Корни и крона психологии (10)

May 26, 2018 20:05

10. Завершая круг
(начало, предыд.)
Продвижение на ощупь вокруг невидимого «слона» нашей психики, признаюсь, не обходится без серьезных сомнений. Насколько правильно мы распознали отдельные внешние проявления психотипов в той или иной роли. Правильно ли расставили по секторам таблицы «три на три»? Скажем, Энтузиаст (Эпикуреец) очень уж общителен и энергичен, жизнерадостный. И этим он не похож на двух других «северных» типа - Мыслителя и Помощника, а по внешней живости, скорее, ближе к «южанам» - Боссу и Индивидуалисту. С другой стороны, «юго-западный» Перфекционист уж больно серьезен, ближе к «северянам». В общем, остаются у нас подозрения насчет расстановки Семерки и Единицы.

А еще напрашивается такая числовая метафора для срединной роли Посредника, формируемой балансом «западной» и «восточной» функций, деятельной и созерацющей: Девятка есть сумма Тройки и Шестерки. Красиво. Но если вдруг мы ошиблись и Единица у нас сверху «на северо-запад», а Семерка снизу «на юго-запад», тогда и сумма цифр по диагонали Семерка плюс Двойка (Помощника) тоже дает сбалансированную по всем четырем функциям Девятку (Посредника). Если погнаться за этой «красотой» цифровой метафоры дальше, то возникнет новое сомнение - а правильно ли мы расставили Восьмерку (Босса) и Четверку (Индивидуалиста). Они ведь тоже похожи. А если их местами поменять, то и оставшиеся две пары по второй диагонали и вертикали тоже дадут в сумме срединную Девятку.

Я поделился этими сомнениями, чтобы читатель увидел варианты продвижения «на ощупь», которых много, и приходится делать выбор в пользу надежного пути, а не самого красивой схемы. Нужно воздерживаться от «красивости», вытекающей из свойств знаков, а не из свойств обозначаемых понятий. Хотя с учетом свойств круговорота Инь-Янь от минимальных внешних проявлений к максимальным и обратно, Восьмерка стоит строго на своем крайнем «южном» месте. И если бы нумеровать ролевые сектора по этой красивой аналогии, то по кругу от минимума внешних проявлений должно быть, например, так: 1с - 2св - 3в - 4юв - 8ю - 7юз - 6з -5сз - 1с, и внутри круга 9 как сумма по каждой из линий симметрии. Числа при возрастании меньше потому, что три деятельных «западных» знака более выражены в действии, чем три созерцательных восточных. Однако боюсь, что эта красивость, не красота, соблазнит читателей на спекулятивные продолжения и абстрактные комбинации вне связи с предметом исследования.

Однако вопрос с правильностью расстановки Семерки и Единицы нужно закрыть. Лучше всего на основе критерия практики. А практика подсказывает, что дополняющим Перфекциониста (ЮЗ) типом является Помощник (СВ) - непубличный идеалист со склонностью к морализаторству, к научному или духовному обоснованию своей миссии. Для него важно не признание общества, а понимание своего близкого круга. Реформатор, напротив, стремится к внешнему признанию своей непревзойденной техничности. Так что вместе эти два типа могут составить весьма эффективный тандем.

Индивидуалист - как и Перфекционист стремится к внешнему признанию, но иной модальности. Для Перфекциониста важнее его техничность, для Босса - выявление внешнего статуса, а для Индивидуалиста - внешние свидетельства успеха: дипломы, награды, эксклюзивные аксессуары. Наверное, чаще всего такие тандемы Эпикурейца и Романтика бывают у режиссера и актера. То есть Индивидуалист здесь тоже отвечает за внешнюю форму, а Энтузиаст - за содержание. И кстати, тогда понятно, почему вдруг по описанию Энтузиаст стремится к обществу романтиков, в кругу которых его таланты будут востребованы.

Однако, погасив сомнения и предотвратив спекуляции, вернемся к описанию переходов из основной роли во временные состояния. Если внимательно посмотреть еще раз на таблицы переходов (глава 8), то видно, что такие переходы идут параллельно для «цифр» из одной линии. Например, для трех «северных» секторов строго на «юг», и наоборот - в парах 7-1, 5-8, 2-4. Для трех «западных» секторов переходы идут на «восток» в парах 7-5, 3-6, 1-4. Пара 2св - 8ю с переходом слегка наискосок составляет единственное исключение, которое тоже нужно объяснить. Однако регулярность переходов в прочих случаях достаточно наглядна и основательна, чтобы быть просто случайностью.

Нам осталось проанализировать переходы четырех секторов. Восьмерка (Босс) действительно может перейти в модальность Мыслителя или просто Наблюдателя в случае интенсивного давления в среде таких же боссов. Так, самый рьяный полководец под давлением других полководцев может перейти к обороне и выжиданию, наблюдению и интуитивному поиску новых путей. То же самое происходит и в конкуренции бизнеса.

Так что и в этом случае подтверждается общее правило: давление своей среды, с доминирующими чувствующими функциями - сдвигает личность к противоположной функции. Другое дело, когда воинственное давление своей среды полностью снимается - это состояние покоя и исчерпанности. Есть подозрение, что в этом случае Босс будет Миротворцем, а вовсе не Помощником. Описываемое поведение служит умиротворению среды ради спокойной лени, а вовсе не ради понимания идеалов, которых у Босса нет даже в самом умиротворенном состоянии. Так что зафиксируем и исправим ошибку в описании перехода «в покое» из 8 к 9, а не к Двойке.

