![](http://www.tourartel.ru/olster28/lihoslavl_keramika/0.jpg)
Уже не раз на страницах своего журнала я задавался вопросам, что же привезти из той или иной поездки по России. И вот список неожиданно для меня пополнился в столице национально-культурной автономии Тверских карел городе Лихославле. Как выяснилось здесь есть местная керамика, производимая ЗАО «Художественные промыслы». Причем, здешнему промыслу уже более 70 лет. Основное направление - для сада/огорода, но довольно много и сувенирной продукции. Разнообразие продукции с надписью "Лихославль", от кружек и тарелок до больших панно впечатлило. При том, что Лихославль, город, мягко говоря, не туристический. Так что дома теперь красуется не только керамика из Пскова и Тарусы, но и славного городка Лихославля.
Продукция изготавливается и декорируется профессиональными художниками-дизайнерами, имеющими богатый опыт в работе с керамикой. Большой объем работы выполняется вручную. И такая ручная технология лепки керамических горшков, вместе с росписью вручную керамической глазурью, позволяет предлагать огромный выбор разных фактур, ярких образов и сюжетов.
Как я уже упоминал, предприятие работает более 70 лет, а вообще здешние края издавна были центром гончарного производства в Тверском уезде (с 1853 года). Способствовали этому богатые залежи красной глины. Вся продукция выпускается в исконно русских традициях - чернолощенные и краснолощенные сосуды, горлачи для пива, воды, кваса, масла, различные игрушки, керамические горшки для цветов и свадебные предметы.
Очень много гончарных мастеров работали целыми семьями в собственных избах, а сделанные предметы обжигали прямо в обычной печи. Некоторые имели свои «горшечни», расположенные на окраине деревни. В крестьянском быту удобная и дешевая глиняная посуда была очень важным элементом, да, в сущности, в то время другой на селе и не было.
И в настоящее время различные по объему, величине и форме гончарные изделия раскрывают художественное искусство мастеров Тверской области. Для придания изделиям высокой прочности, их обжигают в специальных печах, в результате чего у них сохраняется их натуральный цвет и проявляется природная красота глины.
1.
2.
3.
4.
В Лихославле тогдашней Калининской области в 1940 году организовали промышленный комбинат, в котором объединились сразу несколько производств - валяльное, гончарное и столярное. Из местной глины начали производить обычную недорогую посуду, которую декорировали поцарапкой и росписью, придерживаясь национальных традиций Тверского края.
В конце двадцатого века Лихославльский промышленный комбинат был переименован в ЗАО «Художественные промыслы». Сегодня на производстве выпускаются гончарные изделия следующими способами:
Способом формовки (миски, цветочные горшки);
Способом свободной формовки с использованием гончарного круга (бутылки, подсвечники, вазы, сервизы, бокалы, жбаны и многое другое);
Способом литья (изделия фитодизайна, сувенирные изделия, бокалы и т.д.).
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Как оказалось, здесь же изготавливают торжокскую глинянную игрушку. Возможно, то, что я покупал в самом Торжке (а я очень неравнодушен к этому промыслу) делалось именно здесь, потому что тамошние продавцы не смогли мне толком объяснить, где это делается. Правда, как я понимаю, все-таки что-то лепят и в самом Торжке.
16.
17.
18. "Сердце кровью обливается" (с)
Продукцию, понятное дело, можно приобрести в самом Лихославле, есть и представительство в Москве, ну и в целом по России, продукция встречается, хотя рынок этот достаточно насыщенный. Подробнее о компании и том, что она производит можно почитать на их
сайте.
Большое спасибо представителям компании за экскурсию по производству и приятные презенты, которые украшают в том числе и мой подоконник.
Использованы материалы отсюда:
http://keramikalihos.ru/about/history/ Организаторы блог-тура:
НКО ЧУ РИЖТ "Портал",
Правительство Тверской области.
Партнёры:
Тверское представительство "Ростелеком",
"ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр.
"Бизнес Информ" - юридический партнёр.