Много в Бретани симпатичных городов, мало известных широкой публике. Один из них - город с необычным на слух названием Дуарнене (Douarnenez, с ударением на последний слог), расположенный на берегу Атлантического океана в западной Бретани, в департаменте Финистер. Название населённого пункта происходит от бретонских слов Douar ("земля") и an Enez ("остров"). Примерно в сотне метров от берега находится т.н. остров Тристана (île Tristan) где, согласно местной легенде, умер от любви рыцарь Тристан из средневекового сказания о Тристане и Изольде. Я заехал в Дуарнене совершенно спонтанно и провёл здесь лишь один час, поэтому предлагаю всего лишь небольшую прогулку вокруг порта. Поехали!
Начнём повествование возле информационного центра для туристов, очень опрятного и с прекрасной клумбой возле входа.
Здесь же притулилась непонятно откуда возникшая королевская красная телефонная будка из Великобритании. Возможно, что это подарок города-побратима Фалмута (Falmouth).
Скульптура бретонской девушки в традиционном головном уборе, прозвище которого звучит как Пенн-Сардин (Penn-Sardin), т.е. "голова сардины". Дуарнене был крупным портом по добыче сардин - отсюда и происходит ироническое название. Злые языки говорили, что женщины в этих шляпках похожи на рыб, которых ловили их мужья.
Ещё одна скульптура, уже совершенно другой тематики. Она изображает египетского мальчика, прозванного Боломиг (Bolomig, брет. "человечек"). Статую поставили в 1860 году на площади Габриэля Пери (place Gabriel Péri), но что конкретно она должна символизировать, мне не известно. Во всяком случае, пятачок вокруг маленького египтянина часто служит местом встречи для жителей Дуарнене.
Если раньше город жил добычей сардин и прочих морепродуктов, то сегодня доходы от туризма догоняют, а может уже и перегнали, рыбалку. Рыбацкие баркасы в порту постепенно сменяются яхтами и катерами.
Во время отлива на остров Тристана можно попасть пешком и посетить ботанический сад с экзотическими растениями.
А вот и памятник сардине, которая всячески способствовала экономическому росту города.
Алые паруса бретонского кораблика, названного синаго (sinago). Слово пришло из деревни Сене (Séné), где придумали данный тип судна, и обозначает принадлежность к этой деревне. Например, обитатели Сене тоже называются синаго.
Красный цвет парусов получался путём смешивания молотой сосновой коры с животным жиром.
На пляже лучший вид открывается, судя по всему, с огромного валуна.
Выезжая из города, я решил остановиться на пару секунд, чтобы сделать несколько снимков, и, подойдя к краю дороги, увидел вот такую картину.
Честно говоря, не знаю, чем занимались эти люди. То ли они организовали субботник и очищали берег от мусора, то ли добывали какие-нибудь мидии или ракушки. Может быть у вас появятся идеи на этот счёт...
Напоследок, взгляд в противоположную от города сторону. Здесь хорошо заметна главная отличительная черта бретонской береговой линии - неровность и изрезанность. По-научному можно даже сказать, что она имеет фрактальную структуру.
Вот таким получился променад по Дуарнене.
Похожие записи:
-
Галопом по Бретани, часть первая. Камаре-сюр-мер. -
Остров Уэссан, часть первая -
Остров Уэссан, часть вторая