Куда можно съездить на пару дней из Токио? Я на этот вопрос для себя ответил так - на Фудзи и в Никко. Про Фудзи я
уже написал, а в этой заключительной записи из моего японского цикла попробую показать и описать Никко - один из старейших религиозных и паломнических центров Японии. Этот город заинтересует как любителей истории, так и желающих познакомиться с японской природой, поскольку одноимённый национальный парк считается одним из самых красивых в стране.
Из Токио в Никко идёт прямой поезд, поэтому добираться туда гораздо удобнее, чем до Фудзи, несмотря на расстояние в 140 км. По дороге можно посмотреть на японскую глубинку - деревни стоят очень близко к путям и приятно отражаются в зеркалах рисовых полей.
2
3
Никко окружён горами и с первого взгляда радикально отличается от Токио. Тем не менее, здесь довольно крупный вокзал и хорошо развитая туристическая инфраструктура.
4
В Токио я купил специальный многодневный билет, в который входит поездка на поезде туда-обратно и неограниченное пользование местными автобусами. Садимся в один из них и отправляемся в сторону храмов. Первый храм - величественный буддийский храм Риннодзи. К сожалению, он будет реставрироваться аж до 2021 года, и его фасад закрыт заглушкой (впрочем, довольно хорошо сделанной).
5
Японские туристы поджигают палочку благовоний у входа в храм.
6
Комплекс включает более сотни культурных объектов на территории трёх храмов, записанных в список всемирного наследия. Вокруг - невероятный кедровый лес, свежий воздух и пение птиц.
7
Школьники приехали на экскурсию. Никко ужасно популярен в Японии. Существует даже поговорка: «Не говори о красоте, пока не увидел Никко».
8
9
10
11
Посетители.
12
13
Если вам нравятся японские каменные фонарики, то в Никко вам их будет предостаточно.
14
Они здесь на любой вкус и размер.
15
Самые живописные - старые, покрытые лишайником и мхом.
16
Хотя есть и более современные, металлические.
17
От одного храма к другому ведёт целая аллея из фонариков. Сказочное место.
18
19
20
21
22, 23
Монахи подтверждают - сюда стоит приехать.
24
Территория комплекса довольно большая и содержит много разных построек, усыпальниц, памятников и т.д. За два дня всё посетить невозможно, особенно если будет желание съездить ещё и в национальный парк, в горы.
25
Жемчужина Никко - храм-мавзолей Тосёгу, посвящённый сёгуну и полководцу Токугаве Иэясу.
26
Здания богато украшены полихромными орнаментами, резьбой и золотом.
27
28
29
30
Длинная лестница ведёт на какой-то холм, мимо высоченных кедровых деревьев.
31
Оказывается, здесь расположена бронзовая усыпальница сёгуна.
32
Тут гораздо тише и спокойнее, чем внизу, потому что лестница отбивает у многих желание сюда забраться.
33
Пожертвования храму. Здесь можно увидеть, как выглядят японские йены.
34
Вход в разные части комплекса символизируют ритуальные ворота - тории.
35
36
Волшебный лес - почти как в мультфильмах Миядзаки.
37
Мавзолей Тайюинбё посвящён внуку сёгуна Иэясу- Иэмицу Токугава. Усыпальница похожа на храм Тосёгу, но намеренно сделана более скромной.
38
Мавзолей закрывается довольно рано - в 5 часов вечера, поэтому на фотографиях уже абсолютно безлюдно. Кстати, это ещё одна причина, почему приезжать в Никко стоит на несколько дней.
39
40
Вход в усыпальницу (довольно симпатичный) выглядит как китайский иероглиф. К сожалению, внутри большинства зданий фотографировать запрещено, поэтому показываю только виды снаружи.
