Путешествие вокруг Балтийского моря в августе 2012 (обзор)

Sep 02, 2012 03:50




Давно я не появлялся в этом ЖЖ с фотографиями, весна и лето были более чем насыщенные разными событиями. Оказывается, я не только с публикацией фотографий отстаю на два года после прошедших путешествий, но и с выполнением старых планов путешествий отстаю примерно на столько же. Например, в последние недели уходящего лета 2012 года удалось реализовать мой старый план 2010 года: объехать на машине вокруг Балтийского моря (за исключением Ботнического залива). Не спеша, за 2+ недели, чтобы спокойно посмотреть большие города и природные достопримечательности по пути.

Проехали по России, Финляндии, Швеции, Дании, Швеции, Дании, Германии, Польше, России, Литве, Латвии, Эстонии и России. Всего около 5 мегаметров, или даже немного больше, если посчитать паромные переправы.

Обычно я включаю в обзорный пост о путешествии 1-2 показательные фотографии каждого места, но это путешествие получилось таким обширным, поэтому для того чтобы уложиться в лимит 36 фотографий на пост, по некоторым местам пришлось включить в пост аж по 0 фотографий. Ну а подробнее о всех посещённых городах и природных местах будет 2-3 десятка отдельных фотопостов в этом и следующем годах.


[ | ]
1. Путешествие началось в субботу, выехали не очень рано, 3 часа потеряли на переходе границы, поэтому из финских портовых городов успели погулять только по Хельсинки, а Хамину, Котку и Ханко пришлось пропустить. Маленький фотостоп на Кауппатори, ради которого пришлось заплатить 1 евро за 15 минут парковки.



[ | ]
2. Приехали в Турку, и сразу на Паром (Силья Европа). По Турку не гуляли, смотрели на город уже с парома, благо с 12-этажной палубы видно далеко во все стороны. Справа - замок, а слева - та самая труба с числами Фибоначчи, например.



[ | ]
3. В Стокгольме провели целый день. Я здесь уже бывал несколько раз, но интересных непосещённых мест осталось ещё на много поездок. В этот раз, кроме исторического центра города, удалось погулять по району Södermalm, покататься на моём любимом метро и по наводке френда travelworld посетить парк при королевском дворце Дротнингслотт (на этом фото).



[ | ]
4. Нючёпинг, шведский Новгород. Маленький город со старинным замком, строительство которого началось в конце XII века. В XVI веке был резиденцией короля Карла IX. В XVIII веке город был почти полностью уничтожен русскими войсками. Нынешний замок большей частью является реконструкцией. Кстати, Нючёпинг - город-побратим российского Выборга.



[ | ]
5. Норрчепинг. По-шведски - "северный город". В котором, к слову, растут кактусы :-). Город-побратим австрийского Линца, финского Тампере и латвийской Риги, в которых мы уже были.



[ | ]
6. Кальмар. Сюда заезжать вообще не планировали, но судьба распорядилась иначе: мы тут и переночевали, и посмотрели историческую крепость (раньше здесь недалеко проходила граница Швеции и Дании), и потом провели ещё полтора "весёлых" часа в центре города %). Как потом мы узнали, это один из старейших городов Швеции. Значит, не зря сюда заехали.



[ | ]
7. Карлскруна - главная (а также и единственная) база шведского флота. А также просто уютный портовый город, по которому было приятно погулять. На указателе перечислены города, куда можно уплыть отсюда. Около половины из них мы посетили в ходе этого путешествия, но только на машине.



[ | ]
8. Мальмё - третий по величине город Швеции, один из самых юго-западных городов страны. Мальмё всегда казался мне очень современным городом (например, там есть интересный витой небоскрёб, который я несколько раз видел с самолёта), но на этой фотографии, наоборот, самая старинная площадь города.



