В "Записках капитана флота о приключениях в плену у японцев" В.М. Головнин знакомил интеллигентную Европу с бытом и обычаями замкнутых японцев. В начале 19в., когда сношения с ними были очень редки, японцы казались вообще с другой планеты. Головнин сравнивал их с англичанами - "они любят чистоту и крайнюю точность", а так же чтят свои традиции.
Традиционная японская кухня ничем не изменилась за прошедшие 200 лет:
"По обыкновению японцев, сорочинская каша и соленая редька служили нам вместо хлеба и соли; сверх того, давали нам очень хорошую жареную или вареную рыбу, свежую, а иногда соленую, суп из разной лесной зелени или похлебку, наподобие нашей лапши; часто варили для нас уху или соус с рыбой, или похлебку из ракушек; рыбу жарили в маковом масле и приправляли тертой редькой и соей".
Сорочинская каша - это рис, а редькой он называл имбирь.
Правда, напоминает меню современных японских ресторанов?)