Замок Анет

Oct 11, 2010 07:00



Сегодня я предлагаю вам мысленно перенестись в середину 16-ого века и посетить замечательное архитектурное творение эпохи Ренессанса - замок Анет (château d'Anet). Этот небольшой, но изящный дворец был построен для Дианы де Пуатье, фаворитки короля Генриха II, в 80 километрах к западу от Парижа, недалеко от богатых дичью лесов Дрё (Dreux). Пострадавший во времена французской революции, замок Анет долго реставрировался новыми владельцами, и сегодня бóльшая часть территории открыта для посетителей.

Представим себе исторический контекст вокруг строительства замка. В 1547 году умирает Франциск I, сделавший французский официальным языком своей страны. Генрих, второй сын Франциска, автоматически становится королём, так как его старший брат уже не может претендовать на трон - он умер в 1536 году. Генрих долгое время тайно обожает Диану де Пуатье, на двадцать лет его старше, и та, несмотря на свадьбу короля с Екатериной Медичи, становится его любовницей. На средства, унаследованные от прежнего мужа, и пользуясь финансовой поддержкой Генриха II, Диана затевает строительство своего маленького Версаля.



Первый муж Дианы, Луи де Брезе, один из важнейших вельмож Франции, был заядлым охотником и передал любовь к этому времяпровождению своей жене. Поэтому различные архитектурные решения должны были отождествлять Диану де Пуатье с богиней-охотницей Дианой. Скульптурная композиция над воротами изображает сцену охоты - четыре собаки (на фото видны только две) загоняют оленя.



Полумесяцы считаются символом целомудренности и юности богини Дианы. Диана де Пуатье, по рассказам современников, оставалась очень привлекательной вплоть до самой смерти.







В замке Анет снимали первые сцены фильма-бондианы "Шаровая молния" (Thunderball), с Шоном Коннери в роли агента Её Величества. Джеймс Бонд снова показывает свою любовь к гаджетам, улетая из замка на реактивном ранце.





Заглянем теперь за ворота.



Единственное сохранившееся крыло замка Дианы. Сама владелица жила в павильоне, который находился справа, за кадром - от него остался только фундамент.



Часовня, чудом уцелевшая во время взрывных работ, которые проводились здесь после революции. Над входом надстроен балкон, с которого Диана наблюдала за службой.





Интерьер часовни. Орнамент на полу повторяет рисунок купола, как вы сможете убедиться на следующих фотографиях.





Стильные, чёрно-белые витражи - очень оригинальный ход.





В парке замка Анет работает садовник Патрик Пошон (Patrick Pochon). У него есть собственный сайт (http://www.photodefleur.fr/), где вы можете найти огромное количество фотографий замка, цветов и деревни Анет.





Скульптурная композиция, где Диана вновь изображена охотницей, с непременным атрибутом - луком.



С другого ракурса получается забавно - как будто у оленя выросли руки.



Ещё какое-то произведение искусства, на вид более современное. И тоже - с оленем. Обратите внимание на переплетённые полумесяцы - символы Дианы.





Как я уже говорил, некоторые уголки дворца и парка закрыты для туристов - туда имеют доступ только владельцы.



На эту лужайку, например, входа нет.



В этот уголок парка можно попасть, скорее всего, только после близкого знакомства с владельцами.





Олень на главных воротах смотрит в сторону замка, то есть поставлен лицом к Диане. А обычный прохожий может наблюдать только его филейную часть (см. вторую фотографию). Кстати, изначально в статуях был механизм, позволявший оленю помахивать рогами, а собакам - шевелить задней лапой. Сегодня, животные - всего лишь копии, а не оригинал.



Наконец, стоит заглянуть во вторую часовню, где похоронена Диана де Пуатье.



Гробница Дианы была профанирована после революции, а останки сброшены в наскоро вырытую яму на местном кладбище. В 2008 году группа историков откопала кости, которые могли принадлежать фаворитке Генриха II. В частности была найдена берцовая кость со следами перелома, а ведь было известно, что Диана упала с лошади и сломала ногу незадолго до смерти. Понадобилось несколько месяцев, чтобы провести точные исследования и взять пробы ДНК.



Подлинность останков была подтверждена, и в мае этого года состоялась церемония возвращения Дианы "домой" - в свою законную гробницу. В Анет состоялся большой праздник, многие люди нарядились в костюмы 16-ого века. Меня в этот момент не было во Франции (я даже не слышал про это событие, к сожалению), поэтому советую заглянуть к уже известному вам садовнику, на сайте которого одна страничка посвящена мероприятию.

На гробнице встречается символ любви Дианы и Генриха - переплетённые буквы D и H.



Кстати, анализ останков показал невероятно высокое содержание золота в организме Дианы де Пуатье - в 250 раз выше нормы. Историки заключили: чтобы оставаться вечно юной, Диана в течение многих лет принимала вместе с пищей золотую пудру по совету алхимиков и докторов. Скорее всего, избыток этого тяжёлого металла в организме и стал причиной болезни, которая положила фаворитку Генриха II на смертный одр. Бедная Диана, как это ни странно, умерла от того, что хотела оставаться вечно молодой.



P.S. К вопросу о произношении. Согласно правилам французского языка, название Anet должно читаться, как "Ане" или "Анэ". Тем не менее, данный случай, похоже, является исключением. Экскурсовод в замке всегда говорила "Анет", да и в телепередаче о Диане де Пуатье, часть которой я посмотрел, французский диктор выбрал то же произношение. Поэтому, пусть будет "Анет".

Похожие записи:
- Замок Трим
- Замок Монгри
- Замок Фуа

Франция, дворцы, замки

Previous post Next post
Up