Продолжаю гулять по московским улицам и пристально их осматривать. В прошлый раз я рассказывал о
Пречистенке. В этот раз речь пойдет о ее соседке - улице Остоженка. Улице, которая и в этом году по стоимости жилья входит в
десятку самых дорогих мест в мире. После прошлой прогулки я ожидал увидеть здесь как минимум не меньше архитектурных памятников. Но перед моими глазами предстало жалкое зрелище: пафос и безвкусица, соседствующие с потихоньку разрушающимися строениями прошлых веков. К сожалению, такими вот явлениями центр Москвы удивляет периодически.
Хотя поначалу ничего, как говорится, не предвещало. А купол на одном зданий даже позабавил: мне он напомнил аппарат из фильма "Кин-дза-дза" . На самом деле это перевернутая рюмка. По общеизвестной легенде купец Филатов выстроил этот дом после того, как бросил пить. Кстати, до реставрации рюмка выглядела иначе.
Единство противоположностей: между Остоженкой и Пречистенкой, в самом их начале, стоит памятник Фридриху Энгельсу. Одному из основоположников марксизма явно не повезло с местом. Позади него расположилось жилье, купить которое могут себе позволить исключительно капиталисты, а перед атеистом Энгельсом сияет своими куполами храм Христа Спасителя. Судя по позе, философ пытается отвернутся и от одного, и от другого, но чувствует себя при этом явно не комфортно.
Посочувствовав Энгельсу, я отправляюсь любоваться старинной архитектурой. И тут же испытываю разочарование. Почти вся старинная архитектура на Остоженке выглядит так:
Или так:
Еще она может выглядеть вот так (кстати, отметьте универсальность плаката, можно не снимать круглый год):
Ну а то, что находится за этими занавесками, на старину уже и вовсе не тянет:
Возможно, в реставрации применяют новейшие разработки, поэтому я и не смог отличить кирпич XIX века от современного шлакоблока. В конце концов, обнаружил же я совсем неподалеку этот инновационный (два в одном) аппарат:
Зато с другой стороны улицы расположился элитный жилой комплекс. Стоимость пентхауса в нем, по данным агентств недвижимости, может достигать 25 миллионов долларов. Если соберетесь его приобрести, сразу предупреждаю: отделочные работы еще не закончены, по крайней мере на первом этаже (я заглядывал внутрь).
Контраст - это то, что сразу бросается в глаза на Остоженке.
Улицу могли перестроить еще в советские годы. Но планы постройки на месте снесенного храма Христа Спасителя дворца съездов не осуществились. Также здесь по какой-то удивительной причине не воткнули ни одну из панельных многоэтажек. Сегодня Остоженку облюбовали застройщики элитного жилья. И им удалось сделать то, что не получилось за предыдущие семьдесят лет. Теперь здесь сияет такой вот шедевр, построенный с нарушениями, не смотря на многочисленные протесты:
В отличие от Пречистинки, Остоженку нельзя назвать тихой улицей. Здесь достаточно интенсивное автомобильное движение, в конце концов, с одной стороны находится Волхонка, с другой - Комсомольские проспект.
Не буду совсем уж сгущать краски. В этом месте тоже есть, на что полюбоваться, и это что-то - вовсе не обязательно цветы у ресторанов.
Вот например дом, построенный в псевдорусском стиле в конце XIX века. Остоженка, 36. Он на самом деле похож на палаты какого-нибудь боярина, хотя, как известно, во время постройки этого здания бояр уже несколько веков как не было.
Поражает прежде всего массивное крыльцо.
Еще одно здание в подобном стиле:
Остоженка, 37. Эта постройка принадлежала матери Тургенева. И в нем же происходит действие повести "Муму". Сейчас здесь находится музей писателя.
Остоженка, 21. По виду напоминает небольшой замок, не правда ли? Но таким построил особняк для своей жены архитектор Кекушев. По одной из версий, в этом доме жила булгаковская Маргарита.
Замысловатые элементы декора, сцены в камне, фронтоны и узоры - все это на Остоженке тоже есть.
Вот только так и хочется добавить - пока есть. Особенно когда смотришь на это сооружение. Я специально покопался в интернет-источниках. Если верить им, то ценность представляет не столько это здание, сколько постройки во дворе. Сам же дом в 2009 году продавался как инвест-проект, стоимостью 12 миллионов евро. За эту сумму предлагалось выкупить долю города, реконструировать и оформить помещения в собственность. Судя по сегодняшнему его состоянию, желающих реконструировать, в отличие от желающих снести и построить заново, за минувшие два года так не нашлось.
В общем, Остоженка оставляет смешанные впечатления. С одной стороны на меня наседали особняки нуворишей...
С другой взгляд натыкался на кучи мусора (люди, ну когда вы уже перестаните оставлять за собой такие следы!?). А ведь я прогуливался даже не вечером.
С третьей меня обманывали фасады зданий. В доме на Остоженке, 16 когда-то жил историк Соловьев. Теперь это новодел. Здание хотели реконструировать. Но пришлось разрушить. По официальной версии, фундамент подкосили вибрации от залегающего здесь же на небольшой глубине метро. Сегодня на месте архитектурного памятника красуется его копия с пристроенным гигантским мультимедийным центром.
Сцена, произошедшая за 20 секунд до снятого на следующем снимке, все же смогла окунуть меня в прошлое. Из дверей магазина вышла продавец с ведром и вылила его содержимое прямо на тротуар. А что, именно так и поступали несколько веков назад.
Не хотелось бы заканчивать на совсем уж грустной ноте, поэтому в заключение - маленькая деталь. В одном из дворов Остоженки я обнаружил такую вот огромную антенну. И это в наш век кабельного телевидения, спутниковых тарелок и Wi-Fi. Честно говоря, думал, что такие уже и не сохранились.
Ну а теперь действительно все. Грустный смайлик.