TTS: Невероятные приключения американцев в Новой Гвинее. Часть 2.

May 20, 2014 08:33

Папуасы. Выжившие после авиакатастрофы американские солдаты (см. Часть 1.) ищут спасения в так называемой долине Шангри-Ла, закрытом ареале проживания туземцев. На самом деле в начале 20в. белый человек уже побывал на этих землях, об этом посещении туземцы помнят из легенда. Настоящее название долины - Балием, здесь проживало около 60.000 туземцев из племён дани и яли, которые вели межплеменные безпрерывные войны. Смысл существования туземцев был в кровной месте за смерть родственника, поэтому конфликты не прекращались никогда. Такой жизненный уклад кардинально повлиял на развитие местных племён. Например, в их сложном языке слово "убивать" можно было произнести двумя тысячами разных способов, но при этом для обозначения времени и пространства у них было лишь одно слово: "О". Военные традиции включали в себя и каннибализм: таким образом победивший мог расправиться с побеждённым. Суровые условия жизни в джунглях также отразились на традициях и культуре. Домашний скот, свиней, туземцы почитали как члена семьи - нередко женщины вскармливали поросят грудью. Из одежды туземцы носили лишь сетку на волосах и элементы гардероба, скрывающие чресла: у женщин были набедренные повязки, у мужчин - гульфики. Туземцы собирались в деревнях. Люди жили в хижинах, причём мужчины и женщины спали отдельно, даже если состояли в браке. У папуасов была принята полигамия, и чем опытней и сильнее в военном деле был мужчина, тем больше жён он имел. Деревни в основном были автономными - хижины группировались возле главной площади, терртория вокруг была обнесена забором, нередко встречались и наблюдательные вышки, особенно рядом с картофельными полями, где трудились женщины; мужчины же охотились в ближайших угодьях. В одну такую деревню попали американцы, называлась она Увамбо - здесь проживал народ племени яли.






Группа спасения. Тем временем начальство на военной базе Джи, откуда 13 мая вылетел пассажирский самолёт на авиаэкскурсию, строило планы по спасению уцелевших солдат. Перебрав множество вариантов реализации этого предприятия, остановились на том, что в любом случае туда следует отправить десантную группу для спасения и эвакуации выживших. На спасательную операцию снарядили филипинских десантников под командованием капитана С. Эрла Уолтера-младшего.



Первыми на ограниченном пространстве высадились медики, вслед за ними остальной контингент филипинцев. Организовав небольшой лагерь на чистом участке неподалёку от селения, десантники наладили доставку провизии и медикаментов, сбрасываемых самолётами, установили связь с базой. Медперсонал ухаживал за потерпевшими. Часть десантников отправились на место крушения, чтоб захоронить останки своих соратников.



Для любого варианта эвакуации главным условием было удовлетворительное состояние уцелевшей тройцы. Особый уход требовали Кеннет Деккер и Маргарет Хастингс, их ожоги и раны тяжело заживали в здешнем климате. Дабы не тревожить раненых переходом по джунглям, их оставили на проживание и лечение в деревне Увамбо.
При первой же встречи американцы старались показывать своё дружелюбие и благие намерения, так как боялись нападок со стороны туземцев. Но папуасы повели себя милосердно и даже гостеприимно - помогали едой и разрешили поставить палатки рядом со своими хижинами. Совместная жизнь много чему научила представителей разных цивилизаций - культурный шок был с обоих сторон. Американцы напропалую обменивали ракушки (местную валюту) на сувениры - туземные артефакты (топоры, украшения и т.д.). Жестами пытались коммуницировать между собой, устанавливали социальные связи. Маргарет даже подружилась с местной королевой.











Эвакуация. Время шло, и о необычайном приключении в Новой Гвинее заговорили американские передовицы. Репортёры ежедневно общались с узниками Шангри-Ла по радиосвязи, пролетая в самолёте над долиной. Один из них - Александр Канн - решил десантироваться в эпицентр событий с камерой, чтоб снять документальный фильм о происшествии в долине Балием. С момента катастрофы прошло уже больше месяца, Маргарет и Кен достаточно окрепли, чтоб перебраться в базовый лагерь десантников, но вопрос об эвакуации ещё не был решён. Посадить здесь самолёт было реально, но взлететь мешала высота новогвинейских гор; вертолёту же не хватило бы запаса горючего, чтоб совершить рейс с базы в долину и обратно; сухопутный путь был далёк и полон опасностей. В итоге к решению проблемы подошли нестандартно - решили применить планер. ВВС США уже имели опыт использования этой техники: скрытая доставка грузов и т.п. Планер, доставленный самолётом в заданный квадрат, спускался точно в нужное место, управляемый пилотом, но, как правило, обратно не возвращался. В данной ситуации необходимо было не только точно посадить планер, но и аккуратно его забрать. После длительных тренировок тандем из "Си-46" и планера направился в сторону долины Балием. Несмотря на всю опасность, спасательная операция была проведена успешно - за несколько заходов американский контингент был эвакуирован из злополучной долины.







Короткий документальный фильм, снятый Александром Канном на месте событий, даст полное представление о заключительной стадии спасательной операции.


Rescue from Shrangri-La from kat josselyn on Vimeo.

***

Вернувшиеся после войны участники истории стали местными героями. Маргарет Хастингс даже участвовала в параде в своём родном городе. Мужчины вернулись в семьи и дожили до преклонных лет. Но, к сожалению, время берёт своё - никого из героев описанных событий уже не осталось в живых.
Открытие долины Балием широкой публике дало свой результат - после войны сюда хлынули миссионеры крестить туземцев. Возрос поток посетителей долины, что повлекло за собой развитие инфраструктуры и рост поселений. Уровень жизни в тех местах очень низкий. Горнодобывающие компании не заботятся о местном население, а индонезийские власти не имеют на это ресурсов. Цивилизация добралась до Шангри-Ла, но не известно хорошо это или плохо. Молодёжь уже не носит традиционных гульфиков и набедренных повязок. Несмотря на это, ещё остались дикие уголки, где коренной народ живёт, словно в каменном веке.
Когда Митчел Зукофф прилетел в долину Балием на поиски места крушения, он, естественно, заглянул и в деревню Увамбо. Мало кто помнил об истории давно минувших дней. Туземцы с интересом рассматривали фотографии, сделанные американцами летом 44-го. Когда один из папуасов увидел фотографию своего отца, он просиял, узнав своего предка, и с благодарностью принял фотоснимок в дар, и предложил в обмен отполированный камень.





* Митчелл Зукофф "Затерянные в Шангри-Ла"
Mitchell Zuckoff "Lost in Shangri-La"

Фотографии взяты с Facebook`а автора.

Добавляйтесь:








Зукофф, Новая_Гвинея, pics, true_travel_story, книги, ВМВ, true story, США

Previous post Next post
Up