Река Гусь, протекающая по Владимирской и Рязанской областям и впадающая в Оку, заняла лидирующее место в названиях трех населённых пунктов: села, посёлка городского типа и города. Все три затаились в мещерских лесах, но известность получили разную. Про село Гусь-Парахино слышали, подозреваю, очень немногие. Гусь-Железный знаменит своим величественным храмом, выстроенным в псевдоготическом стиле и усадьбой. Ну а вот Гусь-Хрустальный известен далеко за пределами и Владимирщины, и Центральной России и, пожалуй, России вообще. Наверное большинство жителей России, хоть раз, да видели изделия из хрусталя, созданные в этом небольшом владимирском городке: в квартирах, в музеях, на прилавках. А если уж и не видели, то точно слышали. Мне удалось попасть в город, где сохранилось одно из старейших в Европе и России, крупнейшее из сохранившихся в России предприятий по производству хрустальных изделий ручной работы. Причем, если еще несколько лет назад было бы неверно написать так - "сохранившийся", то сейчас, к счастью, "пациент", а точнее хрустальный феникс, скорее жив, чем мертв.
Помимо того, что в Гусь-Хрустальном самое древнее в России производство хрусталя, оно еще и ближе всего к Москве расположено. Брянское Дятьково и пензенский Никольск все-таки относительно далеко, а поездку в Гусь-Хрустальный вполне можно уложить в один даже не слишком длинный осенний день. Гусь действительно хрустальный: от самых границ города и даже чуть дальше. Стекольный рынок, несколько магазинов, рынок на выезде
в районе села Михали, магазины непосредственно при производстве, магазины при музеях. А еще частники, пешком и на автомобилях, преследующие большие туристические автобусы, с предолжениями купить непременно у них, ибо у них настоящее и, разумеется, дешевле. Настоящее, гусевское, местное или нет, вопрос здесь не праздный. Если, покупая изделия из хрусталя в магазине при заводе, вы можете быть уверены в том, что произведено это тут же, то на рынках и у частников, вы вполне можете поддержать белорусского или китайского производителя. Есть ли при этом какая-то существенная разница в качестве, я судить не берусь, но все-таки везти из Гусь-Хрустального китайскую вазу или белорусский сервиз немного странно. Я, кстати, и вовсе ничего не собирался привозить из этой поездки, но, знаете ли, затягивает. И вот уже приглянулся графинчик, который так давно хотелось заиметь, основательный, лакончиный и, вместе с тем, красивый. А потом в подарок, потом еще в подарок, и еще... так и собралось пару коробок. Остальной народ закупался тоже крайне активно, некоторые на суммы, эквивалентные иной зарплате в здешних краях. Кто-то брал аж люстрами. Хрустальный ажиотаж. С одной стороны, по мне, так хрусталь - вещь не сильно практичная. Одно дело, когда это стоит в каких-то роскошных залах, на богатых пиршествах и другое, когда пылится в стенках старой хрущевки - подарили на свадьбу в 73-м году... Что-то сродни коврам, которые сейчас вызывают у большинства улыбку. С другой стороны, по мелочи, эти вещицы смотрятся очень приятно даже на небольшой кухонке, определенно украшая скромный стол.
1. Знаменитый рынок. Закрывается довольно рано. Ассортимент поражает воображение, но посетить его стоит, пожалуй, после музея хрусталя, чтобы сначала посмотреть, что же такое этот самый хрусталь на самом деле. На этом рынке можно ,как я уже упоминал ранее, наткнуться на разных производителей. И пусть вас не смущают заверения продавцов, наклеечки завода на изделиях, фирменные коробочки и прочее.
В 1756 году орловский купец Аким Мальцов основал во Владимирском уезде Московской губернии при речке Гусь хрустальный завод. Одной из причин того, что производство от столиц передвинулось так глубоко в леса и сегодня то местами крайне глухие, явилась забота о лесах возле этих самых столиц. Негоже такую вырубку учинять, другое дело эти глухие мещерские леса... Династия Мальцовых заведовала "стекольными" делами в этих краях (и не только в этих) аж до самой национализации. И не только стекольными. Это были крепкие промышленники. В Гусе появились, например, бумагопрядильная и бумажно-ткацкая фабрики. Мальцовы и это направление развивали крайне успешно. Собственно и Гусь до революции был Гусь-Мальцовским, в 1919 году стал городом, а в 1926 году купеческое окончание заменили на более практичное и отвечающее духу времени. Начался бурный рост промышленности или, вернее было бы сказать, этот рост продолжился. Текстильный комбинат, Опытный завод, Стеклозавод им. Дзержинского, Кварцевый завод, Швеймаш, Арматурный завод, Институт стекла, Креолиновый завод, Мясокомбинат, Молококомбинат, Хлебозавод. Настоящая стекольная столица страны.
