Путешествие по Вологодской области (краткий обзор)

Jul 27, 2010 05:06




На прошедшей неделе экипаж в составе one_in, eijas, labiva2 и Дениса-которого-нет-в-ЖЖ совершил долгожданное путешествие по Вологодской области.

Я уже давно планировал прокатиться по Вологодской области до Великого Устюга и обратно, если найдутся дороги - по кругу, чтобы не проезжать по одной и той же дороге дважды. Круга не получилось, но получилась вытянутая-восьмёрка-на-боку из-за небольшого количества дорог в такой большой области: асфальтовых дорог я насчитал всего около шести. Но несмотря на это, путешествие получилось долгим и насыщенным, за 7 дней (вместо планировавшихся пяти) мы проехали более 3600 километров, посетили большую половину районов области и осмотрели районные центры, по большинству которых я планирую в течение этого года подготовить небольшие фотопрогулки в этом журнале.

Маршрут получился примерно таким: (Петербург - Кириши - Тихвин - Бокситогорск) - Чагода - Устюжна - Череповец [ночёвка] - Шексна - Вологда [ночёвка] - Сокол - Тотьма [ночёвка] - Нюксеница - Великий Устюг [ночёвка] - Кичменгский Городок - Никольск - Бабушкино - (повторно Тотьма - Сокол - Вологда [ночёвка]) - Кириллов - Белозерск [ночёвка] - Липин Бор - Вытегра - (Подпорожье - Лодейное Поле - Волхов - Кировск - Петербург). Подробные фотопосты по этим местам подготовлю позже, а пока небольшой обзор…

Кроме путешественно-фотографической части мы изучили покрытие сетей сотовой связи по Вологодской области, но только вдоль нашей трассы, не углубляясь в "теребутинцы" далеко от трассы, иначе не хватило бы никакого разумного времени объехать всю область. Вдоль автотрасс Мегафон и МТС обеспечивали более-менее приемлимое покрытие (но далеко не сплошное, даже при использовании внешних антенн), а вот Билайн и Теле2 абсолютно не порадовали: автотрассы не покрыты абсолютно, локальные базовые станции встречаются только в районных центрах, да и то не во всех. Всего было отмониторено по предварительным подсчётам около двухсот БС, общая информация о которых со временем появится на сайте "Нетмонитор".


[ | ]
1. На въезде в Вологодскую область встретили какой-то встречный автопробег, участники которого выстроились около въездного знака и загородили собой весь пейзаж. :-)



[ | ]
2. Первый районный центр на нашем пути, самый западный в Вологодской области - рабочий посёлок Чагода.



[ | ]
3. Ничего особенно интересного в Чагоде нет, а известен этот посёлок на всю Россию тем, что в нём производят бутылки для пива Балтика, Степан Разин и других - сотни миллионов бутылок ежегодно. Одним глазом мы глянули на этот завод снаружи…



[ | ]
4. Первый город на нашем пути - Устюжна, расположенный на берегу реки Мологи в устье впадающей в неё реки Ижины. Мы уже были там три года назад по пути из Новгородской области, а на этот раз заглянули сюда только убедиться в наличии сети Теле2 и немного погулять по городу.



[ | ]
5. В Устюжне на каждом шагу можно встретить множество старинных церквей и других достопримечательностей. По этим местам обязательно будет отдельная фотопрогулка.



[ | ]
6. А ещё в Устюжне есть необычные плоские светодиодные светофоры. Не в каждой области встретишь такие!



[ | ]
7. Череповецкому району уделили внимание только за пределами города, в сам Череповец заезжали только на ночёвку. Чтобы полноценно погулять по городу, нужен был бы как минимум один отдельный день, которого у нас не было.



[ | ]
8. Следующий районный центр на нашем пути - посёлок Шексна на реке Шексна. На фото - живописный мост в Шексне через Шексну.



[ | ]
9. Если смотреть с верхней части Шексны на нижнюю, вид получается примерно таким. Есть в этом посёлке и невысокие старые домики, утопающие в зелени, но та фотография не уместилась в лимиты, она войдёт в отдельный пост по Шексне.



[ | ]
10. Самое красивое и интересное, что есть в Шексне - это шлюзы на Шексне, входящей в состав Волго-Балтийского водного пути.



[ | ]
11. Вологодский район, так же, как и Череповецкий, мы изучили только за пределами города. В саму Вологду заезжали только на ночёвки (причём, два раза), на город посмотрели совсем чуть-чуть из окна машины.



[ | ]
12. Но около красивого Вологодского кремля мы, всё же, вышли на несколько минут из машины, чтобы сфотографироваться. (Фотографировал сам себя не я сам, поэтому получился с закрытыми глазами и фокус не на мне, а на башне позади:).



[ | ]
13. Следующий город на нашем пути - Сокол. В этом городе аж два ЦБК, а в остальном он показался мне очень унылым и неприятным (давно некрашенные здания с осыпающейся штукатуркой, ужасно разбитые дороги, утопающие в пыли, полное отсутствие чего-либо красивого и интересного), поэтому я там ничего не фотографировал и даже место второй ночёвки мы перенесли из Сокола обратно в Вологду.



[ | ]
14. После Сокола - Тотьма. Но район вокруг Тотьмы - не Тотёмный и Тотьминский, а почему-то удивительно Тотемский. В самом городе есть много интересных и исторических объектов, которые стоит посмотреть, но как их всех запихнуть в одну эту фотографию - не представляю, поэтому посвящу этому городу отдельный пост.



[ | ]
15. Пёсья Деньга - Тотем Тотьмы. :-)



[ | ]
16. После Тотьмы по пути на Великий Устюг мы заехали в село Нюксеница, которое показалось нам очень динамично развивающимся городком.



