- Вы занимаетесь алхимией?
- Нет, это туалетный столик моей жены!
Я давно уже задумывалась о создании гидролатов дома, зрела я зрела и наконец созрела.
Время от времени, пока я зрела, я рассматривала разные варианты, но хотелось приобрести что-то такое, что было бы не просто функционально... в итоге остановила свой выбор на португальской продукции.
Итак, знакомьтесь: Alambic (или alembic) с «колонной».
Аламбик изготовлен из меди, соединённые части спаяны при помощи серебра и проклепаны, объем 1.5 л.
Аламбик состоит из 4х частей: «тыква» или колба - нижняя часть аламбика, которая выглядит как пузатый горшок с двумя ручками; «колонна» - медный стакан с дырчатым дном, который вставляется в горловину «тыквы»; «шлем» - крышка, напоминающая по форме маковку с припаянной «лебединой шеей»; «холодильник» - емкость со змеевиком внутри и тремя штуцерами (один штуцер для отвода готового продукта из змеевика, и два для смены холодной воды в холодильнике; кроме того есть небольшая медная трубочка для соединения «лебединой шеи» и змеевика.
Изготавливаются аламбики в ручную.
Внешне аламбик выглядит очень колоритно, что вы можете оценить по фотографиям.
Достоинства:
прежде всего материал - медь быстро нагревается, и вода достаточно быстро закипает; «колонна» вполне объемная и при плотной укладке материала может вместить его довольно много; как быстро нагревается медь так же быстро она и остывает, что ускоряет процесс конденсации; два штуцера холодильника для замены воды в холодильнике несомненное удобство.
Во время испытаний я не заметила, что бы пар откуда либо выбивался, так что все соединения нахожу достаточно плотными.
Недостатки:
в «колонне» слишком большие отверстия на дне, что усложнит работу с мелкими фракциями материалов; аламбик не укомплектован трубками для подвода и отвода воды в холодильник; мне лично не очень понравился контакт «лебединой шеи» и холодильника - вся конструкция получается довольно жесткой и её смещение затруднительно.
К счастью недостатки аламбика довольно просто решить.
Дно «колонны»:
при первых пробах я положила на дно кусочек бинта сложенный в несколько раз - полагаю это самый простой способ;
кроме того, можно сделать самостоятельно или купить ситечко в виде диска - я такие видела в продаже и одно даже есть у меня дома в Москве, а в строительных магазинах можно купить металлические и капроновые сетки разного размера;
вероятно, можно сшить мешочек из редкого полотна по размеру «колонны» и вкладывать материал в него и тд и тп,
т.е. решение данной ситуации совершенно не проблематично.
Холодильник:
для отвода и подвода воды в холодильник потребуется докупить гибкие силиконовые трубочки подходящего к штуцерам диаметра.
Соединение шеи и холодильника:
тоже решается с помощью силиконовой гибкой трубочки, чем улучшится гибкость контрукции и улучшится маневренность.
Где купить:
например тут www.coppermasters.com/ (есть англоязычная версия сайта), цены указаны в евро без НДСЦена: € 59
Стоимость доставки в NL: € 28.50
Промежуточный итог: € 87.5
НДС: € 13.57
Сумма к оплате: € 101.07
История:
Наверное, многие из вас задумались, откуда такое название «аламбик»? - есть теория, что название происходит из семитских языков, например на арабском al-anbīq الأنبيق , а на греческом искаженный вариант звучит так ἄμβυξ - ambyx
Изображения разных времен:
Изображение из средневековой рукописи
Изображение разнообразных типов перегонных приспособлений из рукописи по алхимии 1606 года
Старинная медная реторта
Промышленная перегонная установка во Франции
Теперь о том, каким был мой первый опыт.
Итак моё сырье:
2 части петрушки, 1 часть тимьяна, 1 часть розмарина, 2 ст ложки измельченных зерен кумквата.
(даже не спрашивайте, почему такой выбор - первое что попалось под руку).
Первоначально жидкость выглядела мутной, имела почти незаметный салатовый оттенок, однако спустя сутки она стала прозрачной, и как мне показалось приобрела легкий розоваты оттенок - метаморфозы однако…
У меня получилось около 150-170 мл готового продукта (гидролата) - дольше я не стала дистиллировать, так как где-то читала, что самое разумное соотношение для размеров таких дистилляторов как мой (учитывается соотношении объема колбы и стакана), наиболее качественный состав имеют первые 150-200 мл.
В баночке куда капал гидролат на поверхности плавали жирные капли, которые потом осели на стенках и затвердели как воск.
Запах получился неожиданным, т.е. розмариновый аромат был ожидаем, а к нему примешался аромат свежего сена.
Часть гидролата я перелила в свой карманный атомайзер, а другую часть убрала в холодильник.
Кстати рекомендую обзавестись каким-то похожим карманным атомайзером - он выручает в сухие летние дни и отапливаемых помещениях в зимний период, когда воздух слишком сухой. Даже если нет гидролата, можно воспользоваться любой питьевой водой, я сама предпочитаю детскую питьевую водичку, которую можно приобрести в любом продуктовом, где есть отдел детского питания.
Первые впечатления от использования более чем удовлетворительные.
В настоящий момент я жду флакончики с распылителями, так как те что у меня есть пока заняты.