В 1771 году Ишимской степью в сторону Омска и далее на Алтай проследовала известная экспедиция Петера Симона Палласа. Одним из отрядов экспедиции руководил швед на русской службе, доктор медицины Иоганн Петер Фальк. Читая его очерк "Ишимская степь" я нашёл в нём несколько страниц, посвящённых описанию Новоишимской или Пресногорьковской оборонительной линии, какой её увидел этот путешественник.
Прочитал и подумал, что не все имеют возможность читать саму книгу, а многие, честно говоря, наверное, никогда и не слышали фамилии Фалька, а потому не зазорно будет разместить описание линии в данной статье. Я сам лично в течение последних лет неоднократно побывал на всех остатках укреплений этой линии, находящихся на территории Омской области. Своими глазами видел бывшие крепости и редуты, подымался на сохранившиеся валы и спускался во рвы.
И теперь, читая Иоганна Фалька, я его глазами смотрю на уже виденное мною, что-то совпадает один в один, несмотря на двести пятьдесят прошедших лет, что-то открываю совершенно для себя новое, не сохранившееся до наших дней.
Но, как говорится, соловья баснями не кормят, а потому даю слово доктору медицины Иоганну Петеру Фальку, одному из "апостолов Карла Линнея", проехавшего на лошадях вдоль Новоишимской оборонительной линии летом 1771 года. Весь текст, относящийся к ней, даю без сокращений, хотя часть упоминаемых путешественником оборонительных сооружений и находится далеко за границами Омской области, но в пределах Ишимской степи, сохраняя грамматику источника:
"Ишимская линия или ряд крепостей, для защищения границ от набегов и грабежей средней Киргизской Орды, есть продолжение Оренбургской, коей Уйское отделение простирается до Тоболя, а западное отделение до Сибирской линии. Она была учреждена в 1752 году и простирается от Тоболя до Иртыша, при коем с Омском начинается Иртышская линия. Ишимская лежит по большей части от Запада к Востоку, простирается на 350 вёрст, и состоит из 8 крепостей и 17 редутов между крепостьми, стоящими при озёрах до самого Петропавловска. Между крепостями и редутами стоят по местам не большие лагери откомандированных сюда козаков и Башкирцев. От одного места до другого ездит беспрестанно дозор. Людям, едущим по почте, даётся конвой козаков. По дороге натыканы в землю прутья полукругом, по которым примечают, не переехали ли киргизцы чрез границу. В сем случае лошади прутья выдёргивают. С 1771 года начали по южной стороне дороги делать ограду из столбов с двумя горизонтальными жердями, вышиною в 4 фута. Сии столбы наездники подрубают и тем не только легко открываются, но ещё на обратном пути, заблудившись, легко ловятся. В крепостях живут козаки и инвалиды. Гарнизон состоит из двух драгунских полков Ревельского и Азовского, и двух гарнизонных батальонов.
Из крепостей, Звериноголовская крепость стоит на правом берегу Тоболя и принадлежит к Уйскому отделению Оренбургской линии. Там Алабуга, вытекающая из Киргизской степи, впадает в правую сторону Тоболя. Пресногорьковская крепость находится в 75 верстах от Звериноголовской.
Кабанья крепость, при озере Кабаньем, в 48 верстах от Пресногорьковской, укреплена деревянною стеною, рогатками и частоколом. При стене сделаны деревянные батареи, на каждой по одной пушке. В ней живёт 80 человек козаков. Гарнизон её состоит из роты драгун. Подле крепости находится форштадт, а близ форштадта стоит лагерь с 50 Башкирцами под командою Сотника. Сия команда каждый год сменяется и живёт зимою в землянках. Такой форштадт и лагерь находится при всех крепостях и редутах.
Пресновская крепость, в 40 верстах от Кабаньей и 55 верстах от Становой крепости. В числе её козаков было, в 1771 году, 9 человек Запорожских козаков с Днепра, сосланных сюда за наказание. Они одевались по Турецки.