[ | ]
17. В Нюксенице мы с удивлением обнаружили аэродром с летающими вертолётами компании Газпром-авиа.



[ | ]
18. Самый дальний, северо-восточный город Вологодской области - Великий Устюг.



[ | ]
19. Количество церквей в Великом Устюге поражает воображение: их там несколько десятков! Имеется и множество других объектов культурного наследия. По Великому Устюгу будет отдельный большой пост.



[ | ]
20. Простые здания, не-церкви, в Великом Устюге тоже поражают воображение. Необычно красиво и аккуратно для небольшого дальнего городка.



[ | ]
21. Рядом с Великим Устюгом якобы находится родина Деда Мороза. Не верьте, всё это обман и провокация: за 8 км от Великого Устюга находится некая резервация за забором, пионерлагерь чистой воды, сосны, песчаные дорожки, деревянные и цементные фигурки медведей. И за входной билет в 425 рублей можно среди всего этого гулять, водить хороводы с мужиком с ватной бородой и обучиться ремёслам экспресс-методом. Фуфло редкостное.



[ | ]
22. Что написать про Кичменгский городок (в просторечии - Кич-городок) - пока не знаю. Если наберётся достаточное количество фотографий, потом покажу его в отдельном посте.



[ | ]
23. Никольск. Википедия сообщает: Город живописно расположен в крутой излучине реки Юг. К числу основных достопримечательностей следует отнести: Сретенский собор 1790-1882 гг., действующую Казанскую церковь (конец XIX в.-нач. XX в.), здания бывшего духовного училища (1882) и земского управления (середина XIX в.). Никольский историко-мемориальный музей поэта А. Я. Яшина. Определённый интерес представляют деревянные постройки, определяющие внешний облик населённого пункта. Дома с мезонинами, балконами c резными балясинами (предположительное время постройки конец XIX - начало XX века). Но показывать этот город и уделять ему хоть какое-нибудь внимание абсолютно не хочется, местные жители полностью испортили впечатление о себе и о городе. Оказывается, в некоторых с[т]ранных городах, таких, как Никольск, человек с фотоаппаратом, фотографирующий на главной площади города (церковь, парк, дом культуры, памятник Ленину, автобусная остановка, местная гостиница и прочая херня) приравнивается к террористу и задерживается без объяснения причин. При въезде в районный центр Никольск наш экипаж догнали на ментовской машине и попросили (очень-очень сильно попросили, угрожая забрать документы, а при нежелании - посидеть пару дней, пока приедет угрозыск) проследовать в местное РОВД за фотографирование. На вопрос, "на каком основании?" - боец не нашелся, что соврать, и так и сказал: "Мне главный велел без вас не возвращаться, вот и все основания". Так товарищ майор Никольского РОВД борется с терроризмом. Ему позвонили бдительные работники автобусной остановки и он отреагировал. И эти люди собираются развивать туризм на местах!



[ | ]
24. Село имени Бабушкина, в просторечии - просто Бабушкино. Известно тем, что в нём родился тот самый имени Бабушкин, именем которого названы улица в Петербурге и станция метро в Москве.



[ | ]
25. Тот самый дом, в котором родился тот самый имени Бабушкин.



[ | ]
26. Затем мы вернулись в Вологду (холостой пробег около 250 километров) и направились в северо-западном направлении. В посёлке Феррапонтово мы внезапно осмотрели Ферапонтов монастырь. Красивое и уютное место, обязательно стоит посмотреть.



[ | ]
27. Город Кириллов - один из самых туристических городов Вологодской области. Здесь есть старинный кремль, он же монастырь.



[ | ]
28. А в остальном Кириллов - обычный небольшой городок сельского вида.



[ | ]
29. Далее едем к Белозерску, и неожиданно (на самом деле - ожидаемо:) упираемся в паром через реку Шексну. До этого дня я видел паромные переправы только в Финляндии.



[ | ]
30. Белозерск.



[ | ]
31. Белозерск (не Белозёрск!) - старинный русский город, старше Москвы. В Белозерске есть кремль за высоким крепостным валом и глубоким рвом.



[ | ]
32. На территории белозерского кремля.



[ | ]
33. И ещё один паром! На этот раз - из Белозерска в сторону Липина Бора. Формально - бесплатный, а на деле пришлось заплатить 200 рублей, чтобы не ждать час.



[ | ]
34. Село Липин Бор (а не Вашкино) - районный центр Вашкинского (а не Липиноборского) района. Маленький посёлок, которому я решил не уделять большое внимание из-за отсутствия времени (впереди нас ждала дорога домой в этот день).



[ | ]
35. В заключении поездки мы проехали через город Вытегра, о котором я уже рассказывал (и показывал). В Вытегре я перефотографировал подводную лодку Б-440, которая в прошлом году по недосмотру была сфотографирована не с той стороны :-). Сам музей мы, к сожалению, не посетили, потому что приехали слишком поздно. Подробную экскурсию по музею подводной лодки можно посмотреть в журнале victorprofessor.



[ | →]
36. Кстати, самая дальняя точка нашего маршрута - это граница Вологодской и Архангельской областей. Заехали в Архангельскую область буквально на несколько метров. Хотелось бы так же прокатиться и по Архангельской области, но боюсь, что в ближайшее время это неосуществимо.



Предыдущая серия путешествий по Вологодской области: Вытегра - самый северо-западный райцентр Вологодской области

Следующая серия: То не город, то тьма!

5d2.24-70, путешествие, Вологодская область, фото, 5d2.100-400, нетмониторинг

Previous post Next post
Up