[ | ]
9. Шведское Мальмё и датский Копенгаген находятся всего в 30 километрах друг от друга, но по разные стороны балтийского пролива Öресунд. Соединяет их длинный красивый мост-тоннель (со шведской стороны он начинается как мост, а посередине он ныряет под воду и с датской стороны выходит как тоннель), который очень хорошо виден с самолётов, заходящих на посадку в Копенгаген. Я его увидел с самолёта в начале путешествия 2009 года и сразу замечтал прокатиться по нему. В этом году мечта, наконец, сбылась. Единственное, что огорчило - это отстутствие мест для остановки и смотровых площадок на всём протяжении, особенно в месте перехода моста в тоннель.



[ | ]
10. Копенгаген в этом году - одна сплошная стройка! Перекопаны все основные достопримечательности (это ратушная площадь, например). На центральной площади наткнулись на фестиваль с лозунгами «It's okay to be gay», фотографировать не стали, да ну их в жопу. Посмотрели ратушную площадь (раскопана), центральную пешеходную улицу, площади Старую и Новую (Gammeltorv и Nytorv), парадный королевский дворец Christiansborg (вокруг раскопано), Новую королевскую площадь Kongens Nytorv (совсем раскопана), красивую гавань Nyhavn (которую я случайно пропустил 3 года назад), жилой королевский дворец Amalienborg (тоже в лесах) и набережную рядом, Мраморную церковь (вокруг раскопано) и новую библиотеку на обратном пути к машине.



[ | ]
11. Хельсингёр, всемирно известный маленький датский городок, в котором разворачивались действия Шекспировского произведения «Гамлет, принц Датский». Упоминания Гамлета нашлись только в названиях кафе и гостиницы, и то только в навигаторе. Зато посмотрели исторический замок Кронборг.



[ | ]
12. На другом берегу относительно датского Хельсингёра находится шведский Хельсингборь (ширина пролива - около 4 километров), который мы осмотрели с этого берега через телевик, а затем переправились туда на пароме, который ходит раз в 20 минут.



[ | ]
13. Гётеборь, второй по величине город Швеции. Отсюда мы переправляемся в Данию на долгом 80-километровом пароме. Времени на прогулку по городу почти не было, 15 минут пофотографировали трамвайчики и церковь недалеко от терминала Stena Line.



[ | ]
14. Паром Stena Jutlandica. Около трёх часов в пути, и мы снова в Дании, город Фредериксхавн. В нём не останавливались, сразу поехали на север, в Скаген.



[ | ]
15. Скаген. Маленький уютный городок, а также мыс, около которого Балтийское море встречается с Северным. Самая красивая точка нашего путешествия. На переднем плане Балтийское море, на заднем (за косой) - Серверное. У них разная температура воды (оба холодные), разная солёность и разные течения, поэтому они плохо смешиваются, и, говорят, при отсутствии волн даже невооружённым глазом видна граница вод разного цвета.



[ | ]
16. Граница Дания-Германия, которую мы сначала проскочили, а потом вернулись на фотостоп.



[ | ]
17. Киль - большой германский порт. Не смог выбрать самую показательную фотографию городских видов, поэтому выбрал фото в порту. А вот твоя панама! (q) :-)



[ | ]
18. Ганзейский город Росток - это уже бывшая ГДР. Тоже крупный порт. На фото справа - здание ратуши на центральной площади города. Здесь мы застали нереальную жару - 32-36°C, пока вы мёрзли тут в Питере.



[ | ]
19. Граница Германия - Польша. Какое-то болотное место.



[ | ]
20. После границы нас ждал польский город Свиноустье, расположенный в устье реки Свины. Тут мы даже не погуляли и не пофотографировали, поспешили погрузиться на паром, который только по выходным и с 22 до 4 ночи возит машины, не принадлежащие местным жителям, а оставаться здесь до утра и ждать следующую ночь совсем не хотелось.



[ | ]
21. Гданьск, большой и старинный польский (бывший прусский) город, а также крупный порт на Балтийском море. Красивый исторический центр был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны, но после войны он был тщательно восстановлен в исходном виде по сохранившимся чертежам.



