Начало: презентация День 1. Шопен - не только композитор Первые часы в нетуристической Варшаве Дождь, тьма и Золотые террасы Запах маршмело и вечер в Варшаве День 2. Знакомство с настоящей Варшавой Варшава. Крепость Барбакан Варшава. Рыночная площадь Варшава. Мой первый рождественский рынок Варшава. От Замковой площади к Новому Швяту Варшава. В Новом свете без Анжелики День 3. Нетуристический Вроцлав Вроцлав. Пенсионеры делают ёлки, а Яша встречает учительницу Вроцлав. Рождественский рынок Как всегда, мне не хватило времени нагуляться по Вроцлаву, опять всё свелось к Рыночной площади, железнодорожному вокзалу и торговому центру "Доминиканская галерея". Даже на остров Тумский в этот раз мы не попали. Но медлить было нельзя - после Праги нас ждал ещё Мюнхен, так что вперёд, скорей, посмотреть как можно больше городов, украшенных к Рождеству, пока оно не наступило.
У Яши был заготовлен для меня коварный план. Когда мы пересекли чешскую границу (о чём радостно оповестили нас мобильные телефоны, а также надписи на чешском за окном), Яша сказал: "Всё. В Чехии я буду молчать. Я разговаривал в Польше, говори теперь ты".
Легко сказать... Пару лет назад, когда я начала бредить Прагой (раньше, чем это случилось с Яшей), я пыталась учить чешский на одном сайте. Выучила какие-то слова, поняла немного грамматику - и сдулась, как воздушный шарик, всё забросила.
И вот однажды октябрьским вечером написала мне московская подруга, что можно бесплатно поучаствовать в чешском онлайн марафоне. Что она уже участвовала в английском, это ей здорово помогло, а, поскольку она знает, что я интересуюсь чешским, то решила сообщить мне про марафон. "И всё заверте..." (с)
В течение месяца я "бежала" в марафоне. К определённому часу надо было выложить сделанные задания, а кто не успевал - того пару раз штрафовали, а потом выкидывали с марафона. Я задержалась только один раз (когда задание было нереально большим, и я не рассчитала время на его выполнение), поэтому получила серебряный сертификат, а не золотой.
Некоторые задания давались легко, но меньше, чем полчаса в день заниматься всё равно не получалось. Однажды в субботу я потеряла счёт времени - 4 часа просидела с чешским точно, а может, и 6. Так или иначе, приехав в Прагу, я гордо смогла подойти к окошечку кассы метро и попросить два суточных билета. Разумеется, добавив "здравствуйте, пожалуйста, спасибо и до свидания", иначе бы чехи меня четвертовали.
Понятно, что от покупки проездных я ушла недалеко, но я начала понимать некоторые надписи, разбирать слова в объявлениях в транспорте - вроде "следующая остановка по требованию". В общем, чувствовать себя гораздо уютнее.
Последние пару часов во Вроцлаве мы провели так: сначала по дороге на автовокзал я захотела зайти в обожаемый Marks & Spenser "на минуточку". И вышла оттуда с новогодней пижамой. Счастливая, как не знаю кто. Уже давно я так не радовалась ни одной покупке.
А потом мы долго мёрзли на автовокзале, потому что наш автобус опаздывал - задерживался в пробках. Я наскребла польской мелочи и купила себе горячий кофе в автомате. Что касается Яши, у него уже хватило ума купить себе шапку, шарф и перчатки. Так что в сочетании с курткой за 800 шекелей он мёрз гораздо меньше, чем я :)))
В Marks & Spenser я просто залюбовалась на коробочки с рождественским печеньем. Я большой фанат жестяных коробочек, а тут всё такое чудесное новогоднее! Особенно этот домик:
Доминиканская галерея:
И - до свидния, любимый Вроцлав! Здравствуй, родная Прага :)))