Кризис семьи и государства

Sep 02, 2015 12:22

В моем небольшом коллективе уже второй человек разводится за этот год. Причем один молодой, а второй в годах. Подозреваю, что основой конфликта стала бытовая сторона, или финансовая. Люди сами по себе спокойные, адекватные без явных причин к разрыву. Зарплаты стали значительно меньше, цены выросли, уровень жизни резко падает. Раздражение в этом ( Read more... )

бедность, брак, развод, Семья, Украина, государство, экономика

Leave a comment

Comments 32

polythene_pam September 2 2015, 09:34:38 UTC
недавно писала новость о том, что, к примеру, в америке много разводов происходит по инициативе женщины. потому что ее все еще воспринимают как домашнюю хозяйку, а она давно уже полноценно работает и часто зарабатывает больше мужа и одна всю семью прокормить может. у меня сейчас подруга разводится примерно по таким же причинам. зарплата в три раза больше мужниной, семью тащит она, но вместо благодарности - только крики и истерики, почему она в командировках и чего дома не сидит. правда, когда замаячила перспектива развода, муж вроде одумался, но поздно. как это называют специалисты - разрыв между традиционными устоями и современными реалиями

Reply

orhidea777 September 2 2015, 09:41:32 UTC
В славянских странах немного другая специфика разводов, хотя тоже финансы имеют определяющее значение. Если в странах с высоким уровнем доходом идет спор о равенстве, главенстве, в славянских же странах речь идет об элементарном низком уровне дохода всей семьи, где мужчина традиционно является барометром благополучия. По статистике именно низкий уровень доходов занимает здесь первое место среди причин постепенного распада брака.

Reply


fizdipyushka September 2 2015, 09:38:28 UTC

Семья, которую разводит быт и бедность- сошлась для удовольствия
Крест и немощь нести приходится и под этим грузом падает любовь

Reply

orhidea777 September 2 2015, 09:45:12 UTC
Если брать метафизическую сторону брака, то это так и есть. Но многие ли женятся по любви, и многие ли имеют представление о любви, какая она есть и должна быть в будущем. Бедность и проблемы часто побеждают человеческую привязанность, долг, обеты.

Reply


veravitte September 2 2015, 09:40:44 UTC

По моим наблюдениям в тяжелые времена люди разводятся реже, держатся за семью. А вот во времена больщих перемен (неважно к лучшему или худшему)) часто теряют и почву под ногами и семью

Reply

orhidea777 September 2 2015, 09:46:30 UTC
Нашу ситуацию в Украине, как никогда можно назвать переменами. К лучшему или худшему, тут спорят сейчас.

Reply

elena_ryabchev September 5 2015, 18:33:53 UTC
Согласна с предыдущим комментарием, в тяжелые времена людям проще выжить вместе, а вот перемен не все выдерживают, даже если это, например, внезапное богатство одной отдельно взятой семьи, или проблемы в государстве.

Reply


olga_olina September 2 2015, 09:49:27 UTC
Кризис, ИМХО, катализатор процесса. Семьи, в которых высок приоритет материального, он ведет к разводу. А иные семьи может и сплотить. Во всяком случае, в моей семье было так. Однажды)

Reply

orhidea777 September 2 2015, 10:05:25 UTC
Хорошо тем, у кого победила вторая сторона. У всех разные испытания. Нужно пройти все уровни и остаться в живых.)

Reply


rovdyr September 2 2015, 09:50:06 UTC
<<Досадно, что человечество начинает в большей мере игнорировать такой институт совместного бытия - как семья. >>
Западное человечество (вкупе с РФ и Украиной) уже давно начало, а теперь лишь заканчивает.
Остались только какие-то рудименты, как фикция-ширма. Исключения, конечно, есть, но именно исключения.

Reply

orhidea777 September 2 2015, 10:09:56 UTC
По статистике Россия, Беларусь и Украина занимают первые места в Европе по количеству разводов. Что-то пошло не так и это началось давно, модель семьи треснула, но каких-то особенных действий по спасению не наблюдается. Со стороны государства скорее одни препоны для семьи и деторождения, воспитания, чем помощь. Каждый выживает как может, но общая тенденция к падению устоев, а значит и всех положительных показателей.

Reply

rovdyr September 2 2015, 10:25:28 UTC
Мне кажется, в этих странах и браков больше заключается - хотя не уверен; может, ошибаюсь. Во всяком случае, у нас отношение к заключению брака очень легковесное; основания для брака зачастую очень зыбкие ( ... )

Reply


Leave a comment

Up