![](http://www.ens-rus.com/olster28/spbm/0.jpg)
В апреле ездили в Боровск Калужской области. Перед тем, как познакомиться с самим городом, заехали в Боровский Свято-Пафнутьев Монастырь.
Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский Монастырь был основан на берегу Протвы преподобным Пафнутием Боровским в 1444 г.
В 1923 году все имущество обители было передано Главмузею, но вскоре там разместили исправительную колонию, затем сельхозтехникум. Пожалуй, ничего необычного и неожиданного, очень многие монастыри постигла подобная участь. По некоторым источникам в бытность сельхозтехникумом в трапезной устраивались дискотеки, а на территории монастыря работала общественная баня.
Пафнутьев Боровский монастырь, в январе 1941-го был превращенном немцами в концентрационный лагерь, где томились тысячи советских людей. Красная Армия освободила соотечественников в апреле 1942-го.
Монастырь возвращен Церкви в марте 1991 года.
В соборе под спудом почивают мощи основателя обители преподобного Пафнутия.
По материалам
http://russian-church.ru От себя добавлю монастырь очень красив и лично мне он наиболее выгодно открылся издалека - с возвышенности Рябушинской слободы (село Рябушки). Возле монастыря есть источник, до которого, мы правда не дошли, т.к. не было с собой емкости. У самого монастыря довольно много профессиональных нищих, которые ведут себя довольно нагло - в основном, цыгане. Очень удивило то, что монастырский берег прудов для посещения недоступен, т.е. обойти монастырь вокруг не представляется возможным. Хотя жаль, берег там раздольный и очень красивый. Решение, оставшееся для меня загадкой.
На восьмой фотографии (извините, что заставляю вас отсчитывать) не Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, а храм Дмитрия Солунского в селе Рябушки, которое монастырь собственно и окружает.