41
При входе в здания принято снимать обувь и оставлять её у входа. Внутри прохладно и тихо. Я рассматривал один из храмов, когда внутрь вошли пожилые японцы и уселись на полу. К ним вышел настоятель и начал что-то рассказывать (наверное про историю храма), а я присоединился к сидящим, хотя и ничего не понимал. В конце монах сделал какие-то ритуальные движения (благословил посетителей, наверное), и японцы так же быстро разошлись, а я купил у молодого служки талисман в виде маленького свёртка.
42
В 17 часов храмы закрылись, но солнце ещё не село, поэтому оставалось время погулять по Никко. Чувствуется, что вокруг горы - вдруг натыкаешься на бурную речку с живописными порогами.
43
А через реку перекинут священный мост Синкё - настолько священный, что на него пускают только за деньги и только в рабочие часы.
44
Легенда гласит, что основатель Никко, буддистский священник Сёдо исполнил здесь молитву, благодаря которой к нему снизошёл бог реки Дзиндзя-Даё и перекинул через бурлящий поток двух змей, которые образовали мост.
45
Я переночевал в частном пансионате в европейском стиле с очень любезным хозяином, а на следующее утро сел в автобус и поехал в национальный парк. Дорога занимает около 45 минут и проходит по живописному, но довольно крутому горному серпантину - настолько крутому, что движение на нём одностороннее, а спуск проходит по дублирующей дороге. Рядом с первой остановкой автобуса высоко в горах находится один из самых живописных водопадов Японии - Кэгон.
46
Этот стометровый водопад вытекает из высокогорного озера Тюдзендзи, которое я покажу чуть дальше.
47
Водопад особо хорош осенью, в окружении разноцветных листьев, но и весной тоже неплох.
48, 49
Рядом образовалось множество маленьких каскадов.
50
51
52
Озеро Тюдзендзи находится на высоте в 1271 метр над уровнем моря, но при этом располагает превосходной туристической инфраструктурой - рестораны, сувенирные лавки, бани на горячих источниках, водные прогулки, яхт-клубы...
53
Можно просто сидеть и созерцать спокойную гладь озеро и время от времени проходящие кораблики.
54
55
56
57
Если проехать на автобусе чуть дальше вдоль берега озера, то можно посмотреть на ещё один водопад - Рюзду.
58
По сути здесь два водопада, разделённых каменной глыбой.
59
Прямо над каскадами расположился чайный домик, где можно посидеть и перекусить с видом на природу.
60, 61
На открытую террасу десятки японцев приезжают со штативами и огромными «зеркалками» (в основном с Никонами, с удовольствием отметил я про себя), чтобы запечатлеть вот такой кадр.
62
У меня штатива не было, поэтому пришлось выходить из положения с помощью ограждения. Достаточно 1/8 секунды, чтобы красиво размыть воду и при этом не дать руке дрогнуть.
63
После Никко был долгий путь назад в Токио, расслабленные прогулки по столице и ещё более долгий путь домой. Этой записью я завершаю цикл рассказов о Японии. Надеюсь, что вам было интересно. А тем временем с той поездки прошло уже больше двух месяцев, поэтому настало время рассказать о чём-нибудь другом, тем более что материалов и впечатлений у меня очень много. Не переключайтесь и до скорого!
Как добраться: поездом из Токио со станции Asakusa. Проездной (четыре дня: 4520 йен, 33 евро, 1575 рублей) можно купить прямо на вокзале. Время в пути - 2 часа 20 минут. В самом Никко можно передвигаться на автобусах 2A, 2B и 2C бесплатно (если купить проездной). Вход в храмы оплачивается отдельно.
Япония:
Часть первая. Общие впечатления. Часть вторая. Традиционная гостиница-рёкан. Часть третья. Величественный Фудзи. Часть четвёртая. Фестиваль розового мха. Часть пятая. Японская еда. Часть шестая. Озеро Кавагути. Часть седьмая. Японцы - какие они? Часть восьмая. Виды Токио.Часть девятая. Храмы и водопады Никко.
Понравилась запись? Поделись с друзьями!