment

Up