Кладбище Пер-Лашез (cimetière du Père-Lachaise) - одно из самых известных в мире и самое большое по площади в Париже. Здесь похоронено огромное количество французских и иностранных знаменитостей: Мольер, Бальзак, Эдит Пиаф, Ив Монтан, Джим Моррисон, Оскар Уайльд и т. д. Многочисленные аллеи составляют настоящий лабиринт, в котором без подробной карты вполне можно заблудиться или, по крайней мере, не найти интересующие вас могилы. Пер-Лашез расположился на склоне одного из парижских холмов, поэтому кажется многоэтажным. Многие склепы здесь богато украшены известными скульпторами или картинно состарены патиной времени. Прогулку по кладбищу я разбил на две части: в первой будут общие впечатления и кадры, дающие представление о специфичной атмосфере Пер-Лашез, а во второй я покажу могилы знаменитостей.
Название кладбища происходит от Франсуа д'Экс де ла Шез (François d'Aix de la Chaise), исповедника короля Людовика 14-ого. Отец Ла Шез (фр. père Lachaise) проживал на месте пока ещё не существующего кладбища в 17-ом веке.
Создание кладбище началось при Наполеоне, когда в Париже стало негде хоронить мёртвых. Для того, чтобы решить эту проблему, появились кладбища Монпарнасс на юге, Монмартр на севере, и Пасси на западе. Кладбище Пер-Лашез официально называлось Восточным (cimetière de l'Est).
Интересно, что многие парижане отказывались хоронить своих близких на холме, да и к тому же на окраине Парижа (ведь в те времена столица был значительно меньше в диаметре).
Со стороны кладбища главный вход выглядит так, как показано на фотографии. Здесь же установлены информационные щиты, без которых было бы невозможно отыскать то или иное захоронение. Естественно, указаны только самые известные "жильцы", но даже их иногда бывает очень сложно найти.
Один из второстепенных входов.
Пер-Лашез - это настоящий город мёртвых. Причём не страшный, а скорее необычный и иногда даже очень красивый. Тут есть свои дома - склепы.
Есть свои улицы и кварталы (divisions).
И конечно же есть обитатели.
Они наблюдают за вами точно так же, как вы наблюдаете за ними.
Живых, к счастью, тоже много - в основном это туристы, пришедшие поглядеть на надгробия знаменитостей. Хотя при желании ничего не стоит найти укромное место и побыть в одиночестве. Ощущения при этом будут совсем другими.
На главной аллее была устроена выставка фотографий кладбищ, погостов, некрополей и могильников из разных стран мира. Очень познавательно.
От солнца всегда можно спрятаться в тенистых аллеях.
Как ни странно, кладбище Пер-Лашез кажется зеленее, чем некоторые парижские парки.
Можно встретить колонны, чем-то напоминающие мне циклопические башни из книг Лавкрафта.
Заметно, что за многими могилами следят и ухаживают, а также украшают, кто как может.
"Нашей крёстной матери. Мы всегда будем помнить о тебе".
В центре кладбища устроилось внушительное здание крематория.
Кремация стоит от 479 евро (20 тыс. руб.) для взрослого, если кого-то вдруг заинтересуют подробности.
За куполом грозно торчат трубы.
Рядом с крематорием расположен колумбарий, то есть хранилище для урн с пеплом.
Сюда попадают далеко не все, ведь многие желают, чтобы их прах развеяли по ветру или сохранили в специальной урне в доме у родственников.
В колумбарии урны с пеплом помещаются в небольшие ниши с памятной табличкой вместо передней стенки.
Так как места в верхних галереях на всех не хватает, под зданием устроили подземные галереи.
Большинство могил в Пер-Лашез подписано на французском, но встречаются и другие языки, например китайский или иврит, или даже русский, но об этом во второй части.
Напоследок ещё несколько фотографий.
Кладбище Пер-Лашез:
Часть первая. Общие впечатления.
Часть вторая. Могилы знаменитостей.