Эдинбург, часть четвёртая. Достопримечательности.

Aug 17, 2011 07:00




Достопримечательности Эдинбурга за один день не обойти. Мне лично не хватило и пяти дней, чтобы вдумчиво и с расстановкой посмотреть всё, что хотелось. Здесь есть средневековые здания и церкви, музеи и картинные галереи, памятники и монументы, замок и дворец. Можно надеть походные ботинки и отправиться покорять вершину Кресла Артура или спуститься к морю в бывшую рыбацкую деревню Лит (Leith). Можно прокатиться по заливу на катере и полюбоваться знаменитым Фортским мостом или заглянуть в оранжерею огромного ботанического сада. Я уж не говорю о фестивалях, парадах и фейерверках. Но что-то я увлёкся. Вряд ли человеку под силу выполнить такую насыщенную программу за один приезд. В данной записи я расскажу лишь о некоторых интересностях в районе Старого Города и Королевской Мили. Кое-что я наверняка пропустил, кое-что другое появится в одном из будущих рассказов. Надеюсь, что общее впечатление я смог передать.

Каждый день я начинал у ворот Эдинбургского замка, к которым я поднимался либо по довольно длинной лестнице Грэнни Гринз Степс (Granny Green's Steps), либо по плавно закручивающейся вверх улице Вест Боу (West Bow), поэтому и хотел бы начать рассказ именно с последней. На уровне мостовой расположились магазинчики, пабы, кафе и рестораны. Обратите внимание, как этажей в зданиях становится всё меньше и меньше ближе к концу. Над их крышами стелется длинная терраса, которую тоже облюбовали владельцы ресторанов. За ней начинается новый ряд домов.



Много достопримечательностей сосредоточились на длинной улице, идущей от Эдинбургского замка до Холирудского дворца - Королевской Миле. Днём здесь шумно и суматошно, прилавки в магазинах завалены сувенирами и шотландской символикой, а музыканты и актёры собирают вокруг себя небольшие толпы зевак.



Королевская Миля поделена на четыре участка - с запада на восток спускаются друг за другом Castlehill, Lawnmarket, High street и Canongate.



Если с утра все планы путает непрекращающийся дождь - самое время заглянуть в дом Джона Нокса (John Knox house). Нокс был крупным шотландским религиозным реформатором XVI века. Именно он заложил основы пресвитерианской церкви.



На самом деле, дом никогда не принадлежал Джону Ноксу - владельцем здания был ювелир. Тем не менее, Нокс жил неподалёку, а здание конца XV века существовало при Ноксе и довольно хорошо сохранилось.



Внутри осталась первоначальная планировка, деревянная обшивка и расписной потолок. Будет интересно для тех, кто хочет представить, как жили зажиточные люди в Эдинбурге.



В опрятную башню Камеры Обскуры я так и не попал, но зато сфотографировал её с одной из смотровых площадок. Внутри, помимо собственно камеры-обскуры, проецирующей окружающий пейзаж на круглый белый стол, расположен музей иллюзий и обманов зрения.



Если к вечеру дождь всё не прекращается, самое время заглянуть в музей виски, чтобы согреться. За гордым названием The Scotch Whisky Experience скрывается музей-аттракцион, где вам расскажут о процессе приготовления шотландского виски.



В специальном зале вам устроят дегустацию одного из сортов виски. Всего выделяют четыре основных района по производству шотландского виски - Равнина, Высокогорье, Спейсайд и Айли. Каждому типу виски соответствует свой вкус и аромат. Если потереть один из цветных секторов на лежащем перед вами картонном квадрате, высвободится характерный для данного типа запах - например, запах дыма, цитрусовых, мёда и т.д. Стакан традиционной формы (Glencairn glass) после дегустации можно забрать с собой.



Позже вам покажут самую большую в мире коллекцию шотландского виски, насчитывающую свыше трёх с половиной тысяч бутылок, собранную бразильским энтузиастом-коллекционером Клайвом Видизом.





Собор Святого Джайлса (St Giles' Cathedral) находится в самом центре Королевской Мили. С ним мне не очень везло - каждый раз, когда я проходил мимо, небо было пасмурным и неинтересным. А внутри, к тому же, брали деньги за фотосъёмку, поэтому кадров собора у меня мало. Джайлс был покровителем калек и прокажённых, а также главным святым Эдинбурга.



Самая старая часть здания относится к XII веку но, как это часто бывает, здание не раз перестраивали и реставрировали.



Рядом расположен памятник шотландскому экономисту Адаму Смиту (Adam Smith), одному из основоположников современной экономической теории.



А чуть дальше - памятник философу Дэвиду Юму (David Hume), представителю эмпиризма и агностицизма.



Но все памятники Великобритании - ничто по сравнению с Монументом Вальтера Скотта (Scott Monument).



Эта готическая башня вполне могла бы фигурировать в романе "Хребты безумия" известного мастера ужасов и мистики Говарда Лавкрафта. Её высота в 61 метр поделена на несколько уровней с панорамной смотровой площадкой на каждом. Наверх ведёт винтовая лестница, постепенно сужаясь до ширины среднестатистического человека.



Пожалуй, Монумент Скотта - самый крупный в мире памятник, посвящённый писателю. Будь Вальтер жив, ему бы было, чем гордиться.



