14. Выход на сцену
(начало,
предыд.) Вернемся к одному из важных вопросов - соотношению врожденного психотипа и основной социальной роли. Понятно, что психотип во многом предопределяет социотип, так же как генотип проявляется в фенотипе. Если в психотипе доминируют функции, скажем, интуитивная и чувствующая, то вряд ли основным станет деятельный
(
Read more... )
Comments 12
Сталин прибыл в Берлин 16 июля 1945 (в тот же день было проведено первое успешное испытание атомной бомбы), а 17 июля у него состоялась первая встреча с президентом США Гарри Трумэном
Во время первой беседы Трумэн заявил Сталину, что «он рад познакомиться» со Сталиным и хотел бы установить с ним «такие же дружественные отношения, какие у генералиссимуса Сталина были с президентом Рузвельтом. Он, Трумэн, уверен в необходимости этого, так как он считает, что судьба мира находится в руках трёх держав. Он хочет быть другом генералиссимуса Сталина».
Сталин ответил, что «со стороны Советского правительства имеется полная готовность идти вместе с США».
В дальнейшем в переписке и без того не очень щедрый на слова Сталин, обращаясь к Трумэну, стал еще лаконичней и жестче, чем с Рузвельтом.https://vbulahtin.livejournal.com/
Reply
и снова главные противоречия между Лондоном и Вашингтоном, и им вместе с Европой главное - не дать друг другу вступить в тесный союз с Россией. Для того и вторая ХВ
Reply
Окончательное созревание конструктивных элементов мозга заканчивается в 25 лет. Где это я подцепил, не помню. Может и 21 год.)
---
К тому же унаследованная коллективная память о пережитых стрессах когда-то давно была чьей-то личной долговременной памятью.
Для меня "коллективной памятью" является моё тело, то есть цвет кожи, разрез глаз, его размеры и формы и т.д. Размер мозга также различается от условий среды, читал где-то, что история и культура влияет на конструктив мозга. Все эти характеристики явным образом влияют на мои реакции, создавая впечатление "коллективной памяти".
Ещё открыты эпигенетические механизмы передачи "тонкой" настройки работы генов от родителей к их детям.
===
А так то да, вопросы в начале поста очень хороши!
Однако в какой степени психологический «фенотип» определен психическими «генами», а насколько - социальной средой? ( ... )
Reply
и главная задача - разгрести и отшелушить наносное, найти корни генезиса понятий, поставить точные вопросы и выявить направления поиска ответов. Можно выдвинуть рабочие гипотезы.
Безусловно, физиология тоже обладает коллективной памятью.
Однако еще в самом начале мы условились четко отделить психологию от физиологии, даже если какие-то корреляции между ними имеются.
Наверное все же не "впечатление", а "проявление коллективной памяти", объективно работающей.
Ваш пример из видимой физиологии - неплохая аналогия для невидимой психологии, где точно так же накапливается своя коллективная память.
Reply
---
что это философская, а не научная работа
...для невидимой психологии, где точно так же накапливается своя коллективная память.
Философия, что и психология это искусство. Увидеть нечто, выцепить его и дать новое понимание сродни всей человеческой нашей истории, в которой приходится принимать решения при неполноте точных знаний. Потому и нравится мне ваше эссе. Показать красоту "корней и крон" нашего дерева это тоже надо суметь.)
Reply
https://www.bbc.com/russian/other-news-44968931
Reply
Reply
или это единичный случай или "первая ласточка"
Reply
Reply
Leave a comment