Как фальсифицируют омскую историю

Feb 28, 2019 21:37

stariy_voin перепащивал, а я пропустил эту публикацию.

Многие из омичей слышали про страшную смерть архиепископа Сильвестра от рук красных палачей. Пошла эта история гулять с подачи краеведа Шихатова и его публикаций в газете "Ореол" в благословенные 90-е, когда историю фальсифицировали на раз-два.

В статье «Архипастырь-бунтарь» И. П. Шихатов нарисовал следующую гибели Сильвестра: «В тюремном каземате Омского замка допрос и пытки продолжались два месяца, но монах был духу крепкого и несокрушимого, ни в чем не раскаялся, не повинился. Большевики для него навсегда остались антихристами, сокрушителями веры и осквернителями святынь. Ничего не добившись презрительными и унизительными пытками от стойкого духом пастыря, заплечных дел мастера подвергли его долгой и мучительной казни, распяв и прибив его к полу гвоздями, прижигая тело страдальца за веру раскаленным шомполом, а потом этим же шомполом, раскаленным докрасна, проткнули его сердце. И случилось это 26 февраля 1920 г.

За историю ухватились Полежаев и тогдашний владыка Феодосий. Как результат - Сильвестра канонизировали.

Как выяснилось, никто не искал и не проверял достоверность этой истории. А в 2005-м отыскали останки Сильвестра (с большой вероятностью это именно его останки) при раскопках на месте Успенского собора. И уже тогда у меня был вопрос - а как это возможно, что Сильвестра, арестованного и убитого в тюрьме, вдруг хоронят в крипте главного храма города? Куда смотрит кровавая гэбня?

И вот уже в 2010-е Мария Федоровна Панина, главный специалист Исторического архива Омской области, случайно обнаружила записку, адресованную А. Ф. Палашенкову от М.А. Столповского, где было написано, что

Настоятелем Собора назначен был о. Федор Чемагин, брат П. А. Чемагина (референта). О. Федор не особенно пользовался любовью прихожан, называли его прохвостом. Жил он в церковном доме на Коммунистической улице, ближе к Иртышу. Когда Сильвестра выдворили из архиерейского дома, он поселился у Чемагина. Вероятно, всё перенесённое архиереем Сильвестром отразилось на его здоровье. Он заболел и, как видно, раком желудка. Вместо Город[ской] упр[авы] появился Коммун[альный] отд[ел]. Я был назначен секретарем финансово-счётного п/отд. [подотдела]. В штат моего отдела был назначен делопроизводителем П. А. Чемагин. Я его не знал. Он бежал из Тобольска, хотя и работал в Управе. Назначен он был ко мне в то время, когда лежал в больнице. Болел тифом. По выходе из больницы у нас с ним были очень хорошие отношения. Чемагин П. А. каждый день сообщал нам сведения о ходе болезни архиерея и возмущался тем, что он живет на одном хлебе. В начале 1921 г. арх. Сильвестр умер...»
(ф. Р-2200, оп. 2, д. 1883, л. 60-61 об.).

Панину заинтересовала эта сенсационная история, она проверила записи актов о смерти за 21 год, ничего не нашла, поняла, что Столповский ошибся годом, и затем проверила записи за 1920-й год. И нашла то, что искала.


№ записи - 96. Месяц и число смерти - Марта 10-го дня в 2 час. 30 мин. дня. Место смерти - гор. Омск, улица Главноуправленская, 46. Пол умершего - мужской. Имя, фамилия и род занятий умершего - Сильвестр, Архиепископ Омский и Павлодарский. Причина смерти - Кишечный рак. Фамилия, имя и местожительство врача, выдавшего свидетельство о смерти и дата свидетельства - Зинин М. П. Омск, улица Банная, №78. Свидетельство от 11 марта 1920 г. Место погребения - В Соборном склепе, ул. Красный Путь. Год, месяц и число рожд. умершего - 1860 г. января 1-го дня. Семейное положение умершего (холост, вдов, разведен) - Архиепископ. Имя, фамилия и местожительство лица, заявившего о смерти - Виктор Кергесар, Омск, Тарская улица № 19».

Итак, по факту Сильвестр официально был похоронен в Успенском соборе, умер от рака желудка в доме №46 по ул. Коммунистической.

Источник https://voencomuezd.livejournal.com/1034489.html

успенский собор, история Омска, рпц

Previous post Next post
Up