Есть ли выход из ловушки ликвидности?

Nov 17, 2011 19:12


Итак, суммируя изложенное в предыдущих записях:
  • Компании не хотят инвестировать в расширение производства и нанимать работников даже при нулевых кредитных ставках -- из-за низкого спроса на их продукцию
  • Потребители, из-за хронически высокой безработицы, экономят и, таким образом, сдерживают спрос
  • Ситуацию можно поправить повысив инфляцию, но просто ( Read more... )

Leave a comment

Comments 9

anton_lipovka November 18 2011, 04:00:09 UTC
"Одна надежда на генную инженерию :) -- человечеству нужно срочно умнеть."

И не надейтесь!

Пока экономисты не научатся брать хотя бы первую производную - шанса у экономик нет и не будет.
Да и у человечества в целом. Все, что Вы описали напомиает попытку наполнить водой (деньгами) ведро с выбитым донышком. Не получится, даже если будут пальцем затыкать масюсенькую дырочку на боковой поверхности ведра. Не получится пока дно не приварят.

Reply

умнеть? logos July 5 2022, 18:36:55 UTC
Ну, за минувшие 11 лет, думаю, отчасти сбылось то, о чём пишет one-droid - подросла производительность труда в России. По крайней мере, в некоторых секторах. Я уж не говорю о непроизводственной сфере. К примеру, развитие современных технологий существенно упростило оформление разных справок, которые приходилось ожидать месяцами.

Reply


minstrellife November 19 2011, 11:48:21 UTC
Какой лично Ваш прогноз на ближайший год-два.

Я склоняюсь к вялотекущей стагнации и едва заметному росту с периодическими всплесками и провалами.

Reply

one_droid November 19 2011, 22:17:41 UTC
Единственное, в чем можно быть уверенным, это в отсутвии эффективных действий по дополнительному стимулированию экономики. Как это скажется на росте?

Как я уже писал, рано или поздно экономика сама прийдет в норму, и рост ускорится. США сейчас показывают неплохую динамику -- и компании и потребители накопили за 3 года некоторый запас прочности.

Главная угроза сейчас исходит из Европы, там лидеры вообще такое творят... Т.е. они там конкретно революционеры -- испокон веков центральные банки вылоняли функцию кредитора последней надежды и спасителя финансовой системы. Американская ФРС, кстати, этот экзамен с честью выдержала в 2008-м, не побоявшись удвоить количество денег в экономике (печтаным станком). А европейцы пока отказываются признавать за ЕЦБ такую функцию, и вся периферия балансирует на грани дефолта. Если даже евро при этом не умрет, то рецессия в Европе скорее всего случится, и будет тянуть за собой всех остальных.

Reply


(The comment has been removed)

Re: Не совсем по теме. one_droid November 30 2011, 20:58:54 UTC
На моем уровне, мне блога Кругмана с головой хватает. Он пишет часто и дает ссылки на другие интересные источники, поэтому туда я захожу регулярно.

А так, я много еще куда заглядываю, чтобы почитать другие точки зрения, вот тут часто можно увидеть хорошие ссылки:
http://kar-barabas.livejournal.com/

Reply


ja_va May 7 2012, 23:24:11 UTC
Есть и еще один аргумент против целевой инфляции - стагфляция, т.е. стагнация в условиях растущих цен. В СССР такое было - в начале 90-х. Народ привыкает к инфляционной политике быстро, и она перестает стимулировать и начинается порочный круг - люди ждут 10 процентов инфляции и будет 10 процентов инфляции безо всякого роста, тогда надо 15 процентов чтоб был рост, но через год они будут ждать уже не 15 а все 20, потому, что привыкли - инфляция не только есть но и ускоряется, и тогда для роста надо будет 25... Выпустить этого джина из бутылки очень просто, а вот загнать трудновато.
В Штатах в 70-х именно была такая ситуация, и по 15 процентов инфляции при низком росте, еле сумели остановить в начале 80-х суровыми мерами и при мощной волатильности рынка, вызванной самими попытками инфляционного обуздания. Поэтому сейчас с этим осторожны.

Reply

one_droid May 7 2012, 23:59:06 UTC
В начале 90-х в России была не стагфляция, а гипер-инфляция, это совсем другой зверь ( ... )

Reply

ja_va May 8 2012, 16:31:43 UTC
>увеличение инфляции не может сделать безработицу ниже некоего "натурального уровня"Вы немного путаете, натуральный уровень безработицы - это долгосрочный уровень, к которому экономика тяготеет "в конечном итоге". В краткосрочной перспективе можно добиться уровня и ниже натурального, только за это придется расплачиваться ( ... )

Reply

Поправка: ja_va May 8 2012, 16:35:00 UTC
Прошу прощения, 1/1+mu, не минус. Это же уровень зарплата/цены.

Reply


Leave a comment

Up