Чем хорош глобальный финансовый кризис? Прежде всего, тем, что люди, которым особо нечего терять, могут надолго расслабиться и заняться творчеством - литературным, научным или даже в одном флаконе. Тем более что за мной должок - еще в начале августа
обещал уважаемому
(
Read more... )
Сначала коротко ответы на 2 вопроса:
1. Волнует и участвую, потому что люблю детей и чситую природу.
2. При нынешнем отношении - нельзя, и невозможно остановить молох индустриальной системы, разрушающий нравственное отношение человека к себе и к природе. Полумеры и маргинальные акции экологов не спасают, но дают иллюзию борьбы, так сказать надежды на лучшее.
Следовательно, единственная надежда для Природы и для челоевества - полноценный глобальный системный кризис, который изменит стереотипы поведения людей, прежде всего - в индустриальных странах.
Однако кризис - палка даже не о двух, а о трех концах, возможных исходах - и два из них катастрофические.
Поэтому нужно быть готовым к кризису, использовать "окно возможностей", чтобы в "точке бифуркации" повлиять на течение кризиса внужную сторону. А для этого нужно иметь союзников, друзец, которые будут своим примером влиять на своих друзей. И чтобы утвердить нравственное отношение ко всему, включая природу, нужно использовать более действенные мотивы, чем только одна экология в европейском смысле.
Так что, на самом деле, это я исследую глубинные причины наблюдаемого поведения людей, чтобы иметь возможность влиять на них. А вы, экологи, исследуете не причины, а последствия - не сочтите за умаление вашей важной работы.
Успехов
Reply
В таком случае, я - исключение из экологов. Я исследую именно причины, которые лежат глубоко в сознании (подсознании). А следовательно, чтобы преодолеть или предотвратить эко-кризис, нужно поменять сознание людей, что уже не есть экология. И свой ЖЖ я начал именно для того, чтобы указать на эти глубинный причины и найти / показать путь выхода. Посмотрите хотя бы мои ЖЖ-публикации в первых разделах оглавления - http://bp21.livejournal.com/40272.html .
Так что мы в таком случае единомышленники. Может объединим усилия?
Reply
Однако, чтобы действительно обнаружить глубинные причины, нужно быть не публицистом, и даже не просто добросвестыным ученым, а гением уровня Эйнштейна или Менделеева в сфере психологии. Насколько я в курсе, пока такая фундаментальная теория не создана, или может быть - не открыта для всех. Тем не менее, какие-то подходы к такой теории можно обнаржуить. В частности я у себя в ЖЖ давал ссылку на текст Романа Романова "Заповедь субботы", который реконструирует начальную стадию антропогенеза и психологические причины неолитической антропогенной глобальной экологической катастрофы.
Поэтому в части гулбинных психологических причин катастрофического для природы поведения человека я хочу быть единомышленником Р.Романова, а не нынешних экологов.
Соответственно вижу своим долгом перед природой и людьми обратить внимание на этот гениальный текст тех, кто способен воспринять его сложность и глубину. Уверяю Вас, что это действительно по силам немногим. Но разве сложность стоящей перед человечеством проблемы подразумевает простые решения?
Так что, если действительно хотите стать исключением из экологов, попробуйте осилить малую, начальную часть теории, необходимой для поиска путей выхода. :)
Reply
Reply
Leave a comment