"Тень - знай свое место!"

Oct 18, 2008 20:57



Чем хорош глобальный финансовый кризис? Прежде всего, тем, что люди, которым особо нечего терять, могут надолго расслабиться и заняться творчеством - литературным, научным или даже в одном флаконе. Тем более что за мной должок - еще в начале августа обещал уважаемому Read more... )

Шварц, анализ, притча, историософия

Leave a comment

Comments 8

dmi2130 October 18 2008, 21:50:45 UTC
Спать хочу... _) ...много писать не буду... вот сюды загляньте --> http://comte-de-varand.livejournal.com/315918.html

...там далее в коментах... _) ...любопытное "совпадение" тем...

Reply


bp21 October 19 2008, 15:05:15 UTC
Извиняюсь за off-topic.
Я исследую причины того, почему люди безразличны к сохранению природы, ко всё нарастающему экологическому кризису = своему будущему.
Могу я просить Вас ответить на пару вопросов?

1. Вас волнует тот факт, что экологический кризис становится всё острее и Вы лично участвуете в том, чтобы его остановить? Почему да или почему нет?

2. Как Вы считаете, можно ли предотвратить экологическую катастрофу на Земле при нынешнем отношении людей и, если да, то, что для этого нужно сделать? И зависит ли лично от Вас улучшение экологической ситуации?
Спасибо.
Георгий Козулько
Беловежская пуща

Reply

Не совсем оффтопик, oohoo October 19 2008, 16:28:54 UTC
если иметь в виду направление всего журнала, включая эту статью ( ... )

Reply

Re: Не совсем оффтопик, bp21 October 19 2008, 19:52:42 UTC
Спасибо за основательный ответ.

В таком случае, я - исключение из экологов. Я исследую именно причины, которые лежат глубоко в сознании (подсознании). А следовательно, чтобы преодолеть или предотвратить эко-кризис, нужно поменять сознание людей, что уже не есть экология. И свой ЖЖ я начал именно для того, чтобы указать на эти глубинный причины и найти / показать путь выхода. Посмотрите хотя бы мои ЖЖ-публикации в первых разделах оглавления - http://bp21.livejournal.com/40272.html .
Так что мы в таком случае единомышленники. Может объединим усилия?

Reply

Re: исключение из экологов oohoo October 20 2008, 07:37:07 UTC
Нет, Вы - не исключение из экологов, а икслючительно добросовестный и плодовитый экологический публицист. Насчет того, что мы - единомышленники в сфере экологии, я и не сомневался.

Однако, чтобы действительно обнаружить глубинные причины, нужно быть не публицистом, и даже не просто добросвестыным ученым, а гением уровня Эйнштейна или Менделеева в сфере психологии. Насколько я в курсе, пока такая фундаментальная теория не создана, или может быть - не открыта для всех. Тем не менее, какие-то подходы к такой теории можно обнаржуить. В частности я у себя в ЖЖ давал ссылку на текст Романа Романова "Заповедь субботы", который реконструирует начальную стадию антропогенеза и психологические причины неолитической антропогенной глобальной экологической катастрофы ( ... )

Reply


val000 February 28 2009, 15:22:55 UTC
В "объяснительной" много спорных моментов, натяжек. Его можно было бы существенно упростить и, соответственно, сократить. Основная часть очень интересна. Вы мне на многое открываете глаза. Спасибо.

Не отрицая сказанного, позволю предположить существование ещё более глубокого слоя в "Тени", который я описал здесь. В своё время я предположил, что любой гений имеет связь с миром идей и может черпать оттуда знания о сути вещей, о будущем и т.д. Знание сути вещёй при этом можно отнести просто к исключительному интеллекту гения, тогда как знание будущего вполне проверяемо. Это моё предположение подтвердилось, когда я попытался найти следы предсказаний у очевидно гениального Леонардо да Винчи. Я взял полное собрание его сочинение и нашёл. Кстати, так же Салтыков-Щедрин описывает будущее России в «Истории одного города». То, о чём Вы пишите ближе к неясным апокалиптическим пророчествам Гоголя, который как будто заглянул в душу русскому народу («Вий»).

Reply

Угу, если вам хочется oohoo March 2 2009, 08:44:56 UTC
всё упростить и сократить, то кто же запретит? Бог в помощь!
Однако должен честно предупредить, что интеллигентский, то есть преимущественно филологический подход к познанию социальной сферы на деле ведёт к усложнению и разбуханию. :)
Например когда устаревшее словосочетание "познание сути вещей" объясняется черз модерновое "исключительный интеллект". Однако, даже самый блестящий переводчик, наизусть знающий все большие словари, будет претыкаться на каждом шагу и порождать юмористические фразы, если все эти слова (знаки) не связаны с идеями, понятиями.
Именно поэтоу лично я за философский, а не филологичекий подход, позволяющий выявлять идеи и с их помощью сильно сокращать и упрощать изложение очень сложных вещей. Чтобы сократить ещё эффективнее - нужно найти не слова, а более глубокую идею. Так что дерзайте, и не забудьте сообщить о результатах!

Reply


Leave a comment

Up