И вообще идея о полной симметричности переходов между ролями сомнительна, хотя эта красивость схемы имеет под собой основание в виде закономерностей отталкивания типов с одинаковыми функциями и притяжения между противоположными. То есть в большинстве случаев, да, такая взаимная симметрия переходов есть, но не факт, что во всех случаях. Поэтому нужно будет еще раз вернуться к описанию перехода 2->8 и проверить его логику с учетом накопленного за две главы опыта анализа.

Логика переходов для Индивидуалиста 4юв->1юз и 4юв->2св соответствует наличию у «уголового» сектора двух противоположных функций. Есть подозрение, что и здесь описание одного перехода как «стрессового», а другого - как «покойного» не точно. Дело в том, что в каждый сектор, включая «юго-восток», попадают похожие, но разные психотипы. У одного ведущей будет «южная», чувствующая функция, а «восточная» - ведомой, у другого - наоборот. В одном случае давление будет оказывать эмоциональное «южное» окружение и стрессовый сдвиг пойдет «на север». В другом случае давление будет оказывать «восточное» духовенское окружение - и сдвиг пойдет «на запад». И так же возможны варианты в состоянии «покоя», то есть полного снятия давления. Но при этом в сумме для этого сектора таких временных заметных сдвигов все равно будет два.

На описании и анализе переходов 6в->3з и 6в->9ц долго останавливаться не будем, оно будет симметричным описанию двух переходов Тройки. Содержательная разница лишь в форме давления «восточной» духовенской, созерцательной среды. В отличие от физического давления деятельной среды, конкурирующей за материальные ресурсы, здесь будет моральное давление среды, конкурирующей за символические ресурсы, условно говоря, за место в церемониальном ритуале. Кстати, возвращаясь к переходам Тройки, военный парад - это именно такое церемониальное «шестерочное» состояние перехода от активного деятельного состояния сугубых материалистов. Так же и отдых от духовенской основной роли заключается в приобщении к праздничному материальному «разговению».

Таким образом, мы прошли по всему кругу от севера на запад к югу и востоку, и сможем теперь лучше проанализировать описание переходов для смешанной Девятки. Хотя в общем-то анализировать нечего, описание в Эннеаграмме сугубо формальное и куцее, без деталей и подробностей, только чтобы подогнать под симметричную схему.

Между тем, в центральном секторе собрались еще более разнообразные варианты смешения функций и иерархии ипостасей, чем в «угловых» секторах с двумя функциями. Сектор Девятки может включать сочетания двух противоположных ведущих функций - «западной»+«восточной» или «южной»+»северной». Ведущей, но не доминирующей может быть одна или другая из каждой пары. Вполне возможно и сочетание в психотипе всех четырех примерно равных по силе функций. Поэтому в разных сочетаниях и ситуациях переходы из Девятки будут буквально во все стороны.

Скорее всего, можно считать, что внутри срединного сектора Посредника, он же Миротворец - есть такая же внутренняя структура подсекторов, сдвинутых в сторону тех или иных внешних секторов. В зависимости от этого Посредник тяготеет к той или иной внешней среде, тем или иным более выраженным партнерам. Соответственно, и переходы для смешанного Посредника будет тоже не настолько выражены как для «чистых» типов. Да, переход Посредника к относительно активной деятельности заметен на обычном ленивом фоне его взаимодействия. Однако даже переход к роли Достигателя будет всего лишь занятием удобной позиции, чтобы вместе с командой приобрести материальные блага. Хотя субъективно Посредник будет воспринимать себя - ну очень деятельным.

Похоже, что в большинстве случаев переходы Посредника будут осуществляться в пределах секторов 2-го уровня внутри сектора Посредника. Так что стрелочки на круговой схеме нужно сделать условным пунктиром. Что теоретически не исключает отдельных редких случаев слишком интенсивного давления среды и перехода Посредника к ярко выраженным проявлениям той или иной психологической функции.

Если посмотреть на срединную табличку в 8 главе очевиден определенный сдвиг «на юг» при переходах из основной роли Посредника. Это тоже вполне объяснимо природной асимметрией внешней эмоциональной функции, присущей и животным тоже, и внутренней интуитивной функции. Эмоциональная энергетика поддерживается гормонами и доступна всем физически здоровым особям, а вот ресурсы психической энергии для интуитивной функции сильно зависит от культурного контекста раннего интеллектуального развития. Запас «интуитивной» энергии у Посредника чаще средний, поэтому переходы «на север», к интуитивным ролям практически невозможны.

По этой же причине более высокого уровня внутренней психической энергии для «северных» ролевых секторов наблюдается определенное субъективное искажение картины значимых для этих психотипов переходов ролей. Притом что на самом деле все переходы между любыми ролями принципиально возможны. Просто самые частые из них - к соседним ролям - вообще не воспринимаются как значимые переходы. Относительно редкие, но регулярные - хотя бы раз в год или три-пять лет воспринимаются как значимые для классификации переходы ролей. И только самые редкие переходы к диагонально противоположным ролям не имеют статистического значения и не учитываются в схеме Эннеаграммы так же, как и самые частые.

Продолжение следует

психология, анализ, эннеаграмма, философия

Previous post Next post
Up