[ | ]
22. Во второй половине нашего путешествия мы внезапно оказались в России. В Калининградской области. Границу переходили по новому погранпереходу Гржещётки - Мамоново-2. Немножко погуляли по Калининграду и без ночёвки выехали дальше.



[ | ]
23. Куршская коса - интересная природная достопримечательность, песчаный мыс длиной около 40 километров и шириной около полукилометра. К сожалению, не повезло с погодой (дождь и очень сильный ветер), но всё равно было очень красиво.



[ | ]
24. На Куршской косе мы перешли границу России с Литвой (погранпереход Куршская коса - Нида; кто мне говорил, что Россия с Литвой не граничит?!) и оказались в маленьком городке Нида. Главная достопримечательность Ниды - большая песчаная дюна (на фото).



[ | ]
25. Клайпеда - третий по величине город Литвы и крупнейший порт страны. Благодаря случайно попавшему в наши руки специфическому путеводителю, прогулка по Клайпеде получилась не как обычно (ратуша - площадь - церковь - вокзал - набережная), а по скульптурам, которых немало в маленьком центре города. На фото - «кот с лицом джентльмена», например. На ночь глядя уехали из Клайпеды, границу с Латвией переезжали уже в темноте, поэтому фото нет.



[ | ]
26. Лиепая - третий по величине город Латвии, порт на берегу Балтийского моря. Здесь нам повезло, в начале прогулки попали на колокольню базилики Святой Анны и быстро осмотрели город с высоты птичьего полёта, а потом ещё прогулялись до моря. Выходя на городскую набережную, попали на большой пляж, а не на каменную набережную, как ожидали.



[ | ]
27. Ещё один портовый город Латвии Вентспилс проехали транзитом, приостановились только у крепости Ливонского Ордена. Венспилс - город культа коров, их статуи (тысячи!) расставлены по всему городу в самых разных вариациях.



[ | ]
28. На мысу Колка заканчивается длинное побережье открытого Балтийского моря (Германия - Польша - Литва - Латвия) и начинается тихий Рижский залив.



[ | ]
29. В Юрмале прогулялись по пешеходной улице и вышли к морю у концертного зала «Dzintary», в котором в советские годы проходил известный юрмальский музыкальный кинофестиваль (на фото - справа).



[ | ]
30. В В Риге мы уже бывали раньше, поэтому погуляли по центру города совсем немножко. Тут я сфотографировал памятник "26 латышских стрелков", который я второпях пропустил четыре года назад.



[ | ]
31. Перешли латвийско-эстонскую границу по пути из Риги в Пярну. В здании бывшего погран.перехода работает круглосуточное кафе, а также магазин и туалеты. Все, что надо путешественникам!



[ | ]
32. Город Пярну - летняя столица Эстонии. Городок находится на берегу Пярнуского залива Рижского залива Балтийского моря.



[ | ]
33. В Таллине мы уже бывали. В этот раз, помимо прогулки по старому городу и к берегу моря, мы поднялись на башню Святого Олафа (всего 258 ступенек наверх по узкой лестнице). На фото удачно попали вместе и часть старого города, и морской порт.



[ | ]
34. Последняя зарубежная точка нашего путешествия - эстонский город-курорт Нарва-Йыэсуу. Здесь река Нарва впадает в Нарвский залив Финского залива Балтийского моря (на фото - где-то за этим пирсом). А дальше - Россия, и почти уже домой.



[ | ]
35. Но путешествие вокруг Балтийского моря было бы неполным, если бы мы не уделили внимания ни одному российскому прибрежному городу. В ночи последнего дня мы успели погулять по Кронштадту. Помни, войнц! :-) Ну а после этого - совсем домой.



[ | →]
36. Вот такой получился автопробег.


5d2.24-70, Германия, Эстония, Финляндия, Европа, 5d2.100-400, Польша, 5d2.16-35, путешествие, Литва, Дания, фото, Латвия, Швеция

Previous post Next post
Up