В моем небольшом коллективе уже второй человек разводится за этот год. Причем один молодой, а второй в годах. Подозреваю, что основой конфликта стала бытовая сторона, или финансовая. Люди сами по себе спокойные, адекватные без явных причин к разрыву. Зарплаты стали значительно меньше, цены выросли, уровень жизни резко падает. Раздражение в этом аспекте дает хорошую почву для мелких претензий, вырастающих в большой конфликт. Понятно, что люди разводятся всегда, но если в стране экономическая составляющая ухудшается, то это влияет и на атмосферу в семьях. Соответственно, разводов больше. Кризис государства выражается и в кризисе отдельного человека. Все в жизни взаимосвязано.
Бедность - не порок, но причина для разрыва супружеских отношений.
Если бы страна всегда жила бедно, ну скажем, как Афганистан, какая-нибудь африканская страна, то тяжелые условия воспринимались бы относительно нормально, привычно. Такими родились, такими и закончат свою жизнь. Индекс счастья и жизнелюбия стабилен, есть устойчивое восприятие мира и социального устройства.
Наши люди сейчас сползают в яму неблагополучия, а значит это стресс, расстройство отношений. Казалось бы, тяжелые условия должны объединять семью, усиливать выживаемость в агрессивном мире, а происходит наоборот. Семья трескается, как хрупкое стекло, а склеить уже трудно.
Досадно, что человечество начинает в большей мере игнорировать такой институт совместного бытия - как семья. Из разряда священного, брак переходит в форму чего-то временного, устаревшего. Человек становится слабым, он не может сохранить благородный союз мужа и жены, отца и матери. Променял его на новое понятие - партнерство. Каждый делает свой выбор, как он считает для себя лучшим, но не всегда лучший выбор тот, который делается ради себя.