Полное надувательство!

Jul 20, 2011 03:36



Ехать в пресс-тур, не будучи журналистом, - это какое-то новое для меня чувство. Ехать в статусе блогера - еще непривычнее. Я не считаю себя завсегдатаем блогосферы, у меня зачастую не хватает времени просто просмотреть френд-ленту, не говоря уже о комментариях. Но поскольку в этот момент я оказался в свободном плавании, уже без одной работы, но еще и без другой, - попробовал аккредитоваться. И меня аккредитовали. Как блогера. Но расскажу все равно как журналист ;)



У меня всегда были не простые взаимоотношения с армией. Не то, чтобы мы с ней друг друга ненавидели. Но и приязни особой никогда не было. Однако судьба, злодейка, постоянно сводила вместе. Мне по работе приходилось не раз общаться с военными. И не два. Я вообще отвечал за военную тематику в своих редакциях. Это не делает меня военным специалистом. За эту сферу я отвечал в телекомпаниях тех двух регионов, которые не известны своими известными воинскими подразделениями (да, эта тавтология не случайна). И я еще раз повторю - я не спец в военном деле. Но в окошко иногда подглядывал.



На объявление о пресс-туре от Минобороны я наткнулся случайно в интернете. Я вообще удивился, что министерство организует такие пресс-туры для блогеров. Еще больше удивился, когда начал собирать информацию. Оказалось, что военные возят блогеров по частям далеко не первый месяц. У них есть и собственный блог - military-press.livejournal.com/ (это если хотите аккредитоваться на другие мероприятия, там есть небольшие ограничения по посещаемости вашего блога, но вполне приемлемые).



Мой случай - экскурсия по 45-му инженерно-маскировочному полку, который располагается в Нахабино. Нам сразу пообещали представление в виде надувных танков и самолетов. Ну подумайте, как я мог отказаться? Ведь последние два года кто еще только не назвал нашу армию "надувной"?



Собственно, на двух снимках выше и представлено российское надувное вооружение. В сложенном виде, как можно убедиться, оно занимает совсем немного места. Весит в среднем - около 30 килограммов (у троих парней на фото ноша чуть тяжелее, они несут целую установку С-300, ну разве не богатыри?)



Учения - на стадионе части, так нагляднее и для блогеров, и для журналистов (которые, разумеется, тоже были).



Макеты надувают с помощью бензинового генератора. Он же потом поддерживает их в "форме". Не верьте официальным сводкам, я уточнил: расход - 3-4 литра топлива в час, но не литр, как пишут в в интернете.



15 минут, и муляж готов "к бою":



Да-да, именно так я и подумал. Вблизи макеты напоминают надувного человечка из рекламы компании Michelin.



Но только вблизи. Издалека сходство не столь очевидно. С сотни-пары сотен метров эти надувные макеты вполне можно принять за настоящую боевую технику, здесь пресс-релизы не врали. Такие макеты как раз и нужны для обмана вражеской авиации и разведки. Чтобы потенциальный противник наносил удары не по реальной боевой силе нашей армии, а по надувной.



Знаете, многие себя не утруждают описательными рассказами и подробными комментариями, а просто вываливают стопятьсот фоток на суд зрителей. Нет, я никого не осуждаю, некоторые снимки действительно не нуждаются в комментариях. И я сейчас на несколько секунд прибегну к этому приему.













Но иногда комментарии просто необходимы, и я не понимаю, как люди без них обходятся. Я встречал критику насчет большой парусности таких моделей. Действительно, их же запросто может сдуть ветер. Решение этой проблемы позаимствовали у туристов:



Кстати, я удивился, увидев в руках солдат топоры. Фото не стал размещать, во избежании стеба, ибо ответ оказался вполне обоснованным. Оказывается, они нужны, чтобы обухом этого инструмента забивать колышки. Почему топоры, а не кувалды - это отдельная тема.



С месяц назад на вооружение поставили новейшие модели самолетов - МиГ-31. Воздушные машины из воздуха - ну разве не парадоксально звучит?



Военные, конечно, подготовились, но я тоже. Они заранее тренировались, и со своей задачей справились - отработали вполне слаженно. Я не остался в стороне, доверяй, но проверяй, поэтому держал наготове часы. Время, если можно так выразиться, надува моделей - от семи до двадцати минут. Дольше всего пришлось повозиться с тем самым С-300.



Ну а теперь перейдем от технологии к размышлениям. Как я уже упоминал, о надувных танках российской армии не пошутил еще только ленивый. Да кто же спорит, тема для шуток весьма благодатная. Но поскольку отшутились уже многие, я лично просто пытался понять плюсы и минусы. И к плюсам я относил вовсе не общеизвестные факты, как то: "надувные макеты - это не просто резиновые муляжи реальной техники, они также отображаются на экранах тепловизоров за счет имитации работы двигателя и радиолокаторов за счет обклеенной изнутри специальной пленки". Нет, я человек гражданский, и плюсом считаю не только (не столько) это. Главный плюс, на мой взгляд, это то, что одна из самых закрытых структур пытается наладить диалог с обществом.



Возможно, это несколько громкие слова. Возможно, это не полноценный диалог, а лишь его видимость. Возможно, я опережаю события. Но еще раз повторю: армия всегда была закрытой структурой. И это мне, как журналисту, всегда создавало массу проблем. И если мне было сложно получить комментарий от военных, то что уж тут говорить про комитеты солдатских матерей или, тем более, про рядовых родителей рядовых российской армии.



Я не склонен идеализировать. Я знаю, как армия может калечить людей. Я брал интервью у мальчишки, который только что из нее вернулся. У него не было передних зубов. Он служил в той же части, что и Андрей Сычев. После избиений он попал в больницу, и родителям месяц не говорили, где он. От родителей скрывали, что в он в больнице. Мне бы очень хотелось, чтобы таких случаев стало как можно меньше. И я верю, что подобные пресс-туры - это шаг на пути к этому. Да, вы знаете, я считаю, что какой-то там пресс-тур может уменьшить дедовщину. Можете обзывать меня дураком, но я верю в это. Ведь чем больше общество знает об армии, тем сложнее скрыть информацию о преступлениях. Чем доступнее армия для общества, тем сложнее нарушать этого общества законы.



Но я буду не только хвалить, уж простите. И главный вопрос для меня, опять же, как для гражданского человека, вовсе не в том, насколько эффективно надувное вооружение. Да, я знаю, что муляжи использовались еще в Великую Отечественную войну. Но и технологии шагнули вперед. Наверное это - тема спора специалистов, знакомых с современными. в том числе спутниковыми технологиями слежения. Но я задаюсь другим вопросом. Сколько средств уходит в воздух? Как рассказали мне в части, цена полного комплекса С-300 - больше миллиона рублей.  Я, конечно, понимаю, что это дешевле, чем реальная зенитно-ракетная система. Но, блин, это три "лады приоры"! Мне как-то сложно привыкнуть к той мысли, что резиновое изделие, пусть и имитирующий реальную боевую машину, может стоить как три автомобиля, хоть и отечественного образца.



Об армии всегда сложно писать. Это другой мир. Другая страна. А тут ты, из мирной жизни со своим уставом. Гражданские и военные действительно живут в разных мирах, в разных системах координат. И до последнего времени если и пересекались, то только в суде или на страницах прессы. Хотя я лично всегда пытался понять военных. Не всегда получалось, конечно. Но пытался. На этот раз мне показалось, что я увидел шаг навстречу. Или только показалось?


репортажи

Previous post Next post
Up