О чёрте

Feb 14, 2022 13:05

(1898г.)
Скучающий чёрт поднимает автора из могилы и показывает ему, что его вдова живёт в пошлом довольстве с приказчиком из магазина мод на гонорары от посмертных изданий покойного мужа.
О том, что в рассказе фигурируют именно авторские останки, говорит одна характерная деталь:

"Это был самый обыкновенный скелет, почти такой, по каким студенты изучают анатомию костей; только он был грязный, не имел проволочных связок, да в пустых впадинах, на месте глаз, у него сиял голубой фосфорический свет. Он вылез из земли, встряхнул костями, чтоб сбросить приставшую к ним землю, кости сухо стукнули друг о друга, и он, подняв череп кверху, посмотрел своим голубым холодным взглядом в темное небо, покрытое тучами."
"Они шли рядом друг с другом по узкой дорожке, среди могил и крестов; из глаз писателя падали на землю два голубые луча и освещали дорогу чёрту..."

В заключительной части рассказа автор предлагает свою концепцию ада: снова и снова переживать всю свою жизнь со всеми пошлостями, глупостями и мерзостями, зная, что ничего не сможешь изменить.

Мотив многократного переживания прошедших событий логически увязывается с многократными перерождениями прежних героев или их характерных черт в новых персонажах.

Вспоминается рассказ "Встреча" 1896 г.: заматеревший, обеспеченный "салонный" писатель видит на стене постоялого двора среди прочих таких же "обоев" лист 30-тилетней давности газеты со своим фельетоном "За правду". Впрочем, то была скорее радостная встреча: герой осознал, что борьба за идеалы в пылкой молодости дала свои плоды в виде обеспеченной, хоть и унылой, старости.

А эти строки написаны словно в наши дни:
«Что, бишь, провозглашал этот?» - «Обык­новенно,- идеи добра, красоты... ну и прочее...» - «Да, да, помню...» - «Язык у него был дубоват.» - «Сколько их лежит в земле!» - «Да, русская земля талантами богата...»

Горький

Previous post Next post
Up