Трудно решить, с чего начать рассказ о таком городе, как Дублин. Стоит только один раз побывать в центре, и становится ясным, насколько же он богат в плане архитектуры, истории и достопримечательностей. Его колоритные пабы, двухэтажные автобусы и переменчивая погода создают неповторимый образ. В нём родились, жили, творили многие известные люди - писатели, поэты, музыканты... Здесь родина пива Гиннесс, которое скорее всего не нуждается в представлении.
Первую ночь я провёл в гостинице на севере от речки Лиффи (Liffey), на которой стоит Дублин. Речка делит город на две примерно равные части. В северном районе раньше проживали рабочие, пролетариат, так сказать, а на юге наоборот селились как правило люди побогаче. Наверное поэтому север Дублина чуть менее интересен, чем юг, хотя и тут есть немало любопытных деталей и памятников. В моём путеводителе была проложена прогулка по северным кварталам под названием "Дублин революционный". Предлагаю оставить это название и отправиться в первый поход по городу.
Дисклеймер: поскольку в этом посте речь идёт о нелёгких страницах истории Ирландии, считаю нужным сообщить, что я постарался остаться как можно более нейтральным по отношению к различным событиям и персонажам. В частности это объясняется тем, что я не достаточно хорошо знаю историю этой страны, чтобы считать себя способным давать какую-либо оценку всему, что произошло. Например, используя слово "националисты", я не вкладываю в него определённого положительного или отрицательного суждения. При желании читатель может заменить его на "борцы за свободу", "патриоты" или любое другое словосочетание, кажущееся ему подходящим. Если я допустил неточности или ошибки в тексте, буду рад их исправить, но в историко-политические дискуссии вступать не смогу.
Прогулку открывает пресвитерианская церковь Эбби Чёрч (Abbey Church). Для справки, пресвитерианство - одно из направлений протестантской религии, одна из ветвей кальвинизма. Отсюда мы двинемся на юг, к речке Лиффи, а потом пойдём вдоль неё на восток, почти до самого моря-океана.
Через дорогу от церкви находится мемориальный парк Garden of Remembrance, посвящённый борцам за независимость Ирландии. В центре - бассейн в форме креста с мозаичным полом. Слева и справа скамейки чередуются с кадками цветов. Судя по всему, парк поддерживается в хорошем состоянии. Кроме меня, в нём был один мужчина в оранжевом жилете - осматривал территорию на предмет мусора.
Возле верхушки "креста" установлена скульптурная композиция под названием "Дети Лира", иллюстрирующая одну ирландскую легенду о детях, превращённых злой мачехой в лебедей. Кстати говоря, мне ещё только предстоит прочитать о легендах Изумрудного острова, надо лишь найти хороший сборник мифов и сказаний.
Общий вид этого небольшого парка. Слева от церкви Abbey Church находится Музей писателей (Writers Museum), посвящённый ирландской литературе.
Очень типичныe для Дублина здания - кирпичные, с яркими деревянными дверями.
Пройдём теперь немного южнее, чтобы выйти на одну из главных улиц Дублина - O'Connel Street. Это к тому же одна из самых широких улиц в Европе (46-49 метров), а длина её - полкилометра. Вдоль неё располагаются торговые центры, автобусные остановки, колоритные здания и памятники. Первый из них, так называемый Parnell Monument - гранитный обелиск в честь Чарльза Парнелла, лидера ирландских националистов конца 19-го века. На обелиске символ Ирландии - арфа, и отрывок из произнесённой Парнеллом речи: "Никто не имеет права устанавливать границы развития нации. [...]".
Можно также упомянуть памятник миссионеру Теобальду Мэтью, который выступал за воздержание от употребления алкоголя. Его проповеди увенчались большим успехом - говорят, что именно они нанесли непоправимый урон производителям ирландского виски, в следствие чего в мире стало более известно шотландское виски.
Примерно на середине улицы подпирает небо так называемая Дублинская игла (Spire of Dublin), остроконечный монумент высотой 120 метров, чьё официальное название - Монумент Света. Его возвели в 2003 году на том месте, где в своё время стоял памятник адмиралу Нельсону (англичанину!!), что само по себе весьма символично. И хотя для Дублинской иглы существует некоторое количество смешных и даже непристойных прозвищ, сегодня это символ Дублина. Для людей она является местом встречи, кроме того рассказывают, что огонёк на вершине иглы служит неплохим ориентиром для подвыпивших посетителей пабов, покидающих заведения в тёмное время суток.
Рядом с иглой здание главного почтамта выполнено в стиле древнегреческого храма. Здание служило штаб-квартирой ирландским националистам во время Пасхального восстания 1916 года. Следы схваток с британскими солдатами заметны и сегодня в виде оспин от пуль на колоннах.
