![](http://www.tourartel.ru/olster28/murom/0.jpg)
По муромской дорожке, к слову невероятно извилистой, ехал наш автобус в старинный русский город, что стоит на менее извилистой Оке и знаменит своим богатырем, выходцем из этих мест Ильей Муромцем.
Дорога прошла совсем незаметно. Я ожидал худшего (и это оправдалось на обратном пути), а туда нам несказанно повезло: Балашиху проскочили, не задержал нас ни один ремонт (Горьковка печально славится ими в последнее время). Времени на знакомство с Муромом оставалось достаточно. С погодой откровенно не повезло, будь она как нынче... В такую погоду все кажется значительно мрачнее, запущеннее, грязнее. Даже в Москве сплошь и рядом. Муром мне чем-то напомнил Калугу - Окой, круто спускающимися к ней улицами, обширными оврагами в черте города, лестницами, купеческой застройкой (в Калуге её, конечно, много больше) и ... некоторой запущенностью (в Калуге её, конечно, много меньше). Самыми ухоженными в Муроме мне показались монастыри, состояние их выше всяких похвал. Хочется приехать сюда снова, чтобы увидеть свободную ото льда проворную Оку.
Муром один из немногих наших городов, которому более 1000 лет. Москва рядом с ним так... дите. Еще Русь не покрестили, а уже стоял Муром, с 862 года. Город третий по величине в области. И довольно удаленный. На том берегу Оки уже Нижегородская область. Исторический центр здесь остался, но довольно фрагментарно - современный город довольно ощутимо вступил в свои права. Название города происходит от финно-угорского племени мурома́, которое впервые упоминается в Повести временных лет в недатированной части летописи до призвания варягов. По одной из версий, слово мурома происходит от черемисского глагола мурам - пою (муромо - песня), в связи с чем мурома - место пения, веселья.
В середине XVI века в Муроме собирались войска Ивана Грозного для участия в походах на Казань. К этому времени относится строительство в городе первых каменных храмов. С XVII века Муром становится важным ремесленным центром. Здесь трудятся искусные мастера по выделке кож, сапожники, кузнецы, ювелиры, портные и другие мастера. С того времени началась слава и муромских калачей. Сегодня Муром - город в том числе и промышленный. А когда-то он был и вовсе закрытым. Это сейчас сюда приезжают туристические автобусы. Даже один из изобретателей современного телевидения легендарный Зворыкин, уроженец здешних мест, уехавший в 1919 году в Америку, смог попасть сюда, на свою Родину лишь тайком (на такси из Владимира), даже в относительно "оттепельные" годы.
1. Угадайте, что располагается в этой основательной постройке?
2. Влади́мир Козьми́ч Зворы́кин (17 (29) июля 1888[1], Муром, Владимирская губерния, Российская империя - 29 июля 1982, Принстон, Нью-Джерси, США) - русский инженер, родившийся и получивший образование в России и впоследствии эмигрировавший в США. Один из изобретателей современного телевидения. Памятник стоит возле дома Зворыкиных. Сегодня здесь располагается историко-художественный музей.
3. Именно здесь нас встретил Иляь Муромец и хозяюшка, угощавшая всех знаменитым муромским калачом.
4. Потом Илья передал нас в руки местного экскурсовода - замечательной Ольги Аскольдовны.
5. Торговые ряды (1816).
6.
7. Спасо-Преображенский мужской монастырь. Именно здесь согласно надежным источникам продаются настоящие муромские калачи. В остальных местах не то.
8. Я взял один нам, два в подарок. Итого три. Потом увидел герб, там тоже три. Ну ,значит, все верно!
9. Спасо-Преображенский мужской монастырь впервые упоминается в русских летописях под 1095/96 гг. в связи с междоусобным столкновением между Олегом Святославичем (сын Черниговского князя) и Изяславом Владимировичем (сын Владимира Мономаха). Главные святыни обители: частичка мощей св. Илии Муромского; икона Божией Матери Скоропослушницы (привезена с Афона архимандритом Антонием /Ильеновым/ в 1878 г.;
10.
11. Надвратная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Построен в 2005 году. Здесь совершенно спокойно дают всем позвонить в колокола от души.
12.
13. Эта конструкция поразила меня до глубины души.
14. Заглянул в один из дворов, а там... местные
15. Многие улочки, как и в Калуге, круто сбегают к Оке
16.
17. Над благоустроенной набережной Оки обширная смотровая, на которой памятник. Илье Муромцу работы скульптора В.М.Клыкова (самая известная его работа - памятник маршалу Г.К.Жукову в Москве) был поставлен в 1999 году в городском парке, на высоком берегу Оки. Былинный герой изображен здесь в облике богатыря-инока: в шлеме и кольчуге, из-под которой видна монашеская риза. Правой рукой он держит высоко поднятый меч, а левой - крест, прижимая его к груди. Воинственный жест Ильи Муромца не случаен − здесь, на берегу Оки, проходила в древности граница русских земель.
Открыл для себя, что Илья Муромец почитается как святой. Тем более странно пи этом, насколько меч, выше креста. И вообще такое агрессивное потрясание огромным мечом наверняка смущает, нижегородцев на той стороне реки.
18. Храм "Никола-Набережный". Воссоздан в камне в 1700-1714 годах.
19. К сожалению, все прекрасное когда-то кончается. Так и набережная в Муроме ,внезапно обрывается и берег немедленно дичает.
20. Церковь преподобного Сергия Радонежского 1715 г. Была перенесена на территорию Свято-Троицкого женского монастыря в 1975 году из села Красное Меленковского уезда. Является памятником деревянного зодчества.
21. Памятник Петру и Февронии Муромским...
22. ... и не только
23.
24.
25. Собор Троицы Живоначальной (1642/1643 гг.). Собор имеет три престола: центральный - в честь Святой Троицы; левый - в честь святых Петра и Февронии; правый - в честь святых праведных жен Анны (матери Пресвятой Богородицы), Тавифы и Ульянии Лазаревской. В Троицком соборе хранятся главные святыни монастыря: гробница с мощами святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии, Виленский крест-мощевик.
26.
27.
28.
29. Водонапорная башня.
Летом 1863 г. по проекту инженера-подполковника Егора Ивановича Ержемского в центре Мурома по инициативе и на средства городского головы А.В. Ермакова возводится водонапорная башня. Она соединялась трубами с водокачкой, стоявшей на берегу Оки. В городских кварталах были сооружены водоразборные будки, служившие для сбора воды.
30. Водонапорная башня функционировала до 1930-х гг., когда была закрыта, поскольку проходившая через нее вода не соответствовала санитарно-гигиеническим нормам. Местные жители срезают через нее путь.
31.
32. Повышенная концентрация ремонта часов.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39. Благовещенский собор
40.
41.
42.
Обратно мы попали в жуткую пробку. Горьковка местами нынче - тихий ужас. Причем, не угадаешь, где на этот раз. Мы вот встряли на обратном пути (что очень здорово, ибо город мы посмотрели спокойно). К чести магазина путешествий, наш экскурсовод даже стало переписывать адреса пассажиров, на случай, если не успеем к метро, но наш водитель сделал все возможное и мы все успели.