На эту похожую на космический корабль башню я отправился в первый день поездки, как только разошлись тучи. Я был вознаграждён голубым небом над заливом, а также контровым светом в сторону замка, воспринятым мною как досадное, но не критичное неудобство..



Довольно величественный памятник Генри Дандасу, виконту Мелвиллу (Henry Dundas, Viscount Melville) всё же не дотягивает до Скотта, хотя Мелвилл был сравнительно известным юристом и политиком.



Один из вездесущих туристических автобусов. Обратите внимание на типично шотландский рисунок на обивке сидений.



Вид на отель "Балморал". За ним косматой, зелёной горкой возвышается Калтон-хилл. Ребристые крыши справа - вокзал Уэверли.



Перспектива Принцес-стрит (Princes street). Слева - Старый Город и сады Принцес-стрит-гарденз (Princess Street Gardens), справа - Новый Город.





Панорама, в которую включен и замок в контровом свете. По клику откроется в новом окне в полном размере.




Принцес Стрит Гарденз - парк у подножья Замковой скалы. В идеале на фото должно быть голубое небо, но приходится довольствоваться тем, что есть. На переднем плане - фонтан Росса (Ross Fountain).



Парк был открыт в 1820 году, когда наконец-то было осушено находящееся в черте города озеро Нор Лох. Я говорю "наконец-то", потому что в его воды нередко сливали мусор и нечистоты, не заботясь о последствиях.



Сегодня это популярное место для прогулок, отдыха, пикников. Здесь регулярно проходят концерты и празднования.



На одном из углов парка отсчитывают часы и минуты старейшие цветочные часы в мире. Часовой механизм был впервые установлен на этом месте в 1903 году. Он приводил в движение только часовую стрелку - минутная была добавлена примерно спустя год.



Для тех, кто захочет организовать такое у себя на даче, привожу здесь фрагменты цветочного орнамента.



Продолжаем осмотр достопримечательностей. Один из памятников в Эдинбурге посвящён животному - скай терьеру Бобби, прозванному также Грейфраерс Бобби (Greyfriars Bobby), в течении 14 лет охранявшему могилу своего умершего хозяина. Его можно найти возле одноимённого бара (Bobby's Bar) рядом с кладбищем Грейфраерс (Greyfriars Kirkyard).



Пользуясь случаем, заглянем на кладбище Грейфраерс. Кладбище интересно тем, что считается одним из самых "густонаселённых" в мире. 2% земли на кладбище - это чей-то прах. Кроме того, в одном из склепов обитает весьма агрессивный полтергейст. Более подробно я расскажу об этом в записи об ужасах и мистике в Эдинбурге.



Интерьер церкви Грейфраерс (Greyfriars Kirk).



Один из витражей изображает выдающегося шотландского гуманиста и историка Джорджа Бьюкенена (George Buchanan), большого знатока латыни. Его могилу можно найти на территории кладбища.



Мы постепенно приближаемся к противоположному от замка концу Королевской Мили. Очередная церковь носит название Канонгейт (Canongate Kirk) и датируется концом XVII века. За зданием раскинулось кладбище с хорошими видами на Калтон-хилл.



Неподалёку от церкви я встретил пожилого шотландца по имени Джордж Робинсон. Тот увидел фотоаппарат в моих руках и посоветовал заглянуть в один из переулков, где по его словам находился укромный садик. Сад оказался очень классным - тихим, живописным, ухоженным. Переулок называется Dunbar's close - рекомендую. Джордж ещё некоторое время рассказывал, как его французские предки приплыли в Шотландию из Нормандии чуть ли не во времена Роберта Дьявола, причём некоторые выражения я с трудом понимал из-за резкого шотландского акцента, но его это ничуть не смущало. В конце концов он пожелал мне удачи и пошёл дальше по своим делам. По-моему, такие неожиданные встречи придают особый колорит поездкам.





Здание-дикобраз я уже не раз показывал в предыдущих записях - это музей "Наша динамическая Земля", посвящённый геонаукам и рассчитанный на широкую (в том числе и детскую) публику.



И вот наконец мы достигли Холирудского дворца. Королевская Миля пройдена!



Холирудский дворец (Holyrood palace) - официальная резиденция британских монархов в Эдинбурге. Его название происходит от искажённого Haly Ruid - "Святой Крест". Так величалось основанное на этом месте в 1128 году аббатство августинского ордена.



По традиции как минимум одну неделю в году королева проводит здесь. В это время над дворцом реет королевский стандарт. В остальное время здание открыто для посетителей.



Деталь фонтана возле парадного входа.



Руины аббатства до сих впечатляют своими размерами и резьбой по камню.





Вот и всё, осталось лишь неспешно пройтись по дорожкам дворцового парка, любуясь идеально подстриженными лужайками и склонами Солсберийских холмов. О прогулке по этим холмам я расскажу отдельно. До встречи в следующих записях!



Эдинбург:

Часть первая. Вступление.
Часть вторая. Эдинбургский замок.
Часть третья. Калтон-хилл.
Часть четвёртая. Достопримечательности.
Часть пятая. Ужасы и мистика.
Часть шестая. Вечерний город.
Часть седьмая. Прогулка по Солсберийским скалам.
Часть восьмая. Фортские мосты и остров Инчколм.

Шотландия, Великобритания, Эдинбург

Previous post Next post
Up