От
Манусакисов нас тут же повезли на следующую винодельню, Karavitakis Winery. Так как приезд на первую винодельню я проспал, то только тут я смог ознакомится с алгоритмом посещения полностью. Оказывается, мы не сразу ломимся на винодельню-виноградники-за стол, а сначала пускаем вперед Машу, и она обговаривает последовательность наших действий.
Маша говорит по-гречески нужные слова и... Welcome to Karavitakis Winery!
Экскурсию по винодельне для нас провел хозяйский сын Никос, юноша приятный и артистичный. Он так живописно жестикулировал во время своего рассказа. Но вот что именно он пытается показать вот на этой фотографии я не скажу. Наверно просто хвастается размерами.
"Вот такенные грозди виноградные"
Никос показал основное оборудование винодельни: пресс, чаны. А вот что по настоящему нас заинтересовало на винодельне, как это красный блесящий Porche. Ну и что, что это ретро-трактор, от этого только интересней.
Следующей частью программы посещения была разумеется дегустация. Оказалось, что Каравитакисы тоже является фанатами международных сортов. Но если на
Manousakis Winery работают только в ронском стиле, то здесь похоже себя еще только ищут. Достаточно посмотреть на дегустационный сет: рефоско (а еще есть санджовезе (!), нам его правда не дали), темпранильо, мерло и десертное вино из ромейко.
Если попытаться описать впечатления двумя словами то это будет - "не зацепило". Возможно, я все еще находился под впечатлением от Nostos, возможно луна была не в той фазе, но факт остался фактом, ни одного "лайка" в своих записях я не оставил. Да и к чему эта любовь к испано-итальянским сортам на Крите я не понял. Хотя последний вопрос прояснил хозяин дома Манолис Каравитакис.
Оказалось, что после получения образования в Афинах он еще долгое время учился в Италии. Поэтому, кстати, господин Манолис ни слова не говорит по-английски, зато может изъясняться по-итальянски. Этому факту очень обрадовалась Кристина, которая также владеет этой мовой. И буквально через мгновение дегустация рефоско была подкреплена итальянской речью.
фото
bisso Кристина и Манолис Каравитакис на завалинке. Глеб внимательно вслушивается в "итальянску мову"
Я же продегустировав весь сет, а также уделив внимание тарелке с черешней, отправился побродить по весьма ухоженному двору винодельни. Помимо жилого дома и хозяйственных построек на территории имеется маленькая часовня, разумеется, Святого Трифона, покровителя балканских виноделов.
Икона со Св. Трифоном слева, на отдельной подставке
Еще есть колокол, но к чему призывает колокольный звон, я не выяснил.
Также я прогулялся по магазину при винодельне.
Это не Cono Sur с велосипедом, это розе из темпранильо от Каравитакиса
по производственным помещениям и лаборатории.
И посмотрел на винодельню со стороны.
Тем временем отведенное нам время закончилось, и Маша дала команду всем грузиться в автобус, который повез нас историческую часть города Ханья, где в порту нас ждал отель и пара часов свободного времени.