Петропавловская крепость, от Становой в 60 верстах, стоит на высоком правом берегу Ишима, чрез который есть здесь пловучий мост. Она есть сборное место Ишимской линии, и имела земляный вал и ров в виде пятиугольника. Она была в поперешнике во 150 саженей. В ней находились: 1 церковь, Канцелярия, казармы, магазины и Цейгауз. Вал вышиною в 12 футов, с 5 воротами и башнями. На валу стояло 12 пушек. Комендант называется Обер-Комендантом всей Ишимской линии. Гарнизон состоял, в 1771 году, в одной пехотной и 2 ротах драгун. В крепости находятся только домы гарнизонных служителей, магазейны и проч.
Форштадт, или самый город стоит внизу на правом берегу Ишима. Кроме козаков и инвалидов, живёт здесь по торговым делам много иногородних купцов. В нём было 172 двора, а жителей (1771 года) 453 души мужеского и 461 душа женского пола.
(...) /пропускаю два абзаца об особенностях торговли в городе Петропавловске, как не имеющих отношения к линии/
Полуденная крепость, в 53 верстах ниже, стоит как и все следующие, при Камышловом озере, и укреплена земляным валом и рвом в виде четыреугольника. А как сие озеро имеет солёную воду, а лёд состоит из чистой воды, то в крепости есть много погребов, так что зимою можно запасти льду на целый год всему гарнизону для варки и питья, и хранить его во всё лето.
Лебяжья крепость, в 72 верстах, укреплена также как и Кабанья.
Никольская (Николаевская - А.Б.) крепость стоит в 52 верстах при малом пресном пещаном озере, не имеющем с Камышловым никакого сообщения. Она укреплена земляным валом и рвом в виде четвероугольной звезды, и есть самая лучшая после Петропавловской. При ней есть слобода, окружённая рогатками. В ней находится: 1 деревянная церковь, 140 дворов и жителей, кроме гарнизона, 355 душ мужескаго и 350 женскаго пола.
Покровская крепость, в 35 верстах от Никольской, имела в 1771 году деревянное укрепление.
Редуты, умалчивая о имеющихся между показанными крепостями, суть ещё следующие до Иртыша.
Курганский и Степной редуты, оба стоят при Камышловском озере и укреплены деревянными стенами. При первом находится много малых курганов. Озерное русло при Степном редуте показывается только весною в виде озера; летом же есть оно не что иное, как болото.
Мельничной редут в 89 верстах при впадении Камышлова в левую сторону Иртыша, есть последний по Ишимской линии".
Этим текстом исчерпывается всё, что было написано Иоганном Петером Фальком о Новоишимской оборонительной линии.
Из всех сооружений на территории современной Омской области в наиболее лучшем состоянии, несомненно, находятся остатки Покровской крепости, чего совершенно нельзя сказать о Никольской или, как позже она именовалась, Николаевской, где часть крепостного рва с помощью современной техники превратили в небольшой пруд, видимо, ради разводимых в соседнем дворе гусей. Её рвы, как и рвы редутов, частично завалены навозом силами проживающих по соседству тружеников сельского хозяйства. Кстати, в летнее время нет никаких проблем, чтобы попасть в пределах Омской области на все сохранившиеся остатки крепостей и редутов на самом обычном автомобиле или, пользуясь водительским жаргоном, на пузотёрке.
Ещё одна маленькая историческая справка: линия была построена в период царствования императрицы Елисаветы Алексеевны, а Иоганн Фальк совершил путешествие в самом конце первого десятилетия правления императрицы Екатерины Великой или Второй, накануне широко известного Пугачёвского бунта, когда построенные при Елисавете Алексеевне крепости оказались в центре восстания. Чтобы, например, лучше понять содержание пушкинской "Капитанской дочки" и иметь ясное представление об описанных в ней событиях, нужно просто посетить Покровскую крепость.