Howth. Скалы и море.

Feb 16, 2010 11:12



В прошлую субботу знакомые, такие же иностранные студенты, как и я, жаждущие новых впечатлений, предложили провести день на свежем воздухе. Причём даже и не в самом Дублине, а в небольшом приморском городе Howth на севере от столицы. Надо сказать, до этой поездки я особо не ощущал, что нахожусь на острове. Да и море я видел примерно полтора раза, в основном из иллюминатора в самолёте. Зато теперь я точно знаю, что нахожусь в Ирландии, и что пейзажи с фотографий, которые я видел раньше, совсем рядом. Стоит только выбраться за город.

От центра Дублина до полуострова Howth Head ехать сорок минут. Время летит незаметно на втором ярусе автобуса, особенно если посчастливилось занять места впереди, прямо над головой водителя. Желающие могут мысленно поупражняться в вождении по левой полосе, остальные же предпочтут рассматривать пейзажи, особенно когда дорога пойдёт вдоль моря. Наша цель на другой стороне бухты. Как видите, ехать осталось ещё порядочно.



Автобус завозит пассажиров практически на самую вершину одного из холмов. Отсюда расходятся различные туристические тропы, отличающиеся друг от друга длиной и сложностью маршрута.



Нам очень повезло с погодой. Небо было затянуто облаками, но дождь так и не собрался, а лучи солнца проникали в прорехи между облаками, создавая абсолютно невероятный, мягкий свет. На той стороне залива раскинулся Дублин с пригородами, а за ним кажущиеся совсем близко горы Уиклоу (Wicklow mountains).



Ярко-жёлтые ромбики знаков, ассоциирующиеся у меня с Австралией, честно предупреждают об опасности местных скал. Даже для не читающих по-английски пиктограмма с человечком выглядит вполне убедительно. А те, кто остановятся прочитать надпись, заметят забавное для русского человека название графства - Фингал.



Скалы сами по себе очень живописны. Но ещё интересней выглядит маяк Бейли (Baily lighthouse) и довольно нескромный домик для смотрителя рядом с ним. Я с удовольствием заменю этого счастливого человека, если тот вдруг решит уехать в отпуск в тёплые страны.



Не могу удержаться, чтобы не поставить ещё одну фотографию. Здесь и рассеяный свет, и тени от облаков, и солнечная дорожка, и такое спокойное море... Даже не верится, что здесь определённое количество кораблей потерпело крушение из-за сильного тумана.



Задний план служит наглядной иллюстрацией очередному предупреждающему знаку. Вот если бы его почистить от наклеек...



Сегодня маяк полностью автоматизирован, но в домике всё равно кто-то проживает, присматривая за владениями и небольшим музеем.



Немного суровая (но обильная) растительность.



Один из нескольких приятных галечных пляжей. Как видите, вниз можно спуститься по довольно крутой тропинке. Чей-то бесстрашный пёс носился вверх-вниз с феноменальной скоростью, как будто всю свою жизнь скакал по скалам наравне с горными козлами. Кто знает, может быть я недалёк от истины.



Вот начало той самой тропинки, вместе с гистерезисом, решающим проблему уступания дороги.



Очень интересная россыпь красноватых камней. Будь я геологом, наверное очень много смог бы рассказать об истории здешних утёсов.



Студенты из Франции наблюдают за паромом идущим, наверное, из Англии.



Общий вид пляжа, показанного выше. В левом верхнем углу, если приглядеться, можно увидеть небольшой водопад. Отсюда он похож на простую царапину на камне.



А вот эту скалу я про себя нарёк "ступнёй великана". По-моему очень подходящее название. И кажется я передумал селиться в маяке Бейли, здесь место ещё более сказочное. Пусть даже я жил бы в палатке.



Я очень надеюсь, что найду время приехать сюда ещё раз, чтобы показать вам сам городок, его порт, маяк и другие достопримечательности.

природа, Ирландия, скалы

Previous post Next post
Up