Высокая печать: Elements of the Common Press

Oct 25, 2011 15:07

Мои поиски увенчались успехом. Удалось найти старые названия многих основных деталей печатного станка. Написание терминов сильно разнится между источниками (пиан/пьям фрашкет/рашкет) где возможно, я пытался выбрать наиболее устоявшуюся, каноничную форму. Для удобства, добавил соответствующие английские термины, так как основной массив информации по истории высокой печати использует их.


И так, стан стоял на массивных дубовых лежнях. Вверх поднимались столбы, к которым клиньями были закреплены поперечные перекладины.

Нажимная снасть - состояла из винта (праса), вдетого в пустотелый квадратный короб (орех) закрепленного на прасе медным диском (торелью). К ореху, на веревках и крючьях, крепилась тяжелая пластина (пиан). При движении вниз, острый конец праса (пятник) прижимал пиан к ковчеру (подвижному ящику на горизонтальных полозьях).

К ковчегу крепились две металлические рамы обтянутые пергаментом (тимпан и фрашкет). На тимпан накладывали лист, а фрашкетом прижимали, оставляя пустые окошки напротив печатаемых частей формы. Обычно, дно ковчега закрывал плоский камень. Поворачивая колесо, печатник приводил в движение пояса, перемещающие ковчег под пиан и обратно. Зубчатая рейка (лестница) обеспечивала равномерность хода.

Тередорщик закреплял лист на тимпане при помощи иголок (графеек), опускал фрашкет и тимпан, крутил колесо, тянул рычаг (куку), отжимал, крутил, открывал, снимал оттиск.

Работа батырщика ограничивалась набивкой краски на форму при помощи кожаных мячиков (мац). Он должен был следить за равномерным распределением краски. Недобитый участок (обход) и перебитый (забой) давали брак (черные листы).

Заодно пополнил англо-русский словарь букводавных терминов.

Источники:
Біографія Арсенія Суханова
Сергей Белокуров
Унив. тип., 1891

Вопросы истории естествознания и техники
Институт истории естествознания и техники (Академия наук СССР)
Наука, 1984

Иван Федоров, около 1510-1583
Евгений Львович Немировский
Изд-во "Наука", 1985Книжное дело
АО Издательская группа "Прогресс", 1995

The common press
Elizabeth M. Harris, Clinton Sisson
D. R. Godine, 1978

Moxon's Mechanick exercises: or, The doctrine of handyworks applied to the art of printing
Printed for Joseph Moxon on the Westside of Fleet-ditch, at the Sign of Atlas. 1683

Печатная феня >
О высокой печати>

letterpress, argot

Previous post Next post
Up