Московские улочки - Пречистенка

May 17, 2011 19:19



У меня особые отношения с городами, имеющими свою богатую историю. Глубоко личные отношения. Такие отношения у меня были с Томском, когда я там жил. И вот теперь с Москвой. Для меня Москва - это не пробки и гастарбайтеры. Для меня Москва - это, в первую очередь, ее улочки. Большие и маленькие, прямые и причудливо извивающиеся. Улочки, уже только прогулка по которым доставляет эстетическое удовольствие.

Я решил, что эти свои прогулки можно оформлять в посты. В эдакую рубрику. Один пост - одна улица. Возможно, эта самая рубрика покажется интересной жителям не столицы, а лишь других городов. А, быть может, и москвичам будет интересно. А может никто не проявит интереса вовсе. Я не собираюсь рассказывать историю улиц и зданий - всю эту информацию легко найти. Да я и не хочу претендовать на масштаб и всеохватность. Это будут такие небольшие субъективные заметки, детали, собственные эмоции и размышления. Ну а начать свою пешеходную прогулку я хочу с одной из самых известных московских улиц - Пречистенки.

Сама улица начинается от площади Пречистенские ворота. Никаких ворот сейчас здесь, разумеется нет. Зато когда-то в том самом месте, где стоит храм Христа Спасителя, проходила крепостная стена Белого города. Но если кому-то непременно нужны ворота, то есть небольшая арочка у вестибюля станции метро Кропоткинская.



Здесь же - милый пешеходный переход из брусчатки.



С противоположной стороны улицы на меня смотрит сама госпожа История. Дом под номером 1 - палаты XVII века. Странно, где-то они именуются "красными", где-то "белыми". Интуитивно хочется согласиться со вторым вариантом, но ведь и Москва когда-то была белокаменной, а потом перекрасилась.



Я иду по правой стороне улицы и тут же сворачиваю во двор - ничего не могу поделать со своим любопытством. Там меня ждет вот этот раритетный авто:



С одной стороны не похоже, чтобы за машиной ухаживали. С другой - на лицо частичный тюнинг.



Тут же, рядышком, припарковано еще одно транспортное средство, но уже иностранного производства.



В этом же дворе, в зарослях низкорослых деревьев и кустарников, стоит ничем не примечательный двухэтажный деревянный дом. Судя по надписи над крыльцом, интернет в него проведен. Хотя при взгляде на него возникают сомнения даже в том, что в нем есть водопровод и отопление.



Внутри - вот такая вот красота. И еще слышно, как переговариваются люди в квартире на первом этаже. Похоже, если кто-то захочет посмотреть телевизор, то приобщаться к прекрасному приходится всему дому.



Но вернемся на Пречистенку, пока меня не обнаружили хозяева. Это здание - лишь остатки больших владений. А вот в этом моменте немного истории - в нем жила жена московского обер-кригскомиссара Анастасия Офросимова. Своего мужа она выкрала из родительского дома. Вот ведь были женщины в свое время!



Еще одни палаты XVII века. Я всегда, когда смотрю на подобные сооружения, думаю, как же уцелели эти здания. Ведь они прошли через московские пожары, революцию 17-го года и Вторую мировую войну. И каким-то чудом сумели уцелеть.



Вот такой с них открывается вид:



Кем были люди, прикасавшиеся к этой ручке? Как они выглядели? О чем думали в тот момент? Какой простор для фантазии...



Пречистенка - улица, без сомнения, легендарная. Здесь в разное время жили художники Врубель и Левитан, поэты Пастернак и Есенин, Андрей Белый и Волошин учились в гимназии, которая располагается на этой улице, а Герцен сидел под арестом. Неудивительно поэтому, что именно здесь находятся музеи Л. Н. Толстого и А. С. Пушкина (на фото).



На стенах многих домов - лепнина. Вообще, глаз разбегается при таком количестве элементов интерьера зданий. Их можно разглядывать подолгу, переходя от одного к другому. Все это, наверное, тема для отдельных диссертаций.



Сейчас этот район - одно из самых дорогих для проживания мест в столице.



Тем не менее еще не все окошки отделаны пластиком. Старина кое-где проглядывает из-за запыленных стекол.



Впрочем, где-то и вовсе царит запустение. Как например вокруг этого здания, стоящего рядом с центральным домом ученых. Может иногда и лучше, если такие дома будут принадлежать нуворишам, если уж у государства до них не доходят руки. Что это за здание, кстати, мне узнать так и не удалось.



Тем не менее, что-то все же реконструируют.



Одновременное предупреждение и автомобилистам, и пешеходам.



Само здание XIX века, но в основе его сооружение, построенное на пару веков раньше. Кстати, так происходило со многими домами - они строились, надстраивались и перестраивались неоднократно. Наверное, чтобы увидеть его основу, нужно залезть в подвал, но к таким подвигам я не был готов.



Балконы на Пречистенке также заслуживают внимания. Здесь можно найти их множество, разных форм и, как говорят, расцветок.







Судя по парадному наряду, над этим зданием маляры и штукатуры поработали совсем недавно.



Только кровельщики что-то подзадержались.



Внезапно посреди этого великолепия архитектуры XVII, XVIII и  IX веков вырастает советская девятиэтажка. Но она как-будто и сама понимает свою неуместность, поэтому скромно ютится в сторонке.



Не знаю, как вас, а меня лично раздражают все эти растяжки в центре города. И не потому, что они могут помешать водителям, а потому что они мешают моему собственному взгляду. В конце концов, ведь нет всей этой аляповатой рекламы в районе лондонского Тауэра.



Удивительная вещь - в некоторых зданиях сочетаются совершенно разные времена и символы. Для полноты картины добавлю - в этом же здании галерея Зураба Церетели.



Ну и монументальные произведения российского скульптура тут же, прямо рядом с крыльцом. У кого какие версии будут: чем занимается мальчик?



На этой улице не мало зданий и повыше трех этажей. Умопмрачительный козырек на одном из них:



Они соседствуют с карликами:



А на следующем доме, если приглядеться, можно заметить чудесную плитку. Вообще поражаешься, насколько красивые гармоничные здания строили сотню-другую лет назад. И после этого даже не хочется смотреть на московские новостройки.



Атмосферу улицы создают не только элементы декора, но и такие вот милые бабушки, вышедшие на прогулку с собачкой.



В общем, не удивительно, что почти на каждом доме висит какая-либо мемориальная табличка. Правда, некоторые имена мне не были знакомы до недавнего времени. Эта посвящена первому чемпиону мира по шахматам. Но все это я узнал уже после прогулки. А ведь мог бы догадаться, если бы обратил внимание на шахматную корону слева.



Никому дом на Пречистенке не нужен?



Чем ближе я подхожу к Зубовскому бульвару, тем больше становится машин и громких звуков. Приближается большой и шумный город, который как-то не заметен на Пречистенке. Ближе к концу улицы исторические постройки накрывает серая повседневность.



Я не хочу выходить на шумную улицу, поэтому возвращаюсь тем же путем. У белых (или все же красных?) палат задерживаюсь на минутку. Здесь, в этом самом месте, прошлое и настоящее встречаются. Здесь в январе 2009 года убили журналистку Анастасию Бабурову и адвоката Станислава Маркелова.





А с другой стороны строения прошлого и настоящего как будто никогда и не существовало...


московские улочки

Previous post Next post
Up