Иншалла. Часть 1. Киев - Одесса - Стамбул

Mar 15, 2009 01:17


Иншалла. Пролог



...утро было солнечное, в небе лениво проплывала всего парочка облаков, а я уже сидел в автобусе и нетерпеливо ждал когда он закроет дверь и повернёт ключ в замке. Наверное, самый замечательный момент путешествия - его начало, момент когда уже ничего не может помешать, когда всё забытое уже осталось дома, но и момент когда все твои мысли устремляются вперёд в неизвестное и ты понимаешь, что следующий месяц ты принадлежишь исключительно себе, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Одно из величайших удовольствий - ощущение птицы летящей в чистом июльском небе. Оно не покидало меня всю дорогу до Одессы, более 400 км по Е95 через центральную Украину, её поля до горизонта. В детстве эти пейзажы казались мне жутко скучными, теперь же я их горячо люблю и для меня они - родной дом. Но уже вечерело, автобус прибыл в Одессу, и пора было от автовокзала добираться до порта, где уже ждала "Каледония". Несколько часов до парома я провёл за интересной беседой-знакомством с замечательной девушкой (которая, к тому же, угостила меня обедом, за что я безмерно благодарен) svetlopupa  . Потом таможня, и я уже на борту. Закинул рюкзак в свою 4-х местную каюту без-окон-без-дверей и отправился на палубу. До отплытия оставалось совсем немножко, я себе курил на палубе созерцая НАТОвские корабль, пришвартованные напротив, и тихо сам себе завидовал. Вид Одессы на закате за кормой просто прекрасен, еще более прекрасен когда осознаешь, что через пару суток взору предстанет утренний Стамбул.

Паром Одесса - Стамбул стал одним из ярчайших впечатлений поездки. Если говорить о путешествиях в районе Черноморского бассейна, то это must. Моими соседями по каюте оказались моего возраста французский студент анархист Аксель, азербайджанский моряк после рейса и весельчак турок, который из Киева добирался домой. Весь следующий день мы провели на палубе, играя в шахматы, куря, болтая, знакомясь с остальными пассажирами чудного судна "Каледония". Среди них оказались шведские и американские студентки, сириец Ахмет - студент в Сумах, украино-иракская пара Али с Мариной, парочка студентов из Голландии, интереснейший человек Лёша, и еще много прекрасных людей с запада и востока, имён которых я уже не вспомню. Иракцы с сирийцами любезно поддерживали и помогали мне в моих потугах осилить написание и фонетику арабского алфавита(что, скажу я вам, вызвало неслабое оживление на всей верхней палубе). С Ахметом мы очень долго обсуждали Сирию, Запад-Восток, женщин там и здесь и много всякого разного. Естественно, я получил пришлашение в его сирийский дом, увы не удалось воспользоваться, так как в восточной части Сирии я так и не побывал. Безумно понравились Али с Мариной, надеюсь у них всё хорошо и Али получил украинское гражданство, может навестил родных в Багдаде. Вечером и ночью мы дружно пьянствовали на верхней палубе, и знаете, немного есть мест на нашей планете где иракцы, американцы, сирийцы, украинцы, шведы, голландцы и турки вместе будут поднимать тосты за дружбу прекрасно понимая, что войны выгодны мистерам в кабинетах, а простой американец простому иракцу - человек и друг.

Совсем скоро мы выгрузились в Стамбуле и, тепло распрощавшись, разбежались. Мы с Лёшей и Акселем поехали селиться вместе и, кажется, нашли самую жуткую гостиницу в городе. Она настолько привлекла своим мрачным видом, консьержем с палочкой в руках и перевязкой на шее, с поливающим во все стороны душем и китайскими замочками на двери номера, что в качестве экзотики мы решили остаться. Стамбул - прекрасный город, но мне хотелось дороги, потому тут я провёл всего два неполных дня. В каждый из этих двух дней я проводил часа по полтора в Голубой Мечети, она очаровывает и не отпускает, она волшебна, такой умиротворенности не ощущал нигде и никогда за свою жизнь. Посетил Цистерну Базилику - красота, потом долго бродил по районам Бейойлу, Султанахмет и Галатасарай, лазили с Лёшей по магазинам на Истиклал Джадеши, ел вкуснейшие пирожные возле Галацкой башни, выдавал первые фразы по-турецки к всеобщему восторгу официантов, фотографировал рыбаков на Галацком мосту. Большим минусом города, несомненно, являются толпы испанских, японских, немецких  и прочих туристов, снующих везде с фотоаппаратами. Как следствие, настоящая атмосфера города скрыта где-то очень глубоко и далеко от Султанахмет.

Мне же в поездке, как и всегда, хотелось увидеть настоящие Турцию и Ближний Восток, пообщаться с водителями, продавцами, простыми встречными на улицах... мне хотелось понять и, главное, почуствовать их образ жизни, и их огромною и красивую страну. Долго не размышляя, на второй день в Стамбуле я пересёк Босфор, впервые в жизни ступил на берега Азии и отправился к окраинам мегаполиса. У въезда на автобан Стамбул - Анкара стоять пришлось с час, но лучше позиции не было. Наконец, меня подобрал дальнобой, едущий в порт в Измите... и начались сотни и сотни километров по дорогам Ближнего Востока, десятки машин, автобусов и грузовиков и твёрдое ощущение приключения, которое впредь не покидало ни на минуту.





























turkey, фото, middle east, on-z-road

Previous post Next post
Up