Про постсоветский период и говорить не хочется. Сначала стремительная разруха, потом и окровенный криминал. Причем, предания не старины глубокой, а очень даже свежие. Все это дошло аж до Путина и из его уст дословно это звучало так: "Что касается той ужасной ситуации в Кущевской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел. Здесь дело совсем в другом: в том, что все органы власти оказались несостоятельными". До 2010 года Гусь-Хрустальный имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства культуры РФ от 29 июля 2010 г. город был этого статуса лишён. А в ноябре 2011 остановился завод. Еще через пару месяцев были уволены последние оставшиеся работники. И в сознании большинства людей засело, что завод закрыт. Когда я рассказывал о поездке, люди удивлялись тому, что завод функционирует. Хотя функционирует, громко сказано. На сегодняшний день в строю только четвертый цех, где выпускается цветной хрусталь. Причем, еще года не прошло с возобновления работы, так что выводы делать рано. Но, как говорится, лучше, чем ничего.
Сам городок, если отбросить "все хрустальное", какого-то особого интереса не представляет. Нет, в нем определенно есть интересные здания, одни так называемые "мальцовские дома", коих здесь более двух сотен, чего стоят, но, в целом, городок не ярче в плане архитектуры, чем, например, подмосковные Ногинск, Орехово-Зуево или Егорьевск. Перечисленные города, безусловно, в плане архитектуры очень интересны, я больше к тому, что среднестатистический турист вряд ли найдет в самом городе что-то сильно интересное. Самое интересное здесь определенно прячется в музеях и на производствах.
2. В городе сохранились торговые ряды.
3. Мальцов, Аким Васильевич (?-1785) - русский промышленник, генерал-лейтенант, основатель заводов во Владимирской, Рязанской, Орловской, Калужской и Смоленской губерниях. Собственно его же можно считать и основателем города.
И конечно же самая главная достопримечательность города - музей хрусталя им.Мальцовых, этот храм хрусталя, с какими-то совершенно невероятными экспонатами. И расположился музей в храме, а точнее бывшем Георгиевском соборе, удивительно красивом тереме, внутри напоминающим скорее католический кафедральный собор.В оформлении собора принимал участие В.М. Васнецов. Но до нашего времени, увы, дошли лишь две работы: огромное полотно «Страшный суд» мозаика «О тебе радуется, Благодатная…» в алтарной части собора.
4.
Примечательно в этом сооружении многое. Собор построен в 1892-1895 годах по проекту Леонтия Николаевича Бенуа. Здание спроектировано трехнефной базиликой.
5.
Экспозиция по-настоящему потрясает. Ощущение, что попал в какой-то волшебный дворец. Из серого и пасмурного городка, с парнями в трениках и во всем черном, разбитым тротуаром, с шансончиком из девяточек, вдруг попадаешь в удивительную сказку.
Музей, к слову, относительно молодой. Мой ровесник. Первых посетителей он принял в 1983 году.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17. Здание администрации
18.
19. Здешний вокзал малоактивен.
20. Автобусы наверняка помнят Берлинскую стену не туристическим объектом.
21.
Мальцовские дома, уникальные памятники старинной гражданской архитектуры - еще одна гордость Гуся. Они построены в 60-80-х годах ХІХ веке. Их плотная застройка делает центр города очень уютным и цельным. Строились они, разумеется, для рабочих. Вот такие вот социальные гарантии. На деле, а не в предвыборных речах и декларациях корпоративных ценностей. Для рабочих вообще делалось многое и тут вспоминается знаменитый тверской морозовский городок.
22.
23.
24.
25. Мужики на хороших машинах, которые забиты различными изделиями из хрусталя, атакуют автобусы. История примерно такая: "когда все развалилось, купил все на последнее, вложился, теперь отбиваю. Все с завода. Дешевле, чем при заводе. Налетай, торопись...". Судя по автопарку здесь и на рынке возле города, дела идут неплохо, если, конечно, эта основной, а не дополнительный заработок.
Сам завод "Гусевской Хрусталь" так примерно и выглядит - как недавно и не сильно оклемавшийся от тяжелой болезни, а точнее даже - вышедший из комы.
26.
27.
28. У меня уже целая коллекция подобных призвывов из разных регионов России.
29. При заваоде магазин. Цены кусаются, но вполне можно подобрать что-то, плюс есть уцененка.
При заводе особо чистого кварцевого стекла очень интересный музей. Стеклозавод «Красное Эхо» был основан в 1875 г. на базе местных источников сырья и богатых лесных массивов.
До 1978 г. завод специализировался на выработке бутылок вместимостью 0,5 л и 0,7 л из темно-зеленого стекла. Кстати, очень интересно посмотреть на коллекцию бутылок, выпускавшихся здесь. Да и вообще здесь очень много интересных экспонатов.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39. В завершении поездки очередной рынок. За день все это примелькалось и уже не вызывало особого ажиотажа. Да и все равно ничего прекраснее того, что выставлено в музее хрусталя, в Гусе не найти. А китайско-белорусский ширпотреб можно купить и возле дома.