Все мы в определенный момент приходим к тому, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. В повседневной жизни хочется организовать свой рацион так, чтобы он был максимально сбалансирован и помогал оставаться нам красивыми, здоровыми и стройными))) Я с подозрением отношусь ко всевозможным диетам, ибо был печальный опыт. В современном мире без искусственных витаминов, пожалуй не обойтись, но сделать свою пищу богаче - можно. И совсем не обязательно при этом проделывать какие-то сложные трюки)
Сегодня я хочу рассказать вам о своем открытии этого лета - о семенах чиа. Малюсенькие, довольно невзрачные семечки - они могут значительно обогатить нашу пищу. Количество и разнообразие содержащихся в них полезных веществ поражает!
Две столовые ложки семян -
это 137 ккал (не мало, на первый взгляд, да? но попав в жидкость, это будет уже не "всего-то 2 ложки", а гораздо больше!),
12г углеводов, из которых 11 - клетчатка, которая не приводит к повышению уровня сахара в крови, то есть «хорошие» углеводы.
Именно за счет клетчатки чиа впитывают так много воды,значительно увеличиваясь в объеме - эффект насыщения наступает ощутимо быстрее.
4 г белка,
9 г жира, 5 из которых омега-3,
18% дневной потребности в кальции,
30% - дневной потребности в магнии и
27% дневной потребности в фосфоре - для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет молочные продукты, это настоящая находка)
Чиа также содержат витамины группы В, цинк , железо и различные аминокислоты.
Вот такие волшебные "малышки"
Как только я взяла в руки пакетик с этими семечками, сразу захотелось попробовать.
С практически детским любопытством мы замочили чиа в воде и стали ждать))) Вокруг каждого семечка образовалось «желе», и вода превратилась в кисель с косточками! Выглядит очень забавно)))
На вкус чиа нейтральны, что открывает огромные горизонты - в тот же вечер я полезла в пинтерест любоваться коктейлями и смузи с семенами чиа. Что приятно - их не нужно молоть перед тем, как употребить в пищу, как семена льна, например. Можно предварительно замачивать, можно добавлять сразу перед едой. Единственное, о чем нужно помнить - надо выпивать достаточное количество воды каждый день. Чиа впитывают воду как в стакане, так и внутри нас, поэтому, чтобы не нарушать наш внутренний баланс - добавьте дополнительный стакан воды в день, организм скажет вам спасибо!
Теперь экспериментирую, добавляю их в каши, йогурты, коктейли, overnight oats, в овощные котлетки и салаты. Чиа стали абсолютным must have на моей кухне.
А вы уже пробовали чиа? Куда добавляете их?
Просто, быстро, вкусно и полезно - в стакан нарезаем грушу, наливаем кефир или жидкий натуральный йогурт, насыпаем ложку чиа - пюрируем все это погружным блендером и коктейль готов. Отличный перекус))) Или завтрак. Или ужин. Как думаете?:)