На пересечении улиц O'Connell и Earl Street стоит ещё одна скульптура (да уж, их здесь много). Это памятник Джеймсу Джойсу, ирландскому писателю и представителю модернизма, в натуральную величину.
В его романах подробно описаны различные кварталы Дублина, а в самом городе, в некоторых ключевых местах, упомянутых в произведениях Джойса, установлены специальные таблички.
Памятник Джону Грею, ирландскому патриоту и государственному деятелю, немало сделавшему для города. Одна из его основных заслуг - организация снабжения Дублина сравнительно чистой фильтрованной водой.
Завершает парад памятников Монумент О'Коннелла (O'Connell Monument), названный, как и улица на которой он находится, в честь Дэниела О'Коннелла, ещё одного значимого политического деятеля. Он выступал за политическую эмансипацию католиков. Это, наверное, самый богато украшеный памятник на улице О'Коннелл.
Тем временем мы подошли к концу улицы. Скульптура О'Коннелла смотрит в сторону одноимённого моста через речку Лиффи.
Мост О'Коннелл имеет интересную особенность - его длина меньше его ширины. Так получилось, когда мост решили расширить до размеров улицы О'Коннелл, чтобы сократить количество заторов и пробок. На фотографии сложно передать эту особенность. Могу лишь сказать, что автотранспорту предоставлены четыре полосы в каждую сторону. В левой части снимка виден Монумент с предыдущей фотографии.
Вдоль набережной Лиффи стоят разноцветные кирпичные домики, в основном четырёх- и пятиэтажные. Обратите внимание на тёмный цвет воды. Считается, что название города происходит от ирландского Dubh Linn - "Чёрная заводь / чёрный пруд".
Вместо того, чтобы отправиться сразу на восток, отклонимся немного на запад, чтобы посмотреть на пешеходный мост Лиффи (Liffey bridge), более известный под именем мост Хапенни (Ha'penny bridge). Дело в том, что каждый, кто желал перейти через реку по этому мосту должен был заплатить полпенни (halfpenny) его архитектору. Мост был отреставрирован и укреплён в начале двухтысячных, чтобы справляться с нагрузкой в 27 тысяч ежедневных посетителей.
Рядом с мостиком находится здание Шерстяной Фабрики Дублина (Dublin Woolen Mills), основанной в 1888 году.
Ну, а теперь можно отправиться на восток вдоль речки, как и планировалось. На этой фотографии мы видим железнодородный, чёрный с золотом, мост, бар "Кеннедиз" в чудом сохранившемся домике первоначальной застройки, а также комплекс современных зданий George's Quay Plaza и здание банка Ulster Bank.
Пройдём мимо внушительного здания таможни (Customs House), построенного в 18-ом веке. Здесь снимали таможенный сбор с кораблей, заходивших в Дублинский порт. Постепенно, порт переместился вниз по течению, здание перестало служить своей первоначальной цели, и в нём на некоторое время расположилось местное правительство.
В 1921 году националисты из Ирландской Республиканской Армии (ИРА) подожгли таможню в знак протеста против британского правления. Здание довольно сильно пострадало внутри, но к счастью его смогли восстановить, и снаружи оно смотрится довольно импозантно.
Памятник погибшим морякам. Почему-то указывается период Второй Мировой, хотя речь идёт о торговых судах.
Возле северного берега стоит у пристани копия исторического судна Jeanie Johnston. Этот корабль курсировал между Ирландией и США в середине 19-го века, уплывая с ирландскими эмигрантами на борту и привозя обратно древесину и некоторые другие товары.
На этом снимке, помимо интересных фонарей, заметно здание таможни, а также остриё Дублинской иглы.
Наконец последняя скульптурная композиция - памятник жертвам Великого Голода в Ирландии, спровоцированного эпидемией картофельного грибка в 1845 году. Тощие фигурки символически бредут в сторону порта, наверное надеясь уплыть в Америку на одном из "плавучих гробов". К сожалению, уже начинало смеркаться, и моя камера плохо справлялась с недостаточным освещением. Что ж, будет повод сюда вернуться.
Бросив последний взгляд на офисные высотки и на церковь Непорочного Сердца Марии (Immaculate Heart of Mary), я направился обратно в отель по тому же самому маршруту, по которому пришёл.
Кроме данной прогулки по революционному Дублину, я успел прогуляться по окрестностям возле моего общежития. Это совсем не туристический район, но думаю, что некоторые достаточно обыденные детали будут интересны для тех, кто никогда ещё не был в Ирландии. Постараюсь сделать о нём запись. Кроме того, в эту субботу я побывал в бывшей рыбачьей деревне Howth на севере Дублина, где полюбовался на замечательные морские пейзажи. Также на будущее запланирована поездка в центр города с целью посмотреть Дублинский замок и знаменитый Тринити-Колледж. До скорого!